
В России начнут наказывать провайдеров, не подключившихся к суверенному интернету. Об этом в четверг, 20 июля сообщают «Известия».
Операторов, не желающих пропускать трафик пользователей через специальные системы противодействия киберугрозам (ТСПУ), ожидают штрафы в размере от одного до пяти миллионов рублей, предупредил Роскомнадзор. Более того: руководителям таких организаций будет грозить даже уголовная ответственность – вплоть до трех лет лишения свободы, отметили в ведомстве.
В мае Минцифры РФ предложило фиксировать факты неблокирования операторами запрещенных ресурсов. Такие случаи будут восприниматься как повод устроить проверку деятельности провайдера, пояснили в ведомстве. Также операторам могут грозить санкции за намененный пропуск части трафика в обход ТСПУ.
Закон о суверенном интернете, принятый, согласно официальной формулировке, для защиты Рунета от внешних угроз, кибератак и отключения от глобального интернета, заработал в России с 1 ноября 2019 года. В настоящее время, по данным Роскомнадзора, через ТСПУ проходит весь трафик мобильного и более 95% стационарного интернета. По мере развития сетей ТСПУ устанавливаются на узлах связи; приобретение их оплачивается из федеральной казны.