Тем более что распределение жилплощади между делегациями уже состоялось. И уже начали поговаривать, по какой цене продадут помещения деревни после завершения сочинской Олимпиады.
Удивительное впечатление складывается уже на подъезде к корпусам Олимпийской деревни прибрежного кластера, где будут проживать участники турниров по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту и другим ледовым дисциплинам. Тот, кто не был здесь хотя бы три года, эту местность просто не узнает. Олимпийская деревня располагается прямо на берегу Черного моря километром южнее впадения в него реки Мзымты. От международного аэропорта или от железнодорожной станции Адлер до въезда на объект – всего 5–10 км по шоссе (в зависимости от того, каким маршрутом добираться). Вдоль всего шоссе еще идет благоустройство, но на территории самой Олимпийской деревни уже все готово, даже благоухают высаженные между жилыми корпусами деревья и кусты, цветут клумбы, а на футбольных и баскетбольных площадках хоть сейчас можно гонять мяч. В жилых корпусах готова отделка, функционирует сантехника, устанавливают мебель.
О том, что Игры все-таки зимние, напоминают лишь заснеженные верхушки гор далеко на горизонте. Из некоторых номеров, выходящих окнами и балконами на запад, видно море и слышен звук прибоя. Вдоль береговой линии высажены пальмы – они вполне переносят сочинскую зиму, где даже кратковременные заморозки случаются крайне редко. Из окон, выходящих на юг, видны ледовые дворцы «Большой», «Айсберг», «Шайба», где пройдут турниры олимпийцев. Если бы не проволочный забор, которым обнесена Олимпийская деревня, до моря и ледовых дворцов спортсмены могли бы доходить пешком – даже в шлепанцах. Но при строгом пропускном контроле, который будет здесь осуществляться в течение всей Олимпиады и Паралимпийских игр, участникам предстоит добираться до мест соревнований на регулярно курсирующих автобусах-шаттлах.
Дома олимпийцев оформлены в единой цветовой гамме – светлые стены и ярко-красные крыши, – а вот размеры корпусов разные. Самые маленькие из них рассчитаны на 12 жилых блоков, то есть на 24 жильца. Как рассказал «Труду» руководитель объекта «Прибрежная Олимпийская деревня» Тимур ЗЕЙНАЛОВ, все корпуса деревни уже распределены между странами – участницами Игр. Самые многочисленные делегации (Россия, США, Германия, Китай, Канада, Норвегия) будут занимать сразу по несколько корпусов. Командам поменьше предоставят одно здание либо один этаж.
А самые маленькие делегации (из каких-нибудь южных экзотических стран) могут селиться по несколько в один корпус. Правда, такое, чтобы, например, горнолыжник из Ганы жил в одном номере с саночником из Вьетнама, исключено. Разве что если этого пожелают сами спортсмены.
«Особо хочу отметить: апартаменты в сочинской Олимпийской деревне намного просторнее, чем на предыдущих Олимпиадах, – рассказывает Зейналов. – Каждый жилой блок, рассчитанный на двух человек, имеет площадь 40–45 м2. Это в три раза выше минимальных стандартов МОК для олимпийских деревень. Для сравнения: в Лондоне было около 16 «квадратов» на двух спортсменов. Как видите, спортсменам будет очень комфортно, тем более что на зимних Олимпиадах самую громоздкую часть экипировки участники обычно оставляют на местах соревнований или тренировок, не загромождая жилые апартаменты. Так что все «квартирьеры» делегаций очень довольны нашим размахом».
Кстати, Тимуру Зейналову, в подчинении которого в период Олимпиады будут работать около 3 тысяч человек, всего 31 год. Прибрежной Олимпийской деревней он руководит с 2010 года, а до того трудился в гостиницах Москвы, а также Швейцарии и Арабских Эмиратов. Вот вам наглядный пример того, как Игры возносят к вершинам профессии не только спортсменов и тренеров, но и молодых специалистов в самых разных областях.
Тимур приглашает меня зайти в один из жилых корпусов. Поднимаемся на второй этаж по широкой лестнице. Стандартный блок для проживания двух человек состоит из большой комнаты (прихожая и спальня представляют единое целое), совмещенного санузла (с ванной), просторного балкона.
Потолки высокие – более 3,5 м, комнаты светлые: два окна плюс двери на балкон из цельного стекла.
