Столь многочисленная людская масса оказывает ощутимое давление на окружающую среду, природные ресурсы и другие аспекты жизни китайского общества: каждого надо как минимум прокормить, одеть и обуть, обучить и трудоустроить. Уступая по размерам экономики только США, Китай с объемом ВНП порядка триллиона долларов в прошлом году в пересчете на величину среднедушевого дохода в год (600 долларов - у горожан и 200 долларов - у крестьян) остается, несмотря на впечатляющие успехи в экономике, в разряде развивающихся стран.
По словам вице-президента Китайского общества народонаселения Тянь Сюэюаня, за двадцать лет с начала перехода к политике планирования рождаемости властям КНР удалось решить задачу "трех низких" - добиться снижения рождаемости, смертности и темпов прироста населения в целом. Если в 1969 году показатель рождаемости достигал 34,11 на тысячу населения, то тридцать лет спустя - 16,03. Естественный прирост населения сократился за тот же период почти в 6 раз (с 26,08 до 4,53 на тысячу населения), и, таким образом, Китаю удалось избежать бремени содержания дополнительных 300 миллионов ртов. Вопросами контроля над ростом народонаселения ведает госкомитет по делам планового деторождения.
И все же, несмотря на очевидные успехи властей в области планирования семьи и повышения качества жизни, население КНР настолько огромно, что неудержимо увеличивается просто в силу инерции. В прошлом году число жителей страны выросло на 10,99 миллиона человек - больше, чем все население Белоруссии. Число новорожденных составило 19,09 млн., а это означает, что примерно каждые полторы секунды на свет появлялся маленький китаец.
Ограничение роста народонаселения помогает решать одни проблемы и порождает новые. Потянулась целая череда трудноразрешимых демографических ребусов. Снижение деторождаемости и удлинение средней продолжительности жизни уже привели к тому, что Китай вплотную столкнулся с проблемой старения населения. Еще три года назад число жителей старше 60 лет перевалило за 100-миллионную отметку и продолжает расти в геометрической прогрессии. По прогнозам экспертов, при сохранении нынешней тенденции в 2040 году число китайцев пожилого возраста достигнет четверти миллиарда и в 2 - 3 раза превысит армию двадцатилетних. Не за горами то время, когда каждой паре работающих супругов придется содержать на иждивении одного ребенка и четверых престарелых, что приведет к дополнительным расходам госбюджета на пенсии, социальное страхование и медобслуживание.
Другой демографической проблемой Китая выступает контроль над рождаемостью в среде крестьян, разбредшихся по городам в поисках заработка. Число таких не поддающихся точному учету мигрантов превышает 80 миллионов человек и продолжает расти. Уследить за каждым нереально, и поэтому вопрос о воспроизводстве населения в их среде - из области практически неразрешимых. Вдобавок, как свидетельствует статистика, рекордные показатели рождаемости отмечаются в наиболее отсталых и бедных районах страны, где широко распространены ранние браки. Наконец, как полагают эксперты, политику ограничения рождаемости нельзя рассматривать отдельно от проблемы образования - по официальным данным, число неграмотных в возрасте старше 15 лет достигает в КНР 180 миллионов, или 15,8 процента всего населения. И это далеко не весь перечень последствий демографических перемен.
По прогнозам китайских специалистов, при сохранении нынешних тенденций прирост населения достигнет нулевой отметки к 2050 году, когда в Поднебесной будет проживать в пределах 1,5 - 1,6 миллиарда жителей. Именно середина наступающего столетия определена ориентиром для вхождения Китая в ряды среднеразвитых стран мира. Таковы долгосрочные прогнозы, но пока никто не берется предположить, сколько китайцев в секунду будет рождаться к той поре. А сколько их уже родилось за то время, пока вы читали эту заметку?