Точно не известно, о чем накануне за ужином в трактире "Бурлацкий приют" шел разговор, он носил очень неофициальный характер. Но было видно, как германский канцлер и глава Еврокомиссии радовались встрече с Владимиром Путиным и восхищались природными красотами "Волжского утеса". Наш президент то говорил с Ангелой Меркель по-немецки, то переходил на английский с Жозе-Мануэлом Баррозу.
Путин, кстати, в этот вечер был одет с иголочки: элегантный черный костюм, черная рубашка без галстука и черные очки. Немецкие журналисты рассказали, что, когда к резиденции в "Волжском утесе" подъехал лимузин и из него чуть ли не строевым шагом вышла канцлер ФРГ, Путин в шутку отдал команду: "Вольно, фрау Меркель!"
На пресс-конференции по завершении переговоров Владимир Путин подвел четкую черту: "Мы договорились почти по всем вопросам, кроме тех, которые требуют дополнительной доработки". Президент признал, что уладить проблему с польским вето на начало переговоров о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между РФ - ЕС не удалось. Но повторил: реэкспорт продукции низкого качества через Польшу нас устроить не может.
Вряд ли может устроить Москву и распространенное здесь заявление главы МИД Польши Анны Потыги, которая отношения Брюсселя (штаб-квартира ЕС) и Москвы называла кризисными, а эмбарго России на польские мясопродукты - "объявлением войны". Варшава, по ее словам, отказывается поддерживать с Москвой двусторонние отношения на высоком уровне до тех пор, пока не отменят запрет на ввоз польских продуктов.
"Мы удивлены таким решением, - заявил корреспонденту "Труда" в кулуарах саммита источник в российской делегации. - Министры иностранных дел как раз и существуют для того, чтобы встречаться и улаживать трудности, возникающие в отношениях между странами".
Однако саммит не споткнулся о польскую подножку. Как резюмировал Путин, "давайте не будем нагнетать ничего: и Россия, и ЕС заинтересованы в развитии отношений друг с другом". Меркель и Баррозу с констатацией этого очевидного факта спорить не стали. И все же некоторые из 500 аккредитованных журналистов, в первую очередь поляки и прибалты, понимая, что России с Евросоюзом, как выразился один мой коллега, "уже не суждено рассориться", решили на итоговой пресс-конференции дать бой.
Не удалось. Путин спокойно объяснил, что окончательные выводы об убийстве журналистки Политковской и гибели бывшего сотрудника спецслужб Литвиненко можно будет делать только после завершения расследования и суда. При этом президент напомнил о преднамеренной насильственной смерти российского гражданина в Таллине и подчеркнул, что "это не убийство по неосторожности, это сознательное убийство. Человека оставили без помощи истекать кровью, и он умер".
И хотя это произошло в столице государства, входящего в ЕС, продолжил президент, Россия после этого инцидента не ставит под сомнения необходимость развивать стратегические отношения с Евросоюзом. Так же, как и ЕС не разрывает отношения со страной, которая держит людей без суда и следствия в тюрьме на военной базе в Гуантанамо и практикует смертную казнь, что, отметил Путин, "не входит в число морально-нравственных ценностей Евросоюза".
Короче, общий итог положительный, вопреки дурным предсказаниям скептиков. Чему способствовала и деликатность хозяев волжского саммита. Владимир Путин, намекая на сложности, возникшие в Евросоюзе после приема большой группы новых стран-членов, даже заметил: "Мы понимаем это, и мы сочувствуем руководству ЕС". Ни Меркель, ни Баррозу свою благодарность за понимание и сочувствие не выразили. По крайней мере вслух и прилюдно.