Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию провозгласил главной задачей страны удвоение валового внутреннего продукта (ВВП) к 2010 году. В качестве важнейшего института реализации этой цели президент называл рост инвестиций.
Капитал нужен российский - никто нам не поможет, если мы не начнем вкладывать в себя сами. Капитал нужен зарубежный, и Путин в последний раз специально об этом говорил во время своего государственного визита в Великобританию, когда были заключены крупные экономические соглашения. И это абсолютно правильно. Даже коммунистический Китай в прошлом только году получил прямых иностранных инвестиций на 54 млрд. долл. (что помогло обеспечить 10-процентный рост), а Россия - только на 2 млрд. Теперь инвестиций - российских и внешних - мы дождемся ох как не скоро. Деньги потекли из России, с нашего фондового рынка, который падает темпами, невиданными со времен дефолта 1998 г. От дешевеющих акций российских предприятий начинают избавляться на биржах Нью-Йорка и Лондона. Счет потерь российских компаний - причем не только частных, но и государственных - уже перевалил за десяток миллиардов у.е.
Капитал испугался России не потому, что расследуется дело "ЮКОСа". Градус эмоций подскочил, когда одного из руководителей "витринной" компании, которую в мире всегда предъявляли в доказательство возможности ведения в России нормального бизнеса, посадили в тюрьму по подозрению в совершении преступления по делу 10-летней давности, по которому уже достигнуто мировое соглашение, подкрепленное решением суда. А Российский фонд федерального имущества, призванный защищать государственные интересы от растащиловки, счел конфликт исчерпанным еще два года назад. Бизнесменов во всем мире сажают по доказанному в суде обвинению, а не по подозрению, поскольку такая посадка очень дорого стоит. Вновь на сцене появились люди в масках, хотя сама Генпрокуратура запретила использование "маски-шоу". Отсюда стойкое ощущение, что речь идет не столько о правовых и хозяйственных претензиях, сколько о политических. За политику в демократических странах не сажают.
Президент Путин неоднократно заявлял о необходимости улучшать в мире имидж России как страны предсказуемой, внятной, цивилизованной. Не уверен, что нынешние события этому способствуют. Пресса о нашей стране за рубежом не была столь плохой, как сегодня, уже 3 - 4 года. Там не могут понять, каким образом ответственная элита предсказуемой страны может своими руками душить куриц, несущих золотые яйца, осознанно обваливать собственный рынок. Вообще имидж российского бизнеса за рубежом довольно плох, и причины этого нам известны. Но если у кого-то имидж был более или менее приличным, так это у "ЮКОСа". Вывод из нынешней ситуации будет такой: если уж в "ЮКОСе" сплошь преступники, то о других и говорить нечего, и дел с российскими компаниями иметь нельзя.
Известно, что у самого "ЮКОСа" были немаловажные для страны проекты, которые теперь неизвестно кто и как будет реализовывать. Так, президент Путин во время недавнего российско-китайского саммита справедливо подчеркнул стратегическую важность энергетического сотрудничества с КНР. В реализацию этого сотрудничества тогда же был подписан контракт между "ЮКОСом" и Китайской государственной нефтяной компанией о строительстве нефтепровода в Дацин и поставках по нему нефти на 165 млрд. долл. Кто это сейчас будет выполнять? И на какие деньги, если капитализация "ЮКОСа" будет и дальше сокращаться на 5 млрд. долл. в неделю? Эти деньги для кого-то эфемерные, для самой компании были вполне реальными. Они могли быть инвестированы в строительство, в создание новых рабочих мест, увеличение экспортного потенциала страны и соответственно прирастить налоговые поступления в бюджет. Сейчас эти деньги просто испаряются, как испаряются ваши средства, когда горит ваше незастрахованное имущество...
Я не сомневаюсь, что организаторы атаки на олигархов ставят перед собой благородные цели. Я не идеализирую российский бизнес. Но, похоже, мы имеем дело с усердием не по уму. Если речь идет о том, чтобы умерить политические амбиции крупных предпринимателей или заставить их платить больше налогов, - не обязательно обваливать экономику. Во-первых, трудно предположить, чтобы бизнесмен отказал представителю высшего государственного руководства, который попросит его что-то сделать или не делать. Во-вторых, вполне достаточно тихо проводить аудит личных состояний и корпоративных финансов с последующим востребованием недоимок. Заплатят, скандалы никому не нужны.
Деньги не терпят шума и бегут от него. А значит - от нас, из России. Удваивать ВВП без денег не удавалось еще никому.