На защиту «наличных интересов» встал глава Гознака Аркадий Трачук.
Согласно информации главы Сбербанка,
Взять хотя бы Америку. Недавно тамошнее казначейство объявило о прекращении выпуска десятидолларовых банкнот, так как они почти не пользуются спросом, но при этом быстро изнашиваются. Газета The New York Times расценила это как «окончание эпохи наличных денег», хотя подавляющее большинство американцев и так привыкли скорее к кредитным картам, нежели к бумажному доллару. Даже такси в крупных городах оборудованы
Впрочем, с учетом угрозы дефолта, нависшей над США, эта страна — отнюдь не лучший пример для подражания. Кроме того, как утверждают социологи и финансисты, Россия ни морально, ни технически не готова к переходу на «пластик». «Если предложение Грефа будет принято, торговым предприятиям придется приобретать оборудование, проводить обучение персонала и платить не только за инкассацию, которая к тому же может подорожать, но и комиссию банкам за проведение карточных платежей, — говорит эксперт департамента оценки „2К Аудит“ Петр Клюев. — Очевидно, что в качестве компенсации расходов торговые предприятия будут увеличивать цены на товары».
Уже сейчас многие
Что касается экономии госсредств, Аркадий Трачук поставил такую возможность под сомнение. Согласно информации Гознака, выпуск и обслуживание оборота наличных денег пока что обходятся дешевле, чем обеспечение электронных платежей. Да и если необходимость сократить объем наличности в России действительно назреет, переход на безнал произойдет сам собой; только способствовать этому процессу должны не запретительные меры, а максимальное удобство и простота использования банковских карт для населения. «В нашей стране очень большая доля наличных денег, но не думаю, что надо действовать методом запретов. Нужно создавать больше возможностей для использования безналичного расчета, в том числе вводить универсальные электронные карты», — заявила в понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Пока же доступность «пластика» и его потенциальные преимущества для многих граждан стремятся к нулю. Взять хотя бы сельскую местность, в условиях которой, по последним данным, проживает более 37 млн. россиян и в которой даже компьютер порой не найдешь, не то что банкомат или магазин, принимающий пластиковые карты.