В 2006 году в поле зрения налоговиков попали несколько фирм, декларации о доходах которых вызвали подозрения. Почему-то генеральные директора сомнительных контор выбрали для постоянного проживания село Миасское Челябинской области. И бизнес вели на удивление успешно. Так, 31-летний скотник Дмитрий Стариков работу на ферме совмещал с руководством аж 70 фирмами. Далеко позади его оставил 32-летний разнорабочий Михаил Пестряков, в подчинении которого было втрое больше предприятий. МВД Башкирии выяснило, что в нищей деревне в каждом доме минимум по миллионеру.
Стало понятно, что следователи имеют дело с гигантской финансовой "прачечной". Создал ее уфимец Максим Суханов. На территории Башкирии и Челябинской области Суханов основал несколько сотен фирм-однодневок. Зарегистрировал на подставных лиц, паспортные данные которых собирал буквально за бутылку водки. В очередь жаждущих пристроились и жители села Миасское.
С помощью преступной сети крупные финансовые средства обналичивали не менее 5 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. Всего Сухановым со товарищи за два года было обналичено около 15 млрд. рублей. Его личный доход при этом составил от 200 до 600 млн. рублей.
В прокуратуре Башкирии подчеркивают, что дело Суханова - первый случай разоблачения и доведения до суда подобного крупного уголовного дела. Максима Суханова прокуратура обвинила в лжепредпринимательстве, пособничестве в уклонении от уплаты налогов, подделке официальных документов. Советский райсуд Уфы приговорил организатора денежной "прачечной" к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Это решение суда обжаловано подсудимым как неоправданно жесткое. Однако Верховный суд республики счел наказание, наоборот, слишком мягким и ужесточил его - 2,5 года колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.