Весь май жители Якутии только и обсуждают ледоход и поведение реки Лены. Местные новости три раза в день сообщают новые данные, а в Ленске каждый канал транслирует бегущую строку с отметкой уровня воды. «Ледохода все и ждут, и боятся, — рассказывает начальник ГУ МЧС России по РС(Я) генерал-майор Александр Горкун. — Русла рек никто не чистит, поэтому ежегодно меняется гидрология Лены. А значит, каждый год в зону риска попадают разные участки, поселки».
Первую масштабную операцию по освобождению реки от ледяных заторов на территории Якутии спасатели проводят именно в Ленском районе, куда река попадает из Иркутской области. Никакие заблаговременные мероприятия не могут освободить ледовой ход в районе полуострова Батамай (заторы именно в этом месте привели к наводнению в 1998 и 2001 годах). Толщина льда доходит здесь до 4 метров, и сдвинуть его с места можно только взрывами. За один раз спасатели раскладывают на льдинах по 2–5 тонн взрывчатки.
В операции по подрыву льда каждый год участвуют не только спасатели, но и глава города Леонид Иляхин. «Мне надо собственными глазами видеть, как идет река, — говорит он. — Случись что,
Но никакого наводнения в Ленске произойти не должно, уверяют и спасатели, и мэр. В 2010 году закончилось строительство дамбы вокруг Ленска, которая защитит в случае поднятия воды до уровня 17 метров от нулевой отметки. Правда, высота дамбы ниже уровня воды в 2001 году — тогда вода поднималась до отметки 20,02 метра. «Строить дамбу выше никто не планировал с самого начала. Представьте, как бы выглядел город, окруженный со всех сторон такими высокими стенами! — восклицает Леонид Иляхин. — Да и денег на лишние 4 метра ни тогда, ни сейчас ни у кого нет». Изначально строительство существующей дамбы оценивалось в невероятные по меркам 2001 года 900 млн. рублей, насколько изменилась реальная смета к моменту сдачи проекта в 2010 году, неизвестно.
За дамбой местные жители чувствуют себя в безопасности, но чемодан с документами и вещами на случай наводнения все равно держат наготове. «У нас вся жизнь делится на до и после
Дом у Гориястовых двухквартирный. Соседи получили новую квартиру и свою половину ни восстанавливать, ни продавать не стали. Однако Марина Альбертовна переехавшим в новострой не завидует: «Мы эти дома называем дошираками: там стены бумажные, площадь маленькая. Лучше уж свое
По центральной улице Ленина еду смотреть район Северный. Вдоль дороги встречаются так и не разобранные за 10 лет после наводнения дома. Другие — ветхие, залатанные тем, что под руку попалось. Следов дорогостоящего восстановления или капитального ремонта нет. За пунктом ДПС асфальтированная дорога заканчивается и начинается отсыпка. По этой дороге ездят от речного порта на север грузовые автомобили, поднимая за собой двухметровые облака пыли.
«В крайних домах окна вообще никто не открывает: пыль, песок, грязь летят от дороги, — рассказывает жительница района Северный (ул. Омская, д. 4, этот дом принимал лично Шойгу). — Дорогу нам обещают заасфальтировать уже семь лет. Но нас больше другое волнует: утеплитель весь спустился, первые две зимы еще ничего, а сейчас на первых этажах воздух до 18 градусов прогревается, а на вторых — еще меньше. И воды горячей у нас до сих пор нет. Правда, этой зимой разрешили к отоплению подключиться, так что зимой горячая вода была. Но мы и летом мыться хотим! А метраж у нас маленький: или обогреватель, или стиральная машина. Не можем мы все в ванную уместить!»
Жители домов 23 и 25 по улице Строителей жалуются на гниющий пол. «У нас канализация вся под домом, — говорит Ольга, поднимая половую доску и показывая мне плавающие под полом канализационные отходы. — Мы сами сбрасываемся и перестилаем пол. Ну вы же видите: эти дома временные, летние. В таких на Кавказе можно жить, где зима минус 1–2 градуса. Они на 60 градусов мороза не рассчитаны. И стены прозрачные, слышим, как соседи ночью переворачиваются, не то что разговоры».
Ленчане уверяют, что их заселяли в эти дома в Северном на пять лет, но теперь уже о переселении никто не заикается. Среди 1800 жителей Северного большинство пенсионеры и переселенцы из села Салдыкель, которое навсегда смыло с карты Ленского района. Многим ремонтировать дома уже не позволяют пенсия и здоровье. Есть, правда, и «бичи», как называют их местные, которые ни в уборке дома, ни в оплате ЖКХ не участвуют.
