Главная Культура 19:07 20 Августа 2016 4683
А вместо кепки – кленовый лист

Наступление на «непристойности» искусства в РФ приобретает нешуточные масштабы: центру Artplay грозят штрафом за рекламу с фрагментом картины Иеронима Босха 

Елена Широян

Чудны дела твои, о ФАС – Федеральная антимонопольная служба! Не прошло и трех месяцев после выставки «Босх. Ожившие видения» в Москве, едва развернулась она в Берлине, куда переехала из Петербурга, как организатору проекта пригрозили штрафом за недопустимое использование в рекламе «изображений непристойного характера». Центру дизайна Artplay грозит заплатить от 100 до 500 тысяч рублей за неосмотрительность: он поместил на афиши фрагменты картины Босха с изображением обнаженных. У женских тел из «того самого» места растут цветы, а у мужских так и вовсе неловко сказать, что.

Первым забил тревогу бдительный гражданин, чье имя официальные органы не разглашают.  Он был так потрясен рекламным постером, что вспомнил старый советский опыт и немедленно написал жалобу. Правда, не в ЦК, давно упраздненный, и даже не в Спортлото, тоже, кажется, ушедшее в историю, а в ФАС. Там отнеслись к сигналу чутко: это нам чуждо и непристойно. Рекламу по всей Москве велели убрать еще в марте, и лишь в соцсетях засветился ее подцензурный вариант: черными прямоугольниками прикрыли причинные места нагих персонажей. 

Хотя на самом деле плакат лишь «процитировал» центральную часть триптиха великого голландского художника Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» (на боковых створках там – Рай и Ад): на траве резвятся мужчины и женщины, простите, в чем мать родила. Есть версия, что так художник напомнил человечеству о его пороках, призвал встать на путь исправления. И был резок и откровенен, говоря о разврате. Вот только реакцию сегодняшнего осторожного гражданина на эту прямоту он не предвидел.

Осторожность – конечно, нелишнее в жизни качество, но есть и другие вещи, которые в цивилизованном обществе ценятся не менее, а порой и более высоко. Настолько, что в нашей стране они записаны в конституции, причем в базовой ее части, которая не подлежит изменениям ни при каких обстоятельствах. Это свобода творчества и запрет цензуры.

Другое дело, что эти пункты Основного закона не слишком штудируют в наших школах. И совсем в тени для большинства граждан, что в Европе 2016-й – это Год Босха, чье пятисотлетие со дня смерти отмечено целой плеядой выставок, спектаклей, концертов. Главные экспозиции собрали около 20 оригинальных картин – практически всё, что осталось от живописца, – в его родном голландском Хертогенбосе и в легендарном мадридском музее Прадо, а стоили многих миллионов не-рублей. Билеты были сметены задолго до завершения выставок, число зрителей достигло полумиллиона. В Москве столь дорогостоящие проекты организовать тяжеловато, и спасибо «Артплею», который рискнул показать великого Босха в мультимедиа-формате. Но вместо благодарности, как видите, штраф.  Черная метка. Не греши, дружок, помни о духовности. Чти скрепы!

Итак, ФАС признала рекламу нарушением ч. 6 ст. 5 закона «О рекламе». Согласно проведенной ведомством экспертизе, изображение содержит «обнаженные тела мужчин и женщин, предающихся любовным утехам с демонстрацией половых органов», а это нарушение закона, запрещающего использовать в визуальной рекламе «непристойные и оскорбительные образы».

Вас насмешила эта патриархальная стыдливость людей, видимо, не представляющих себе законов, по которым уже сотни и тысячи лет творят художники? Погодите смеяться – наступление на «непристойное искусство» в России XXI века приобретает нешуточный масштаб. Не далее как две недели назад «Труд» писал о казусе в Петербурге – возмущении некоей гражданки, которую в прессе именуют Инной Львовной, тем, что в связи с выставкой «Микеланджело. Сотворение мира» там водружена прямо на улице копия статуи «Давид», изображающая совершенно обнаженного юношу. И что Инне Львовне мировая известность скульптора и его творения? Гражданка зрит в корень, о чем написала детскому омбудсмену города: «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!»

