Завести свой собственный бизнес - об этом в России мечтает чуть ли не каждый. Но далеко не каждому это удается. Фирма "Систром" предлагает беспроигрышный вариант - выпускать облицовочную и тротуарную плитку, которая сегодня пользуется большим спросом. Внешне она мало чем отличается от натурального камня. И по своим техническим характеристикам, по прочности (более 800 килограммов на квадратный сантиметр) превосходит мрамор и лишь немного уступает граниту. Но в отличие от натурального камня эту плитку делают в заводских цехах из обычного цемента марки 400. Себестоимость по материалу, от 20 рублей квадратный метр.
Автор этого ноу-хау, обладатель около 30 авторских свидетельств, кандидат технических наук, бывший научный сотрудник НИИ железобетона, а теперь гендиректор ООО "Систром" Иван Ситников. На первых порах фирма специализировалась на изготовлении искусственного камня. Но количество желающих получить новые материалы росло, и тогда стали продавать технологию - мини-заводы.
Из обычного цемента с помощью такого ноу-хау получают строительные материалы различной формы и назначения. Отделка фасадов, балюстрады с изящными балясинами, камины, ступени лестниц - это далеко не полный перечень малых архитектурных форм, которые легко и дешево можно делать с помощью новой технологии. Впрочем, новый материал позволяет решать не только конструкторские, но и технологические задачи.
В Москве пятиэтажки сносят, в других регионах им придется еще служить. Для этого их утепляют пенопластом. Сегодня эта проблема решается в два этапа: сначала наклеивается пенопласт, потом фасад отделывается защитным слоем. По технологии "Систром" сразу делают "теплую плитку". В Иркутске здание школы было утеплено именно такой плиткой за несколько дней.
- Недавно, - вспоминает Ситников, - к нам обратилась за помощью компания из Рыбинска, получившая заказ на облицовку набережной по случаю Дня города. Мы приготовили для них оснастку, и они в кратчайший срок выполнили эту трудоемкую работу. Руководители региона остались довольны, и компания получила заказ на облицовку всей набережной.
Но, продавая технологию, мы одновременно в течение недели (этого вполне достаточно) проводим обучение и впоследствии не забываем о заказчике. Непрерывно поддерживаем контакты, при необходимости готовим оснастку по специальным заказам. Мы интегрированы в производство, - говорит Ситников, - и внимательно следим за соблюдением технологии нашими клиентами. Наши заказчики, а их уже сотни по России, строят и отделывают здания. В числе их объектов штаб-квартира Тюменской нефтяной компании в Москве. Впервые в мире для здания был разработан кирпич с офактуренным слоем. То есть плитка не приклеивалась на фасад, в стену укладывался кирпич, уже облицованный слоем в виде плитки. Не менее популярна и другая новинка - "мраморная" мозаика. Все ее составляющие изготавливаются методом формования, а потом этот "сэндвич" заливается бетоном необходимой толщины.
Не уступающие натуральному камню по красоте и прочности, изделия, предлагаемые ООО "Систром", просты в производстве. Поэтому неудивительно, что большинство заказчиков - представители малого бизнеса. Сырье отечественное, работа не требует высокой квалификации, больших площадей и энергозатрат. И печи для обжига не нужны. Освоить производство плитки может практически каждый. В Новокузнецке семья организовала семейный бизнес. Купили технологию и сейчас делают полы для Запсиба. Недостатка в клиентах они не испытывают.
В 1998 году технология фирмы "Систром" была удостоена золотой медали на Брюссельском салоне изобретений, а на Московской выставке стройматериалов ей трижды присуждался Золотой знак качества "Российская марка".