Напомним, что дискуссия вокруг "декретных" развернулась после обращения в КС жительницы Сарова Татьяны Баныкиной ( "По соске в одни руки", "Труд" от 13 февраля с.г.). Татьяна сочла, что ограничение ежемесячного пособия по беременности и родам ущемляет права обеспеченных россиянок. Фемида встала на ее сторону. Однако тут уперлось Минздравсоцразвития: чиновники только согласились повысить верхнюю планку с 16 тысяч до 23 400 рублей.
- Когда я об этом узнала, у меня был шок, - призналась "Труду" Татьяна Баныкина, которой мы позвонили в Саров. - Получается, депутатам закон не указ. Ведь решение Конституционного суда подлежит исполнению и не может быть обжаловано. В законе сказано: если законодатель решит преодолеть силу постановления КС принятием нового нормативного акта, то последний не должен исполняться. Поэтому я уже направила в Конституционный суд запрос о разъяснении действий депутатов. Надеюсь, решение будет вынесено до тех пор, пока эта Дума не прекратит свои полномочия.
По оценке экспертов, сегодня от силы два миллиона россиянок зарабатывают больше 30 тысяч рублей в месяц. Из них не больше миллиона младше 35 лет, то есть детородного возраста. Кроме того, не все имеют белую зарплату и не все хотят или могут произвести на свет потомство. Значит, речь идет максимум о двух-трех сотнях тысяч энергичных, законопослушных, исправно платящих налоги дам, к тому же готовых решать острейшую российскую проблему - демографическую. И вот на них хотят сэкономить законодатели, готовые ради этого нарушить даже решение Конституционного суда.