Главная Жизнь 01:01 19 Июля 2007 167
КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
ДЕНЬГИ - ЭТО ВЕЩЬ В Китае словом "юань" называют любую денежку, неважно, доллар это или евро. Только китайский юань - так сказать, самый настоящий, а прочие - еще на пути к совершенству. Зная темпы развития китайской экономики, этот филологический казус
Викторов Виктор

ВЕЛИКИЙ КОРМЧИЙ СМОТРИТ НА НАС
Все китайские деньги буквально на одно лицо. С банкнот любого номинала председатель Мао смотрит в будущее с чувством глубокого удовлетворения. Великий кормчий не любил буржуев, провел культурную революцию и погубил во имя интересов простого народа немало людей. Сегодня китайцы делают бизнес, печатают на своих банкнотах портрет товарища Мао и не видят в этом никакого противоречия.
Юань является базой китайской финансовой системы ренминби, что в переводе означает "народные деньги" (в латинском написании - Renminbi (RMB)). Один юань делится на 10 цзяо. Эмиссией занимается Народный банк Китая, который был учрежден в декабре 1948 года.
Банкноты с Мао составляют основу денежного обращения Китая. Их выпуск был начат в 1999 году. В 2005 году были введены модифицированные банкноты этой же серии.
Изредка встречаются дензнаки более ранних выпусков. На них можно увидеть юношей и девушек в национальных костюмах (1 и 2 цзяо 1980 года), рассмотреть интерьер ткацкого цеха - на банкноте в 5 цзяо 1972 года, или полюбоваться сталеваром на купюре в пять юаней 1960 года. Наконец, на сотенной банкноте 1980 и 1990 годов мы найдем и самого Мао. Его профиль помещен рядом с портретами других пламенных борцов с эксплуатацией - Чжоу Эньлаем, Лю Шаоци и Чжу Дэ.
Если вы оказались в Поднебесной, и эти раритеты попали вам в руки, лучше сохраните их на память.
ГОРЫ И ВОДЫ
Банкноты, появившиеся в 1999 году, все на одно лицо. Но лицо это разного размера. Купюра в 1 юань имеет длину 130 мм, ширину 63 мм. 5 юаней - 135 и 63, 10 - 140 и 70, а 20 - 145 и 70. Полтинник - это прямоугольник со сторонами 165 на 80. А вот сотенная уже идет "в минус" - 155 на 77 мм.
Отличаются китайские деньги и по цвету. Банкнота в один юань светло-зеленая, в пять - фиолетово-синяя, в десять - розовая с голубизной. На двадцатке преобладают оттенки желтого и зеленого, на полтиннике - зеленого с розовым. А сотенная одного цвета с красным знаменем.
Оборотные стороны банкнот могут служить пособием по изучению классического пейзажного рисунка Китая. Основной их мотив - горы и воды. Лишь на полтиннике изображен величественный дворец Потала в Лхасе, да на сотенный некий мемориальный комплекс.
РУБЛЬ С ЮАНЕМ -БРАТЬЯ НАВЕК?
- Юань - хорошо защищенная валюта, - утверждает эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Китайцам стоит поблагодарить за это Россию. В начале шестидесятых множество посланцев КНР проходило практику на московском Гознаке. Они переняли основные технологии. Если вы посмотрите на юани, то увидите, что их защитные сетки повторяют те, что имеются на российских рублях. Впрочем, машиночитаемых признаков (тех, что видны только в специальные приборы) у нас все же больше. Однако китайцы обогнали нас в применении антисканерных кодов. Это мелкие кружочки, разбросанные по всему банкнотному полю.
Производители денег договорились с создателями сканирующей техники, и те внесли в компьютерные программы ряд ограничений. В общем, если напечатать юань на принтере, то будет воспроизведено все, кроме этих самых кружочков. Если вы не нашли их на банкноте, значит, перед вами - фальшивка.
ТО ЛИ ЗОЛОТИТСЯ,ТО ЛИ ЗЕЛЕНЕЕТ
Кружочками дело не ограничилось. На банкноте в 100 юаней образца 2005 года имеется локальный водяной знак. Он представляет собой многотоновый портрет председателя Мао и светлое изображение номинала 100.
На оборотной стороне можно разглядеть пять серебристых прямоугольников. Это выходы на поверхность защитной нити. На прямоугольниках видны номинал банкноты и иероглиф, обозначающий юань.
На лицевой стороне в правом верхнем углу помещено некое изящное украшение. Если присмотреться к нему под разными углами зрения, откроется довольно любопытная картина. Сотня, которая там видна, под одним углом становится светлой, под другим темной. В общем, вертите и любуйтесь.
В левом верхнем углу лицевой стороны напечатаны цифры номинала. Внутри цифр можно разглядеть микротекст 100RMB. На оборотной стороне слева от слова YUAN находится несколько тонких полосок. Посмотрите их в лупу и вы увидите все ту же комбинацию 100RMB.
Центр оборотной стороны украшает композиция из пятиконечной звезды и расходящихся от нее красочных волн. Линии узоров выполнены орловской печатью с применением ирисового раската, микроузоров и псевдорельефа. На настоящих банкнотах разноокрашенные фрагменты узоров стыкуются без разрывов, смещений и наложений.
Наконец, в левом нижнем углу лицевой стороны видно число 100. Оно выполнено цветопеременными красками. Под одним углом зрения сотня будет золотиться, под другим зеленеть.
Есть на юанях и специальные элементы защиты, которые без техники не разглядеть.
На лицевой стороне в УФ-лучах светятся защитные волокна в бумаге и число "100", а на оборотной - звезда и элементы орнамента. На той же оборотной стороне имеется изображение мемориального комплекса. Часть его выполнена темно-бордовыми метамерными красками. Если осветить рисунок инфракрасными лучами, то видимой будет только левая половина здания.
ЗАМАХНУЛИСЬ НА СВЯТОЕ
В Китае подделывают все, в том числе и собственные деньги. Особой популярностью пользуются сотенные банкноты. Причем как старого образца, так и выпущенные в 1999 году.
По признанию экспертов, качество подделок пока довольно низкое. К примеру, на фальшивой сотне с номером JZ 72380201 водяной знак - портрет Мао - имитирован надпечаткой красителем бледно-желтого цвета.
Еще хуже с Мао обошлись на новой сотенной с номером FG 28602379. Там его лик вообще намалевали какой-то темной краской.
Китайцы считают, что за такие дела расстреливать надо. И расстреливают по приговору суда: подделка денег карается у них исключительной мерой.
Мао любил повторять: "Где китаец, там Китай...". Сегодня можно добавить: "...и фальшивые юани". Обе поддельные банкноты, о которых шла речь выше, были обнаружены в России. Одну выловили в Хабаровске, другую - в Москве. Так что китайская грамота нам явно не помешает.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15527
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9838
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4533
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4403
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4314
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4296
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3880
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3831
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3557
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3438
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3433
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....