Стандартный набор мебели для каждого жилого блока в Олимпийской деревне выглядит так: две кровати, стулья, стол, два больших шкафа. Кровати имеют ширину ровно метр, а длину – 1,9 м. Самым рослым спортсменам выдадут мягкие «приставочки», которые удлинят кровати еще на
Я интересуюсь у руководителя Олимпийской деревни, какими бытовыми приборами снабдят комнаты.
«Wi-Fi бесперебойно действует в каждом номере, – рассказывает Зейналов. – А вот телевизора, микроволновой печи, холодильника не предусмотрено. Если кому-то из спортсменов что-нибудь подобное понадобится, то это можно будет заказать в индивидуальном порядке у представителя своей делегации. Вплоть до заселения мы не разглашаем, кто в каком корпусе будет жить, – продолжает Тимур. – Но представители всех делегаций уже побывали здесь. Познакомились со своими владениями, сейчас составляют реестры, с тем чтобы оборудовать каждый жилой блок дополнительной мебелью или приборами, необходимыми для каждого конкретного спортсмена, тренера или сервисмена. Мы заранее отдадим коробки с ключами от номеров руководителям делегаций, и они будут расселять людей из своей страны по своему усмотрению.
Осмотрев комнаты, переходим в столовую на 700 посадочных мест. Меню максимально адаптировано под требования МОК и под запросы всех участников Игр. По словам Зейналова, здесь будут готовиться даже блюда арабской национальной кухни, хотя олимпийцы этих стран только делают первые шаги на ледовых и снежных аренах. О наличии в меню самого широкого ассортимента блюд кухонь различных стран Европы и Азии и говорить не приходится – организаторы стараются учесть все вкусы. А вот со спиртным и с куревом очень строго: на входе осуществляется досмотр, все излишества занесены в список изымаемых. Для того чтобы пронести на территорию Олимпийской деревни бутылку пива, вина или, скажем, лечебную настойку на спирте, придется согласовывать проблему на уровне руководства делегации. При таких строгостях и рюмка в рот не полезет...
Во время соревнований в Олимпийской деревне круглосуточно будут работать медицинский центр, фитнес-центр, несколько центров бытового обслуживания. А культурно-развлекательные мероприятия пройдут во временных сооружениях из тентовых сборно-разборных конструкций – благо местный климат позволяет.
А что потом – после того, как огонь погаснет в чаше олимпийского стадиона? Все помещения Олимпийской деревни предполагается продавать организациям либо частным лицам под жилье. По неофициальной информации, квадратный метр сразу после Олимпиады здесь будет стоить около 50 тысяч рублей. Окончательную же стоимость объявят после завершения Игр-2014. Тем, кто интересуется, ждать осталось немного.
За помощь в организации материала благодарим Олимпийский комитет России и РИА «Новости».
А как у них?
Александр Зубков, бобслеист:
– Я участвовал в четырех Олимпиадах, и в плане организации быта спортсменов больше всего меня поразила первая – в 1998 году в Нагано. Просто удивительный порядок! В холлах гостиницы стеклянные перегородки были столь чистыми, что мы их не замечали и стукались лбами, пока японцы не наклеили на них бумажки. Комнаты были напичканы электроникой. О предназначении многих кнопок мы так и не догадались. Да и с едой в Нагано было хорошо, даже блюда русской деревенской кухни предусмотрели. А вот в Турине наблюдался гастрономический шовинизм – никаких других блюд, кроме итальянских, я не увидел. И грязь была такая, что между корпусами на дорожках пришлось укладывать пластиковые коврики...
Владимир Макеев, горнолыжник:
– Я был на семи зимних Олимпиадах. На мой взгляд, лучший быт для спортсменов был налажен в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Но там свирепствовала охрана. Могли без особого повода и пистолетом угрожать, и повалить, и надеть наручники. От этого впечатления были смазаны. А самая плохая организация – это, бесспорно, Турин-2006. Спортсмены селились в Олимпийской деревне, а в корпусах царила ужасающая грязь, даже в номерах оставался строительный мусор. Громадные щели в стенах и прочие недоделки организаторы остроумно прикрыли рекламными щитами.
Оксана Домнина, фигуристка:
– В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере условия для проживания спортсменов были близки к идеальным, даже придраться не к чему. Меня поселили в номере одну. Надеюсь, из Сочи спортсмены уедут с такими же приятными воспоминаниями