Нешуточные страсти разгорелись на берегу каскада прудов, принадлежащих рыбокомбинату «Малая Истра». Здешние места — райские: для рыбаков, грибников, охотников и просто заядлых садоводов-дачников. Поэтому отбоя нет от желающих построить здесь дом, где, как в известной песне поется, «белый лебедь на пруду качает павшую звезду». Вот и присмотрели себе прокурорские работники (районного, областного и еще выше масштаба) среду дачного обитания.
Понятно, не каждому удается стать обладателем заветных соток в таком чудном месте. Прокурорским удалось без проблем получить в частную собственность около 40 гектаров прибрежной (60 метров от водоема!) территории, поделив полученные владения на 230 индивидуальных участков. Садово-огородническое некоммерческое товарищество (СОНТ) они назвали «Зеленый щит». Сразу понятно: правоохранители на грядках. А где щит, там и меч.
Жители окрестных деревень поначалу обрадовались такому соседству: «око государево» от всех хулиганов и воров защитит одним только своим присутствием. Работники рыбокомбината размечтались: можно надежно прикрыться этим «щитом» от разного рода рэкетиров-бандюганов, наезды которых на успешное предприятие в лихие 90-е совершались регулярно, да и сегодня попытки отъема лакомого куска собственности продолжаются с завидным постоянством.
Но увы и ах! Свою хозяйственную деятельность СОНТ «Зеленый щит» начало не со строительства забора-ограждения вокруг родной теперь территории и отсыпки подъездной и внутренних дорог, как того требуют законодательство и здравый смысл, а с подачи искового заявления в суд. Если быть точным, то иск в Истринский городской суд направили, конечно, не сами садоводы-огородники, а их коллега, можно сказать, надежный представитель — истринский городской прокурор. Они ведь одни мундиры носят, близкие по духу люди.
Признаюсь, более нелепого заявления ответственного лица, призванного надзирать за неукоснительным исполнением российских законов, я за годы своей журналистской деятельности не встречал. По мнению прокурора и примкнувших к нему господ-товарищей, рыбокомбинат, существующий еще с советских времен и 30 лет назад успешно приватизированный, снабжающий качественной дешевой рыбой жителей Подмосковья, владеет своим производством незаконно. Поэтому — раскулачить! Естественно, с помощью суда — правоохранители ведь взялись за дело.
Аргумент у истринского прокурора простой и единственный: дескать, пруды рыбокомбината стоят на водотоке речушки Малая Истра, а значит, по положениям нового Водного кодекса РФ, не могли быть приватизированы. Ошибочка вышла. «Вернуть в пользу государства!» — проявил заботу об общем благе прокурор.
Я хорошо знаю здешние места, много раз купался в речушке Малая Истра и ответственно заявляю, что речка течет рядом, но мимо прудов рыбокомбината и в них не заходит. Наверное, в этой речке купался и истринский судья, принявший справедливое решение в пользу рыбокомбината. Еще раньше три арбитражных суда вынесли подобное же решение. Получается, прокурорское негодование по поводу якобы нарушенных «государственных интересов» — от лукавого!
Хотя за лукавством этим торчат уши личного коммерческого интереса. Цена сотки земли многократно возрастет, если «Зеленый щит» окажется «при воде». Одно дело — копаться на скучном садово-огородном пространстве, а совсем другое — рассекать на яхтах и катерах водную «государственную гладь», распугивая уток и прочих лебедей, что на частных производственных прудах делать невозможно. Обидно. И с обидой прокурорские смириться не желают — проигранное в Истре дело передано теперь на рассмотрение в Московский областной суд. А там, как утверждают знающие люди, у прокурорских «все схвачено».
Надеемся, что это только злопыхательские слухи и областная Фемида будет руководствоваться исключительно российским законодательством. И здравым смыслом. Мы, конечно, будем внимательно следить за развитием событий, но уже сегодня необходимо пояснить, что все «производство» рыбокомбината — это именно сеть каскадных прудов, на берегу которых теперь так вольготно разместилось прокурорское садово-огородническое товарищество «Зеленый щит». И создавался этот каскад из шести прудов (общей площадью 400 гектаров) в трудах праведных. С 1992 года, момента приватизации, и по настоящее время проведена полная и дорогостоящая реконструкция прудов и прилегающей к ним территории. В 2001 году на все имущество рыбокомбината было получено свидетельство о праве собственности. В 2004 году земельный участок площадью 417 гектаров был выкуплен у Министерства имущественных отношений Московской области.
И все эти годы коллектив рыбокомбината занимался привычным делом — выращивал и ловил на прудах рыбу. А еще на территории появился свой магазин, то есть рыбокомбинат обходится без посредников и финансовых накруток, торгуя по весьма скромной цене свежевыловленным вкуснейшим карпом. Для жителей окрестных деревень, пенсионеров и многодетных семей существуют специальные скидки, что очень им, жителям, нравится...
В общем, рыбная идиллия (в рамках государственной продовольственной программы), которую сегодня пытается разрушить в подмосковной деревне Раково организованная прокурорская группа под псевдонимом «Зеленый щит». Впрочем, в правлении СОНТ есть фамилии и «по другому ведомству»: заместитель префекта одного из административных округов Москвы, руководитель государственной земельной инспекции Московского земельного комитета, бывший руководитель ныне ликвидированного ЗАО «Бизнеспартнер» и другие весомые лица. Работягам из рыбокомбината «Малая Истра» трудно противостоять таким тяжеловесам. Но они — противостоят!
P.S. Готовя эту публикацию, разговаривая доверительно с сельчанами, я пришел к убеждению: в данном конкретном случае произошла аберрация «государева ока», и теперь требуется вмешательство хороших «офтальмологов», какие есть и в Следственном комитете, и в самой Генеральной прокуратуре.