ВЕЛИКИЙ КОРМЧИЙ СМОТРИТ НА НАС
Все китайские деньги буквально на одно лицо. С банкнот любого номинала председатель Мао смотрит в будущее с чувством глубокого удовлетворения. Великий кормчий не любил буржуев, провел культурную революцию и погубил во имя интересов простого народа немало людей. Сегодня китайцы делают бизнес, печатают на своих банкнотах портрет товарища Мао и не видят в этом никакого противоречия.
Юань является базой китайской финансовой системы ренминби, что в переводе означает "народные деньги" (в латинском написании - Renminbi (RMB)). Один юань делится на 10 цзяо. Эмиссией занимается Народный банк Китая, который был учрежден в декабре 1948 года.
Банкноты с Мао составляют основу денежного обращения Китая. Их выпуск был начат в 1999 году. В 2005 году были введены модифицированные банкноты этой же серии.
Изредка встречаются дензнаки более ранних выпусков. На них можно увидеть юношей и девушек в национальных костюмах (1 и 2 цзяо 1980 года), рассмотреть интерьер ткацкого цеха - на банкноте в 5 цзяо 1972 года, или полюбоваться сталеваром на купюре в пять юаней 1960 года. Наконец, на сотенной банкноте 1980 и 1990 годов мы найдем и самого Мао. Его профиль помещен рядом с портретами других пламенных борцов с эксплуатацией - Чжоу Эньлаем, Лю Шаоци и Чжу Дэ.
Если вы оказались в Поднебесной, и эти раритеты попали вам в руки, лучше сохраните их на память.
ГОРЫ И ВОДЫ
Банкноты, появившиеся в 1999 году, все на одно лицо. Но лицо это разного размера. Купюра в 1 юань имеет длину 130 мм, ширину 63 мм. 5 юаней - 135 и 63, 10 - 140 и 70, а 20 - 145 и 70. Полтинник - это прямоугольник со сторонами 165 на 80. А вот сотенная уже идет "в минус" - 155 на 77 мм.
Отличаются китайские деньги и по цвету. Банкнота в один юань светло-зеленая, в пять - фиолетово-синяя, в десять - розовая с голубизной. На двадцатке преобладают оттенки желтого и зеленого, на полтиннике - зеленого с розовым. А сотенная одного цвета с красным знаменем.
Оборотные стороны банкнот могут служить пособием по изучению классического пейзажного рисунка Китая. Основной их мотив - горы и воды. Лишь на полтиннике изображен величественный дворец Потала в Лхасе, да на сотенный некий мемориальный комплекс.
РУБЛЬ С ЮАНЕМ -БРАТЬЯ НАВЕК?
- Юань - хорошо защищенная валюта, - утверждает эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Китайцам стоит поблагодарить за это Россию. В начале шестидесятых множество посланцев КНР проходило практику на московском Гознаке. Они переняли основные технологии. Если вы посмотрите на юани, то увидите, что их защитные сетки повторяют те, что имеются на российских рублях. Впрочем, машиночитаемых признаков (тех, что видны только в специальные приборы) у нас все же больше. Однако китайцы обогнали нас в применении антисканерных кодов. Это мелкие кружочки, разбросанные по всему банкнотному полю.
Производители денег договорились с создателями сканирующей техники, и те внесли в компьютерные программы ряд ограничений. В общем, если напечатать юань на принтере, то будет воспроизведено все, кроме этих самых кружочков. Если вы не нашли их на банкноте, значит, перед вами - фальшивка.
ТО ЛИ ЗОЛОТИТСЯ,ТО ЛИ ЗЕЛЕНЕЕТ
Кружочками дело не ограничилось. На банкноте в 100 юаней образца 2005 года имеется локальный водяной знак. Он представляет собой многотоновый портрет председателя Мао и светлое изображение номинала 100.
На оборотной стороне можно разглядеть пять серебристых прямоугольников. Это выходы на поверхность защитной нити. На прямоугольниках видны номинал банкноты и иероглиф, обозначающий юань.
На лицевой стороне в правом верхнем углу помещено некое изящное украшение. Если присмотреться к нему под разными углами зрения, откроется довольно любопытная картина. Сотня, которая там видна, под одним углом становится светлой, под другим темной. В общем, вертите и любуйтесь.
В левом верхнем углу лицевой стороны напечатаны цифры номинала. Внутри цифр можно разглядеть микротекст 100RMB. На оборотной стороне слева от слова YUAN находится несколько тонких полосок. Посмотрите их в лупу и вы увидите все ту же комбинацию 100RMB.
Центр оборотной стороны украшает композиция из пятиконечной звезды и расходящихся от нее красочных волн. Линии узоров выполнены орловской печатью с применением ирисового раската, микроузоров и псевдорельефа. На настоящих банкнотах разноокрашенные фрагменты узоров стыкуются без разрывов, смещений и наложений.
Наконец, в левом нижнем углу лицевой стороны видно число 100. Оно выполнено цветопеременными красками. Под одним углом зрения сотня будет золотиться, под другим зеленеть.
Есть на юанях и специальные элементы защиты, которые без техники не разглядеть.
На лицевой стороне в УФ-лучах светятся защитные волокна в бумаге и число "100", а на оборотной - звезда и элементы орнамента. На той же оборотной стороне имеется изображение мемориального комплекса. Часть его выполнена темно-бордовыми метамерными красками. Если осветить рисунок инфракрасными лучами, то видимой будет только левая половина здания.
ЗАМАХНУЛИСЬ НА СВЯТОЕ
В Китае подделывают все, в том числе и собственные деньги. Особой популярностью пользуются сотенные банкноты. Причем как старого образца, так и выпущенные в 1999 году.
По признанию экспертов, качество подделок пока довольно низкое. К примеру, на фальшивой сотне с номером JZ 72380201 водяной знак - портрет Мао - имитирован надпечаткой красителем бледно-желтого цвета.
Еще хуже с Мао обошлись на новой сотенной с номером FG 28602379. Там его лик вообще намалевали какой-то темной краской.
Китайцы считают, что за такие дела расстреливать надо. И расстреливают по приговору суда: подделка денег карается у них исключительной мерой.
Мао любил повторять: "Где китаец, там Китай...". Сегодня можно добавить: "...и фальшивые юани". Обе поддельные банкноты, о которых шла речь выше, были обнаружены в России. Одну выловили в Хабаровске, другую - в Москве. Так что китайская грамота нам явно не помешает.