ПАСТЫ ДЛЯ ПАСТИ
Современные пасты делятся на две большие группы - гигиенические и лечебно-профилактические. Первая группа предназначена только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы. Основная масса зубных паст относится ко второй группе - лечебно-профилактических. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.
Среди лечебно-профилактических выделяют противокариозные пасты, включающие в себя кальцийсодержащие и фторсодержащие зубные пасты, а также зубные пасты с противовоспалительным действием ("Лесная", "Колгейт лесные травы" и др.) и отбеливающие пасты. Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длится больше трех-пяти минут. Детям особенно важно получать достаточное количество фтора с пастой - до 6 лет необходимо содержание фторида не менее 500 мг/кг. Иногда врач прописывает таблетки с фторидом. После шести лет дети могут смело пользоваться зубной пастой для взрослых.
В последнее время широко используются лечебно-профилактические зубные пасты, способствующие уменьшению кровоточивости десен, обладающие слабым обезболивающим, выраженным противовоспалительным и регенеративным эффектом. В состав таких паст входят несколько лекарственных растений.
Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Как и зубной порошок, применять такие пасты ежедневно не рекомендуется - есть риск повреждения эмали. Оптимальная частота 1-2 раза в неделю.
Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Важно при этом соблюдать правильную технику чистки зубов.
ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ КАРИЕС
Несмотря на обилие предложений люди в нашей стране до сих пор не умеют правильно чистить зубы. Причина в том, что в России очень слабо развито такое направление, как гигиеническая стоматология. А никому не помешало бы пообщаться с этим специалистом, который научил бы вас правильно чистить зубы и объяснил, для чего нужны всевозможные ополаскиватели, флоссы и т.д. Например, вы узнали бы, что кариес чаще всего образуется в межзубных промежутках, которые очень сложно очистить при помощи зубной щетки, поэтому нужно пользоваться флоссами. Что ополаскиватели делятся на те, которые рекомендуется использовать до чистки зубов с целью убрать остатки пищи, дезодорировать полость рта и размягчить зубной налет, и те, которые применяют после чистки зубов для профилактики кариеса. Как правило, в них присутствуют фтор и растительные добавки. Фторсодержащие ополаскиватели содержат разные концентрации фторидов: менее концентрированные (0,05% фторида) предназначены для ежедневного применения в течение года, более концентрированные (0,2% фторида) - для профилактического применения один раз в две недели. Дезодоранты и спреи являются модификациями ополаскивателей. Эта форма позволяет усилить действие других средств гигиены.
Понять, насколько хорошо очищены зубы, самостоятельно практически невозможно. Для этой цели существуют таблетки для окрашивания зубного налета. Их нужно пожевать, не глотая, и прополоскать рот. Ярко окрашенные места на поверхности зубов будут свидетельствовать о наличии зубного налета.
Чистить зубы можно по-разному. И хотя стоматологи, как правило, настаивают на вертикальных движениях зубной щеткой, каждый может выбрать свой способ проведения этой процедуры. Если за три минуты при контроле таблетки для окрашивания налета человек сумеет очистить зубы так, что на них не останется ни одного пятнышка, тогда он может говорить, что умеет чистить зубы.
ЗАМЕТАЙ!
Сегодня зубные щетки подлежат обязательной сертификации по нескольким параметрам. Во-первых, это жесткость. Различают щетки жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щетки (extra soft). Жесткие щетки можно использовать тем, кто уверен в своих крепких деснах. Именно такие щетки обеспечивают самый мощный массаж десен. Что касается очистительной силы щетины, то от жесткости она зависит в меньшей степени. Мягкие и очень мягкие зубные щетки следует предпочесть в случае частой кровоточивости десен, дабы не травмировать их. Средней жесткости щетки как будто специально созданы для тех, кто сомневается, что выбрать.
Второе, на что стоит обратить внимание, это щетина. Сегодня стоматологи единодушны, низко оценивая натуральные компоненты, в частности, свиную щетину. Современные материалы, из которых изготавливаются щетки, в отличие от своих натуральных родственников не расслаиваются, не покидают своего места и в них реже заводятся микробы. В некоторых моделях щеток используется специальная краска, которая, постепенно исчезая, сигнализирует владельцу о том, что пора пройтись до магазина или аптеки с целью приобретения нового экземпляра.
Щетина должна быть аккуратно подстрижена и находиться недалеко от края пластиковой головки. "Лохматые" экземпляры должны вызывать опасения за фирменное происхождение щетки. Щетки с двухуровневой "стрижкой" (interdental) щетины обладают большей очистительной способностью в отношении межзубных промежутков. Именно в этих участках чуть ли не в половине случаев возникает кариес.
В третьих, следует обратить внимание на конструкцию щетки. Резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым, предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук и утренней заторможенности центральной нервной системы. Уменьшению давления на десны способствует изгиб щетки - "змейка" или "шарик", находящиеся недалеко от чистящей поверхности. Иногда производители прибегают к удлинению рукоятки для снижения давления на десны.
Что касается формы, то следует предпочесть "округленные" формы, потому как у них меньше шансов повредить слизистую оболочку рта. Размер можно подбирать по объему ротовой полости, сообразуясь с удобством.
Электрические щетки, как утверждают стоматологи, созданы для ленивых. Их можно покупать, если позволяет ваш бюджет.
Сегодня российский рынок наводнен подделками. Самым главным отличием фирменной щетки является ее цена. Обычно, менее чем за 20-25 рублей хорошей щетки не купить. Цены на "очень фирменные" могут достигать 100 и более рублей. Другими отличиями щеток, сделанных "на Малой Арнаутской", являются названия, очень похожие на фирменные. Например, на лотках можно встретить Aquaphresh или Aquafresch, Rich или Reech и многие другие названия, на одну или две буквы отличающиеся от фирменных или просто созвучные - GoldFresh, Enreech, Floral-B и т.п. Как правило, используемые в подделках материалы не выдерживают никакой критики с гигиенической точки зрения. Так что экономия может обернуться повышенной стираемостью эмали, повреждением десен и их постоянной кровоточивостью, появлением зубного камня, а самое главное - абсолютной неэффективностью процесса чистки зубов.
Тем, кто блюдет состояние своих тридцати двух, недостаточно зубной пасты и щетки для того, чтобы очистить зубы и защитить их от кариеса. Более тщательной гигиене способствуют флоссы (зубные нити), зубочистки, стимуляторы для полости рта и ирригаторы, ополаскиватели, дезодоранты и спреи для полости рта, таблетки для окрашивания зубного налета, щетки для чистки языка. Кроме того, сегодня появляются средства для ухода за зубами для тех, кто носит съемные зубные протезы.
Жевать или не жевать?
Оптимально, если вам удается чистить зубы не только утром и вечером, но и каждый раз после еды. Но, как правило, в середине дня зубная щетка недоступна, и в этом случае после приема пищи можно воспользоваться жевательной резинкой. Хотя этот продукт очищает лишь жевательные поверхности зубов, он вызывает мощное выделение слюны, которая смывает с поверхности зубов остатки пищи.
Благодаря телевизионной рекламе, о положительном влиянии жвачки на кислотно-щелочной баланс сегодня знают все. Скажем, жевательная резинка полезна для человека тем, что жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.
Впрочем, есть и отрицательные стороны.
Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется. *Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.
В статье использованы материалы сайтов emedi.ru, еdentworld.ru