- Каковы цели вашего визита в Москву?
- Он имеет особое значение для возрождения связей между Румынией и Россией. Визит позволит продемонстрировать желание Бухареста расширить диалог с российским руководством и развивать экономические связи с российскими предприятиями. Существует очень большой дисбаланс, почти в 1 миллиард долларов США, между экспортом румынских и импортом российских товаров. Он не в пользу Румынии. Очевидное решение - наращивание экспорта румынских традиционных товаров на ваш рынок. Поэтому экономический форум в Москве мог бы создать необходимые условия для будущего двусторонних экономических отношений.
Что касается наших политических отношений, то, можно сказать, почти согласован базовый договор между двумя странами. Остался ряд аспектов, обсуждаемых на уровне МИД. Они ждут окончательного разрешения для подписания договора в ходе визита в Москву президента Румынии Иона Илиеску в ближайшем будущем.
Настал момент уделить больше внимания культурным связям, межпартийным отношениям, межличностным контактам, с тем чтобы эти отношения стали прочным фундаментом для последующего развития.
- Что конкретно предлагает румынская сторона для возрождения экономических отношений?
- Я считаю, что до сих пор не было нужного политического сигнала. Румынские фирмы ориентировались на сигналы, которые их направляли в основном на Запад. И поэтому у нас сейчас больше фирм в Париже, Берлине или Лондоне. Когда наши предприниматели увидят, что существуют нормальные отношения, в том числе политические, с Москвой, тогда деловые контакты начнут развиваться более активно. Важно также обеспечить безопасность транспортировки товаров, учитывая негативный опыт прошлого. Так, например, в середине 90-х годов, случалось, исчезали некоторые грузы с мебелью. Это происходило на украинской территории, но у наших экспортеров сложилось впечатление, что нет безопасности этих поставок вообще. Кроме того, мы хотим завершить подготовку межбанковского соглашения о гарантировании проплат за товары с помощью филиалов некоторых банков в обеих столицах. И, наконец, вопрос о перевозке пассажиров. В настоящее время в большинстве случаев румынам для того, чтобы попасть в Москву, надо лететь через Цюрих или другой западноевропейский город (регулярные рейсы Аэрофлота и румынской авиакомпании ТАRОМ осуществляются лишь дважды в неделю. - А.Ч.). Одним словом, нам надо сделать ряд шагов, чтобы румынские предприниматели были более заинтересованы в вашем, а российские - в нашем рынке.
- Какие результаты может принести, по-вашему, московский экономический форум?
- Министр промышленности и ресурсов Румынии Иоан Дан Попеску получил полномочия от правительства провести предварительные, до начала визита премьера, переговоры в Москве с Газпромом. К сожалению, они затянулись. Мне кажется, что существует слишком много каналов информирования. А нужен один - на уровне правительств. С другой стороны, мне кажется странным, что импорт газа из России в Румынию осуществляется при посредничестве предприятия, пусть и совместного, из третьей страны. Я думаю, нам необходимо создать механизм прямых двусторонних связей, в том числе что касается поставок газа. Наш министр обсудит эти проблемы в ходе предстоящего визита в Москву. Посмотрим, каков будет результат.
Экономический форум позволит выстроить прямые связи между румынскими и российскими предпринимателями. Надеюсь, что подобный интерес существует и будет заключен ряд контрактов.
- Не помешает ли ожидаемое введение Румынией виз для российских граждан возрождению политических, экономических и культурных отношений между двумя странами?
- В какой-то степени - да. На мой взгляд, это очевидно. Но нам надо было добиться отмены виз для румынских граждан для въезда в шенгенскую зону. Мы вынуждены идти на введение визового режима в отношении стран, не имеющих соответствующих соглашений с государствами шенгенской зоны. По мнению стран ЕС, через территории Молдавии, Украины и России легко попадают на Запад граждане из регионов с большим риском эмиграции. Мы заинтересованы в том, чтобы эти вопросы были как можно скорее разрешены между странами шенгенской зоны и РФ, и тогда мы смогли бы пересмотреть вопрос о визах для российских граждан.
- После трагедии 11 сентября в США мир изменился. Меняются подходы к международным отношениям, диалогу между Россией и НАТО, Россией и США. Какую роль, на ваш взгляд, могла бы играть РФ в новых условиях? Какое место вы отводите российско-румынским отношениям в Европе?
- Я приветствую эволюцию отношений между Москвой и НАТО и считаю, что достигнутые в этом плане соглашения выигрышны для обеих сторон. Более того, в последние десятилетия в силу разных причин Россия превратилась в континентальную державу. Благодаря же успешной политике Путина она смогла вновь заявить о себе как о мировой силе. Это, на мой взгляд, очень важно и для России, и для международного равновесия.
Отношения же между Москвой и Бухарестом могли бы, как мне кажется, стать примером нового времени в мировой политике, нового представления о будущем: способности уйти от прошлых и думать больше о грядущих проблемах. Так я сказал, находясь недавно с визитом в США. Мы бы хотели придерживаться американской модели отношений с Россией. В смысле открытости, заинтересованности, развития всесторонних политических и экономических связей.