Жалоба не привела пока к штрафу. Напротив, Инну Львовну пытались убедить, что в культурной столице и своей «обнаженки» вдоволь. Вон «Атланты» у Эрмитажа, вон «Диоскуры» у Манежа… Суровая блюстительница морали непреклонна. Зато организаторы выставки «Сотворение мира» сумели в возмущении увидеть рекламный шанс.

Так возникла акция «Одень Давида»: горожанам предложили присылать идеи костюма для статуи. Итоги конкурса еще не подведены, но уже прислана масса интересных вариантов на любой вкус и стиль: брюки клеш и тельняшка плюс бескозырка с надписью «ГОЛИАФ» (имя поверженного врага), бабочка с манишкой и фрак, спортивные штаны и кроссовки либо пляжные трусы с темными очками. Давиду с его изумительным телом оказались к лицу средневековые латы, скафандр космонавта... Есть и рискованные идеи: напялить атлету стринги, дать ему веник и банную шайку, прикрыть срам кленовым листом, а то и кастрировать. Но самые традиционно настроенные дизайнеры все-таки решили: лучший костюм для Давида – Адамов, то есть исконная нагота!

Один из предложенных костюмов Давид уже примерил. Арт-группа «Север-7» избрала стиль минимализм и предложила ход простой, но в точку. Именно в ту, которая возмутила Инну Львовну. Художники принесли обычную кепку и прикрепили ее бумажным скотчем. И вот тут-то никто мимо не пройдет! Если на белом пластике копии, как и на мраморе оставшегося во Флоренции оригинала, пах можно и не заметить, то в темной кепке Давид – чемпион!

Но идеологи акции пошли дальше: не будем скупиться, дадим герою гардероб на все сезоны! У нас ведь не Флоренция, пять месяцев в году снег лежит…. Больше того – почему бы не приодеть те самые голенькие статуи, коими пытались отвлечь внимание Инны Львовны от Давида? И женские статуи в Летнем саду, и «Укротители коней»  с Аничкова моста – отличные  модели, осталось лишь подобрать наряды…

Будем справедливы: атаки ханжей на вольное искусство случаются далеко не только в нашей стране. Как не вспомнить памятник борцам Сопротивления в виде фигуры античного героя Геракла близ города Бордо, которому не раз с момента его установки в 1948 году отламывали бронзовый пенис. Правда, в отличие от щедрых россиян, скуповатые французы так и не позаботились о костюме для статуи, даже фигового листка ей не налепили. Напротив, местные власти решили не восстанавливать пропавший орган, а сделать съемный. По праздникам трехметровый богатырь  будет носить протез, а в будни придется постоять просто так, инвалидом.

Рационально. Экономно. Зато сколько сочувствия: «Я бы не хотел, чтобы даже мои заклятые враги прошли через то, что переживает эта статуя», — говорит мэр города Ив Фулон.

Закончим все же другим. При всех поползновениях «бдительных граждан» здравый смысл не покидает не только искушенных людей искусства, но порой даже такие не склонные к компромиссам органы, как, например, санкт-петербургская прокуратура. На днях она вынесла свое суждение по скандальному клипу группы «Ленинград» «В Питере – пить», на котором кто только не оттоптался из любителей политического самопиара. А вот питерские правоохранители рассудили, что здесь мы имеем дело не с пропагандой пьянства, а с сатирой.

Ну, если уж у прокуроров стало налаживаться образное мышление, может, за ними подтянутся и депутаты? А там и Инна Львовна перестанет гневаться на Микеланджело, и ФАС сэкономит пятьсот тысяч ничего дурного не желавшему «Артплею»…  

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5385
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 4921
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...