Основатель и попечитель "Гаража" Дарья Жукова (любимая миллиардера Абрамовича) в течение трех лет занималась подготовкой этого проекта. Несмотря на то что на выставке представлено менее 5% из Фонда Пино, даже эта толика поражает своей масштабностью и эксклюзивностью.
В трех разделах экспозиции разворачивается панорама двух старых и вечных понятий: войны, хлеба и зрелищ и мира нового, имя которого - глобализация.
Война ассоциируется с цветом хаки, палатками, сваленной в кучу черной обувью, большими кусками хозяйственного мыла, запахом пороха и резины, пластмассовыми тазиками и картонными ящиками. Мир развлечений включает в себя афиши с Марлен Дитрих, портреты кинозвезд, чьи лица напоминают мумии, трехколесный велосипед "Чарли", на котором прямо по залу разъезжает монстр-робот, чучело страуса с символически спрятанной под землю головой (аллегория человека мира потребления): Глобализация представлена несметным количеством разноцветных женских платков, туго привязанных к одному длинному турникету. Среди этих платков есть флаги государств, футбольных клубов (но не "Челси") и обычные ситцевые косынки в цветочек. Но главный атрибут глобализации - это алюминий и все, что из него изготовляют - кастрюли, миски, пистолеты.
Самая впечатляющая конструкция представляет собой что-то вроде огромного монумента в виде спаянных между собой кастрюль, создающих подобие лица. Это работа Субодха Гупта "Очень голодный Бог". Она отражает путь человечества, который вряд ли можно назвать эволюцией. Но при этом смотрится творение из нержавеющей стали невероятно красиво - блестит, зовет, пугает, а главное, заставляет задуматься: неужели вся наша жизнь - это число съеденных кастрюль? Хотя все кастрюли - а их на выставке чуть меньше, чем денег у Абрамовича, - абсолютно пустые. Но их так много, и все они такие одинаковые, так нагло блестят, что создается эффект ненасытности окружающего пространства, вечного животного голода. Куратор выставки Каролин Буржуа сказала "Труду": "Искусство должно удивлять, шокировать, вызывать мысли и чувства, этого мы с Дарьей Жуковой и добивались, используя шедевры из коллекции Франсуа Пино".