Треть россиян (35%) проведут отпуск дома и никуда не поедут, четверть накопила на путешествие по России, и только 6% смогут позволить себе отдых за границей (4% - в странах дальнего зарубежья, 2% - в пределах СНГ). Такие результаты получили социологи компании "Ромир".
По их данным, чаще всего дорогой отдых выбирают жители Центрального, Северо-Западного федеральных округов и городов-миллионников (это богатые благополучные территории с достаточно высоким уровнем дохода населения).
9% россиян вообще откажутся в этом году от отпуска, предпочтя отдыху работу. А 18% еще не определились.
Большинство считает лучшим отдыхом поездку на дачу (36%). 12% любит проводить время на пляже. Лишь 2% ценят экскурсии. Еще 9% сказали, что им нравится совмещать одно с другим. 10% предпочитают активный отдых (походы, рафтинг, дайвинг и т.д.).
По сравнению с прошлым годом наши предпочтения почти не изменились. Однако социологи готовы опровергнуть сами себя.
- Количество россиян, которые готовы потратить на отдых достаточно много денег, на самом деле увеличивается, только происходит это очень медленно - на 1-2% в год, что можно отнести на статистическую погрешность, - прокомментировал "Труду" итоги опроса ведущий консультант компании "Ромир" Игорь Березин. - Если же мы посмотрим на абсолютные цифры, то рост существенный. Сегодня за рубежом уже отдыхает около 10 млн. россиян в год, тогда как 5-7 лет назад было всего 5-7 млн.
В ближайшие годы отпуск-ные предпочтения сильно не изменятся. Заграница и туры по России - дорогое удовольствие, у многих есть более насущные потребности. Например, ремонт, приобретение автомобиля или оплата учебы детей - отпускные и сбережения уйдут на эти цели.
Доля заграничных поездок вырастет за счет тех, кто раньше колесил по России или вообще не отдыхал. Но рост будет незначительным. Во многом тенденции летнего отдыха определит то, как будет развиваться ситуация на жилищном рынке.
- Если ипотека станет массовой, и россияне начнут брать долгосрочные кредиты, то мы будем наблюдать торможение по другим рынкам - в частности, по туризму. Если же ипотека не пойдет в гору, "горячие" доходы будут растрачивать, в том числе на отдых, - говорит Березин.