Ради того, чтобы сладкую сказку сделать былью, Роман Абрамович готов, по слухам, купить средневековый архитектурный ансамбль. Заявка от столь серьезного покупателя на приобретение общерумынского национального достояния, которое в прошлом году вернули "на баланс" прежних владельцев из королевской династии Габсбургов, вызвала фурор.
Все началось с того, что 68-летний архитектор Доминик фон Габсбург, потомок монаршей династии, а ныне гражданин США, решил сбыть с рук антикварную недвижимость. В заочный торг поспешили вмешаться министерство культуры и культов Румынии и администрация уезда Брашов, где расположена диковинка. А спекуляции о заинтересованности нашего олигарха в покупке замка Бран дали мощного пинка "цене вопроса". С изначальных скромных 25 миллионов евро она легко взлетела до 60. После чего румыны, говорят, приуныли.
Замок Бран никак не связан с исторической личностью графа Влада, которого фантазия ирландского писателя Брэма Стокера превратила в ненасытного кровососа. Он провел здесь всего-то одну ночь. Остальное сотворили имиджмейкеры на службе местной туристической индустрии. Так что любому будущему владельцу этих голых средневековых стен (вся скудная мебель, оставшаяся в доме, принадлежит по закону румынскому государству) нужно будет только поддерживать миф и "доить" туристов.
Роман Абрамович может стать надежным хранителем мифа о Дракуле. Для него лично это как краткий побег от действительности, где все не так просто. На днях Кремль завернул просьбу начальника Чукотки освободить его от обязанностей строить счастливую жизнь для оленеводов Крайнего Северо-Востока нашей необъятной родины. Так что только победы клуба "Челси" да подновление с евроремонтом дракульего замка смогут скрасить государственные хлопоты расторопного российского олигарх-губернатора.
КСТАТИ
Любопытное социсследование провел при участии Общественной палаты РФ Институт проблем гражданского общества. Оно касалось условий, при которых российские бизнесмены стали бы активно заниматься благотворительностью. В анкетировании участвовали около тысячи человек из 84 населенных пунктов страны - крупные предприниматели, представители творческой интеллигенции. Все они сошлись во мнении, что "за так" спешат творить добро только реликтовые донкихоты.
Поэтому благотворителей государство должно всячески поощрять. Как? На первом месте в этой иерархии стоит возможность получить взамен госнаграды - ордена и медали. На втором, с небольшим отрывом, перспектива дать свое имя учреждениям, улицам, паркам или природным объектам страны. На третьем месте в "рейтинге благодарности" значится присвоение почетных званий, а также получение грамот и дипломов.
И это еще не все. Дабы благотворительность на Руси расцвела пышным цветом, необходимо, чтобы в государственных периодических изданиях появились специальные рубрики со статьями о благотворителях и теплыми словами в их адрес от властей предержащих. Кроме того, требуется ежегодно и большим тиражом выпускать специальную книгу с биографиями и фотографиями всех отличившихся на поприще милосердия. Причем выход ее в свет нужно сделать значимым событием в общественной жизни страны, широко освещать его в СМИ. А презентовать опус должны будут высшие должностные лица страны. Вплоть до премьера и президента.
- У нас богатые люди еще не настолько хорошо воспитаны, чтобы созреть для решения делиться своим состоянием, - полагает народная артистка СССР Эдита Пьеха. Много лет она опекала детский дом N 53 в родном Питере. На свои средства обновила мебель, заменила металлическую посуду на фарфоровую. - По доброй воле все делала. А теперь зачастую люди совершают хорошие поступки в расчете на пиар или какие-то другие дивиденды. Но это уже что-то другое. Благотворительность ведь подразумевает бескорыстие. И государство, наверное, ничего не сможет сделать, чтобы граждане осознали такую простую истину. Это фактор духовный.
К слову, по наблюдениям работников благотворительных фондов, многие богатые организации изначально не скрывают, что жертвуют средства, надеясь в дальнейшем на благосклонность властей. К примеру, выбирают для сотрудничества фонды под патронажем московского правительства и за участие в их социальных программах откровенно требуют в ответ преференций для бизнеса. Никакого бескорыстия. Сплошной прагматизм.