Длительность полета у членов экипажа будет различной. Туристка вернется на Землю через 11 дней вместе со старожилами Международной космической станции (МКС) - Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, а члены новой, 14-й долговременной экспедиции Тюрин и Лопес-Алегриа останутся работать в звездном доме на полгода, до следующей весны. До декабря будет с ними и астронавт Европейского космического агентства, немец Томас Райтер, который сейчас находится на борту МКС.
В ШТАТАХ ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ
Нынешний мужской экипаж "Союза" - из поколения 40-летних: опытные, зрелые, надежные космонавты. На корабле в течение первых двух суток командиром является наш Михаил Тюрин, а после стыковки и перехода экипажа на станцию права старшего перейдут к астронавту НАСА. Уроженец Мадрида Майкл Лопес-Алегриа и по возрасту самый старший - 48 лет. Окончил среднюю школу в Калифорнии, служил летчиком в морской авиации США. Налет на самолетах у Майкла солидный - 4500 часов. В начале 90-х решил стать астронавтом. У нас бы его "забраковали" в те времена по росту (182 сантиметра), но в Штатах другие стандарты. Трижды летал на орбиту - на шаттлах "Колумбия" (этого корабля после известной катастрофы уже нет), на "Дискавери" и "Эндевор". В общей сложности пробыл в космосе чуть больше 42 суток. Кроме спорта и путешествий, увлекается... кулинарией. Впрочем, его жена Дария Робинсон этому только рада.
Михаил Тюрин в отличие от своего американского партнера не военный летчик, а инженер. В РКК "Энергия" о нем отзываются как о толковом, вдумчивом специалисте. Летал в космос всего один раз, но зато на 128 суток, втрое дольше, чем Лопес-Алегриа. Один из космонавтов признался мне, что по-хорошему завидует Михаилу: Тюрин стартовал с Земли на шаттле "Дискавери", отработал на МКС четыре месяца, а вернулся на другом американском "челноке" - "Эндевор". За один полет - столько интересного. На этот раз ему предстоит, помимо выполнения обычной программы, проявить себя еще и в качестве первого в мире игрока в гольф на околоземной орбите. Во время выхода в открытый космос Михаил позолоченной клюшкой выбьет мяч со специальной подставки, укрепленной на внешней поверхности станции. Это необычная рекламная акция, за которую фирма, изготавливающая клюшки, уплатила кругленькую сумму. Некоторые специалисты предостерегают: если мяч, который будет летать вокруг Земли в течение 4 лет, столкнется с каким-либо спутником или с МКС, то пробьет любой из этих космических объектов насквозь, словно артиллерийский снаряд. Но баллистики считают такой вариант маловероятным. Да и терять деньги было бы жалко...
ИНОПЛАНЕТЯНЕ К НАМ СТУЧАТСЯ
Впрочем, основное внимание будет уделено выполнению научной программы. На орбите планируется провести ряд принципиально новых научных экспериментов. И вообще скучать от безделья экипажу не придется. Все дни расписаны буквально по минутам. В частности, нужно будет принять два корабля "Прогресс", разгрузить их, кроме того, встретить два шаттла, совершить четыре выхода в открытый космос и выполнить много других заданий. Может быть, этому экипажу удастся найти ответ на загадку, которая весьма интересует и космонавтов, и специалистов на Земле. Обитатели звездного дома не раз сообщали о странных звуках, которые раздавались то внутри, то снаружи станции. Однажды показалось даже, что какой-то предмет ударил в космосе по корпусу МКС. Откуда появляются звуки? Не инопланетяне же стучатся... Поискам источников непонятных звуков посвящен эксперимент "Идентификация".
А АНЬЮШЕ ЛЕТИТ ПОМОЛИТЬСЯ
Космическая туристка, американская бизнес-вумен Аньюше Ансари, сорокалетие которой без особой помпезности отпраздновали на Байконуре всего за несколько дней до старта, взяла с собой в космос молитвы, а также кусочек первого частного космического корабля "Спейсшип-1". Учитывая ее техническое образование (окончила два университета, магистр наук по электротехнике), Ансари с ее согласия доверили проведение нескольких экспериментов. Они связаны с микробиологией, любительской радиосвязью, медициной, в том числе будет исследоваться влияние космической радиации на организмы обитателей МКС.
Провожать Аньюше в полет приехали на Байконур полтора десятка членов семьи и родственников. Близкие Майкла Лопес-Алегриа тоже прибыли на космодром. А наши космонавты, как обычно, попрощались с семьями в Звездном городке под Москвой. Может быть, это объясняется тем, что покорители космоса - народ суеверный, нарушать традиции не любят...
Стыковка с МКС произойдет завтра, 20-го. Она запланирована в автоматическом режиме, но в случае необходимости, возникновения сбоев в работе аппаратуры Михаил Тюрин мгновенно возьмет управление на себя.