Вчера под руководством Дмитрия Медведева состоялось первое заседание созданной в конце мая комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Заседание новой комиссии прошло в "Лаборатории Касперского".
Медведев обозначил пять направлений, по которым должна модернизироваться российская экономика. Это энергоэффективность, ядерные технологии, космос, медицинское оборудование, информтехнологии. "Это секторы экономики, развитие которых даст значимый мультипликативный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях", - отметил президент. Он добавил, что профессии инженеров и ученых должны стать более престижными. Глава государства пообещал лично следить за технологическим прорывом в сферах обороны и безопасности, а также в тех областях, которые способны дать толчок к развитию большинства отраслей хозяйства.
Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев считает, что решение поставленных задач - это вопрос выживания страны. "Сделать это будет очень сложно, настолько, что сейчас это кажется почти невозможным", - говорит эксперт. По его мнению, инертность элит может привести к тому, что президенту придется преодолевать серьезное сопротивление своим идеям на местах, пытаясь модернизировать страну.
Мнение
Ростислав Гольдштейн, зампредседателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ:
- Энергосбережение - процесс многоплановый. Его развитие может идти по многим направлениям. Сокращение энергопотребления напрямую отражается на стоимости конечного продукта, влияет на конкурентоспособность, что в условиях кризиса приобретает особую важность. Использование источников малой энергетики - это сбережение невозобновляемых ресурсов, стратегического запаса страны. Новые технологии в производстве тепла и света минимизируют воздействие на экологию. Все это вместе взятое - основа инновационной экономики.
Чем знамениты Касперский и его лаборатория
"Лаборатория Касперского" - международная группа компаний, специализирующаяся на разработке систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков ПО для защиты информации от интернет-угроз. Основана 21 июля 1997 года и принадлежит шести ее сотрудникам. Контрольный пакет - у главы компании Евгения Касперского.
Программное ядро "Антивируса Касперского" используют в своих продуктах такие разработчики, как Microsoft (США), Check Point Software Technologies (Израиль, США), Juniper (США), Nokia ICG (США) и др. "Антивирус Касперского" является одной из надежнейших защитных программ в мире.