
Вообще-то сериал снимали к 100-летию, как его именовали в советских учебниках, Великого Октября. Наряду с «Троцким», «Демоном революции» и очередной версией «Хождения по мукам» он должен был стать достойным вкладом телевизионщиков в дело подготовки к знаменательной дате. «Крылья» и вышли неделю спустя — 15 ноября. И все-таки нынешний показ можно смело заносить в разряд премьер, потому что тогда, в 2017-м, после четырех серий фильм сняли с эфира ввиду крайне низких рейтингов. Неужели «Первый» надеется, что, как хорошее вино, проект со временем стал лучше? Вряд ли. Но на то оно и межсезонье, чтобы впаривать зрителю осетрину второй свежести.
Действие «Крыльев» разворачивается в период между 300-летием Дома Романовых и Кронштадтским мятежом. В центре сюжета судьба трех героев — офицера, начинающей поэтессы с немецкими корнями и рабочего-эсера. Среди персонажей второго плана — Ленин, Троцкий, Сталин, Гумилев, Ахматова, Свердлов, министры Временного правительства. Да и прототипами ведущей троицы послужили вполне реальные люди: маршал Тухачевский, революционерка Лариса Рейснер и террорист Борис Савинков.
Помнится, в преддверии столетия ВОСР много разных речей произнесли политологи и мыслители, пытаясь дать правильную оценку минувшему. Иные сурово предрекали аккурат на юбилейные дни какие-то грандиозные события, чуть ли не начало новой революции. И хотя ровным счетом ничего не произошло, даже в прерванном показе «Крыльев», ни на секунду не поверившие в пресловутые рейтинги современные пикейные жилеты обнаружили идеологические причины. Причем прямо противоположные. Фигурировали и «идеализация большевиков», и их «очернение». И то, что царь, царица и даже Распутин показаны хорошими, и то, что авторы опорочили великих поэтов с трагической судьбой. В качестве примера последнего приводился эпизод с оргией, где питерская богема, накачавшись алкоголем и морфием, предается групповому сексу.
Канал-вещатель по обыкновению свое решение никак не объяснил (про рейтинги критики додумали). Но охотно верится, что этот 12-серийный набор штампов, позаимствованный из классических советских фильмов и романов, действительно не заинтересовал зрителя. Ну а сейчас... Сейчас — межсезонье! Прокатит.
В связи с этим есть смысл поговорить о том, что будет на телевидении в сезоне новом. Тем более есть основания предполагать, что, в отличие от предыдущих застойных лет, происходить там все же что-то будет. Да уже и сейчас происходит.
После того как президент сначала вполне дружелюбно высказался в отношении Грузии, а потом счел возможным поговорить по телефону с украинским коллегой, стало страшно интересно, как будут менять характер обсуждений ведущие политических ток-шоу. В самом деле, разве можно и дальше проводить уже привычные коллективные сеансы ненависти, если с самого верха прозвучал недвусмысленный намек на смену риторики? Конечно, нашим депутатам и политологам не привыкать. Утверждать сегодня, что Турция — злейший враг, а завтра называть ее лучшим другом? Легко!
Но случай с Украиной оказался сложнее. Пластинку, которая крутилась много лет, выключить можно. Но привычная мелодия нет-нет да и сорвется с уст ее адептов. Забавно было, например, наблюдать вторничные «60 минут» на «России 1». Там Жириновский со свойственными ему гневом и темпераментом обрушился на присутствовавшего в студии поляка, кроя на чем свет стоит его поганую Польшу, а заодно и ту же Украину, а Ольга Скабеева, самый непримиримый борец с врагами Отчизны, не зная, как одновременно и «линию партии» соблюсти, и патриотические чувства лидера ЛДПР не задеть, с несвойственной ей растерянной улыбкой повторяла: «Ну не надо так... Это частное мнение Владимира Вольфовича...»
Да уж, в то, что ненависть может окончательно уйти из эфира, верится с трудом. Слишком долго и упорно ее культивировали. Ведущие-то с политологами постепенно перестроятся, но вот воспитанный ими народ беззубого мямленья в студии уже не поймет.
Но самые большие события в сфере телевидения нас ждут отнюдь не в его политической составляющей. Настоящий бум начался в сериальном производстве. Сценаристы подтвердят. От них требуют новые хай-проекты в неограниченном количестве. Но это не у федеральных каналов аппетиты выросли. Там-то как раз все кисло — с деньгами проблемы. Революционные (в хорошем смысле) идеи требуют платные видеосервисы. Если в прошлом сезоне таковые удивили «Домашним арестом» и «Звоните ДиКаприо!», то в следующем подобных прорывов будет много. Особенно если учесть, что свою видеоплатформу запускает такой богатый и продвинутый игрок, как «Яндекс».
В условиях жесткой конкуренции цены упадут, и тогда поделки, подобные «Крыльям», даже в межсезонье смотреть никто не будет.
Тут вот на днях Михаил Швыдкой заявил, что хорошо бы, чтобы за ТЭФ-И боролись не только традиционные вещатели, но и новоявленные. Он, конечно, имел в виду только те номинации премии, что касаются сериалов. Ну а как быть с многочисленными информационными, познавательными и развлекательными интернет-каналами? Не включать же и их в конкурс?! Ведь тогда награды уплывут в руки Дудя, Парфенова и других независимых журналистов. Кому из нынешних всенародных любимцев такое понравится?