Мальта катастрофически мала: 27 километров с запада на восток и 15 километров с севера на юг. Но не думайте, что вам удастся объехать страну за день, а остальное время скучать в ожидании самолета на родину. Мальта — наглядное подтверждение утешительной идеи о том, что размер не имеет значения. Потому что крошечные погонные и квадратные километры территории страны никак не соотносятся с ее великой историей.
Начнем с того, что кроме главного острова в государство Мальта входят острова Гозо и Комино. То есть еще несколько километров в общий территориальный зачет. Местных жителей на Комино меньше десятка, а туристов каждый год приезжает сотни тысяч: они устремляются на Голубую лагуну — самый большой и красивый пляж в государстве. Вдобавок он еще и песчаный, что на Мальте редкость. В основном пляжи представляют собой бетонные плиты. Но и на них можно с удовольствием провести дни и недели пассивного отдыха. Однако редко кому из тех, кто приехал на Мальту, удается спокойно полежать у моря. В стране есть что посмотреть, и, чтобы увидеть хотя бы часть достопримечательностей, следует поторопиться.
Хорошо быть иностранцем
Для оптимизации процесса надо разделить знакомство с островом на темы. Есть, например, Мальта апостола Петра, судно которого потерпело крушение у местных берегов. Апостол задержался на острове на три месяца и за это время успел обратить аборигенов в христианство. Есть Мальта Одиссея, который провел здесь семь сладостных лет в гостях у нимфы Калипсо. Есть Мальта масонов, Наполеона, леди Гамильтон и адмирала Нельсона.
Доисторическая и загадочная Мальта — это 23 мегалитические постройки. Кто их построил — неизвестно. Самые старые сооружения были возведены в 3600 году до н.э. Многие из них ориентированы по солнцу. В дни равноденствий и солнцестояний (21 марта, 22 июня, 23 сентября, 22 декабря) солнечный луч на восходе проходит между каменными блоками, попадая в точно рассчитанное место. Главная археологическая достопримечательность Мальты — подземное святилище, или гипогей. Здесь нашли статуэтку непомерно толстой женщины, тут же нареченную Венерой Мальтийской. Этой богине плодородия и поклонялась загадочная древняя цивилизация.
Есть и русская Мальта. Все началось с Петра I, который в 1698 году отправил на Мальту графа Шереметева заключать союз с иоаннитами. Потом сюда прибыла Екатерина II: формально для обучения морскому делу, а на самом деле — налаживать связи с масонами. Теперь портрет императрицы висит в президентском дворце в Валлетте. Когда после французской революции начались гонения на Мальтийский орден, его взял под защиту убежденный масон Павел I. Благодарные рыцари избрали его своим великим магистром. А русских героев стали награждать за воинскую доблесть мальтийским крестом.
Кстати, сейчас на Мальте живут 12 тысяч русских, многие из них переехали к мужьям или женам. Мальтийцы вообще часто женятся на иностранках. И вот ведь какая вещь: поскольку Мальта — очень религиозная страна, разводы (а также аборты и много чего еще) здесь запрещены. Исключение составляют те случаи, когда брак заключен с иностранцем. Тогда полная свобода!
Бегство Караваджо
В последнее время стало модным все, что связано с именем Микеланджело Меризи Караваджо. Так вот, Мальта с его именем связана очень плотно.
Вся недолгая жизнь этого гениального художника была чередой неудач и недоразумений. То, что Караваджо в придачу к своему хроническому невезению был еще и несдержан на язык, делало сам факт его существования несовместимым с жизнью.
После того как в Риме он насмерть разругался с одним аристократом, за голову художника была назначена награда. Верные друзья спасли его, вывезли на Мальту. Тем временем из его римской мастерской исчезли все ранние работы. Больше их никто никогда не видел.
На Мальте Караваджо тут же обеспечил себе новые проблемы: написал об одном из мальтийских рыцарей стишки, в которых намекал на его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Караваджо бросили в темницу. И снова верные друзья увезли художника — на этот раз на Сицилию. Надеялись, что на этом полудиком острове он не сможет нажить себе врагов-аристократов, потому что на Сицилии аристократов просто не было. Зато там было много маргиналов, с которыми Караваджо подрался. А потом, ослабевший от ран, заболел малярией и умер. Ему было всего 39 лет. «Всю жизнь он только дрался, плакал и рисовал», — констатировали мальтийцы.
На Мальте художник написал четыре выдающиеся картины. Две из них увезли с острова наполеоновские генералы. А еще две — «Святой Иероним за Библией» и «Усекновение главы Иоанна Крестителя» — хранятся в соборе Иоанна Крестителя в столице страны Валлетте.