На Доярушке люди также замерзают и жалуются на проседание полов. Район
«Что я могу сделать с новыми домами? — восклицает Леонид Иляхин. — Этим домам еще меньше 10 лет, они даже под капитальный ремонт по закону не попадают. А горячая вода зимой у нас только в самом центре города. Ни о каком переселении из построенных в 2001 году домов речи вообще не идет. У нас бюджет города, несмотря на компанию АЛРОСА, газопровод „Восток“ и другие предприятия, дефицитный, все же налоги от этих предприятий уходят в республиканский, федеральный бюджет, а не городской! Поэтому все, что можем, вкладываем в дороги, уборку снега зимой, поддержание котельных в безаварийном состоянии, чтобы хотя бы в домах было тепло в наши холодные зимы. Кстати, даже сейчас, в мае, мы еще отапливаем дома, потому что температура ночью опускается до минус 3 градусов».
Но в Северном и Доярушке даже при такой погоде приходится ставить
Комфортно себя чувствуют и жители поселка Новая Мурья (25 км от Ленска),
Кстати, приезд Владимира Путина действительно планируется на август. Именно тогда Ленск будет проводить масштабные мероприятия к
Пока же порадовать глаз премьера может только заасфальтированная набережная с деревянным храмом и стелой «Ленск», а также дом культуры «Юность». Единственную городскую гостиницу «Лена», расположенную на набережной, уже начали облицовывать плиткой — видимо, надеются, что в ней остановится премьер.
Ленский потоп
16–20 мая 2001 года в результате разлива реки Лены под водой оказались 202 поселка, больше всего пострадал город Ленск. Стихия разрушила 3221 одноэтажный дом, 100 двухэтажных. Пострадавшими были признаны около 30 тысяч человек, 7 человек погибли. Кадры с плывущими по реке Лене домами шокировали всю страну. На место трагедии сразу же прибыл глава МЧС Сергей Шойгу.
Спасатели на лодках и вертолетах эвакуировали людей с крыш, куда те залезли, чтобы не замерзнуть в ледяной воде. Кампания по помощи Якутии была грандиозная: по просьбе российского правительства даже беднейшие по тем временам регионы страны (например, Республика Алтай) выделяли
Владимир Путин прибыл в Ленск практически сразу, 24 мая 2001 года, и пообещал, что к зиме город отстроят. На эти цели из федерального бюджета напрямую, через дотации республиканскому бюджету Якутии и с учетом привлечения средств компании «АЛРОСА», базирующейся в Ленске, были выделены колоссальные по тем временам деньги — более 6 млрд. рублей.
Министр Сергей Шойгу провел в Ленске практически все лето. Тогда в народе даже ходило выражение «Ни Шойгу назад» — этим как бы подчеркивали, что президент не допустит отступления и город будет заново отстроен.
В срочном порядке без проектной документации на федеральные деньги построили на возвышенности в 2 километрах от города новый микрорайон Северный, за счет республиканского бюджета — районы Доярушка и
18 октября 2001 в Ленск приехал Владимир Путин, который остался доволен заново построенным городом.
Александр Горкун, начальник Главного управления МЧС по Республике Саха: «На заторы уходит 100–120 тонн взрывчатки»
— Каждый год мы заблаговременно проводим мероприятия по предотвращению затоплений во время паводка. Еще в ноябре—декабре на заседании
С началом ледохода в каждый район отправляется группа МЧС и с вертолета ищет места заторов льда. Если ситуация грозит затоплением, то заторы взрывают, тем самым освобождая ледовой ход. Каждый год на это уходит 100–120 тонн взрывчатки.
Кроме того, оперативные наблюдения позволяют вовремя эвакуировать людей. Есть поселки, которые приходится эвакуировать каждый год. Это, например, остров Кылпах с населением 962 жителя. Кстати, во время эвакуации небольших поселков спасатели очень часто встречают сопротивление: люди не хотят покидать свои дома и спасаются от воды на крышах. Иногда даже приходится вытаскивать их силой.
Плюс мы вытаскиваем рыбаков, чьи лодки зажало льдинами. Каждый год мы их предупреждаем, что не надо выходить на реку во время ледохода, потерпите пару недель. И все равно находятся около 400 смельчаков. Причем, когда подлетает вертолет МЧС и рыбаки понимают, что опасность миновала, они начинают требовать, чтобы спасатели вытаскивали еще и их имущество, лодку и мешки с уловом!