Несколько лет назад «Святого Иеронима» цинично украли из собора. Но преступников нашли в рекордные сроки. «Усекновение главы Иоанна Крестителя» тоже пытались похитить, несмотря на размеры полотна — 3,6 на 5,2 метра. Преступников задержали, когда они вырезали холст из рамы. И бесценный Караваджо остался на Мальте.
Пользуясь случаем, хотим напомнить, что в России есть лишь одно полотно Караваджо — «Лютнист» (этого музыканта все обычно принимают за прекрасную деву). Оно хранится в Эрмитаже.
Вчерашнего хлеба не бывает
По увлекательности походы в рестораны могут затмить все прочие развлечения на Мальте. Главный принцип местной кухни: еда должна быть свежей. И перед этим козырем иногда пасуют сложносочиненные блюда крутых ресторанов. В стране бесподобный хлеб — хрустящий, теплый и только «сегодняшний». Его опрометчиво выставляют на стол до закусок. Еще на столе обычно стоит бутылочка оливкового масла, и если уже принесли вино, то без основного блюда можно и обойтись.
Честно говоря, мальтийцы — плохие виноделы. Тонких вин высших категорий вы не найдете, однако простые домашние имеются в избытке. Из алкоголя есть лишь один достойный внимания напиток — ликер бейтар. Интересен он в первую очередь тем, что сделан из плодов местного кактуса.
Самое популярное мясо на Мальте — крольчатина. Кролика здесь готовят во всех видах, и каждый раз виртуозно. Самое «рыбное место» — деревня Марсашлок на юге острова. Каждое утро сюда причаливают разноцветные мальтийские лодочки с глазом Осириса, нарисованным на борту (без него рыбака в коварном море ожидают тысячи бед), и выгружают неизменно богатый улов. В Марсашлоке необходимо хотя бы раз пообедать в рыбном ресторане. Скорее всего, вы испытаете одно из самых ярких гастрономических впечатлений в жизни. Рыбу лампуку на гриле или королевские креветки с чесноком и помидорами, запеченные в авокадо, вы будете потом вспоминать годами.
Обед обойдется в среднем в 20 евро. И помните: еда — это то, на чем во время поездки на Мальту экономить нельзя.
Полезная информация
Виза
В конце 2007 года Мальта вступила в Шенген, так что счастливые обладатели шенгенских мультивиз могут не читать этот раздел. Остальным сообщаем адрес визового центра в Москве: ул. Щипок, д. 11, стр. 1, где с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 принимают документы, а с 11.00 до 16.00 выдают готовые паспорта.
Все вопросы — по телефону
Придется заплатить консульский сбор 1450 рублей плюс 1150 рублей за услуги визового центра.
Билеты
Прямые рейсы Москва — Мальта — Москва осуществляет из Домодедово авиакомпания Air Malta. Если посчастливится, можно найти билет за 400 евро. Только полеты происходят далеко не каждый день: туда — по понедельникам, средам и выходным, обратно — по выходным. Можно долететь за 20 тысяч рублей авиакомпанией Iberia с пересадкой в Барселоне. В воздухе вы проведете в общей сложности часов восемь плюс пересадка (а она долгая, занимает часов 17, а то и 23). Но ведь у вас в паспорте будет стоять шенгенская виза, которая позволит выйти в город и провести незабываемый день в Барселоне!
Отель
Мальта — страна дорогая, так что приличный гостиничный номер для двоих обойдется в среднем в 70 евро за ночь. Цены начинаются от 40 евро. Имеется на острове и единственный хостел — Corner Hostel. Он находится в типичном мальтийском особняке и располагается в 200 метрах от пляжа. Среди других плюсов — бесплатный Wi-Fi, кухня, ванны в номерах. Только вот койко-место в четырехместном номере этого хостела стоит 19 евро. То есть те же 40 евро на двоих, как в отеле.
Что такое мальтийский сокол
В 1530 году испанский король Карл I отдал Мальту рыцарскому ордену иоаннитов.
Вот почему их орден назвали Мальтийским. Плата была формальной: рыцари должны были прислать королю сокола в клетке. Но иоанниты проявили инициативу: отправили в Испанию не живую птицу, а золотую, инкрустированную драгоценными камнями. По дороге статуэтку похитили. Рыцари до сих пор ищут ее.
Остров принадлежал рыцарям до 1800 года, пока его не захватил Наполеон. После французов Мальту заняли англичане и пробыли здесь до 1964 года. Поэтому на острове левостороннее движение.