Нина ДЕМИДОВА, ответственный секретарь Международного Демидовского фонда:
- Первые промышленники из рода Демидовых - Никита, Акинфий - не были благотворителями. Они строили заводы, создавали капитал. Благотворительность началась в третьем поколении. Прокофий Акинфиевич пожертвовал на воспитательный дом около 4 миллионов рублей в ассигнациях. Тогда это были огромные деньги. Много жертвовали на МГУ, учреждали университеты.
Благотворительный бум в России начался во времена Екатерины. Этим занимались не только Демидовы, но и Куракины, Голицыны. Власть дала им привилегии, и они достойно ответили на это. А позже уже без привилегий, а по семейной традиции вершили благие дела. Не забывайте, что это были глубоко верующие люди.
Нынешние олигархи богатство получили готовеньким - они не строили заводов, не тратились на геологоразведку. Им досталось все и сразу, поэтому многие ошалели от денег. Правда, в последнее время они тоже кое-что строят, например, церкви. Стало быть, начали спасать свои души. Но далеко не все. Некоторым проще картину за 100 миллионов купить - это продолжение бизнеса. Думаю, благотворительности стало меньше еще и потому, что "выпало" несколько поколений, разорвана нить русских традиций. Тем не менее хочется верить, что традиции возродятся. Среди наград, которые вручает наш фонд, есть награда за меценатство и благотворительность.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Жлобее наших нуворишей я не встречал. Говорю об этом со знанием дела. Я неоднократно наблюдал за их поведением за границей - на деловых встречах, в ресторанах, на пляжах. А чего стоят покупки самолетов, яхт, футбольных команд? Какой-то низкопробный плебс. Воспитание нашей так называемой элиты оставляет желать лучшего.
Впрочем, чтобы вырастить "английский газон", его надо поливать 300 лет. В свое время я предлагал организовать в Питере российский Гарвард, чтобы растить национальную элиту. Увы, меня не поддержали. Поэтому мы имеем то, что имеем. Те, кто занимается крупным бизнесом, озабочены только его наращиванием. У них простая позиция: всем не подашь и всех не накормишь. У классика есть замечательная строчка: "И кто-то камень положил в его протянутую руку". Это как раз в духе теперешних нравов.
На мой взгляд, российская бизнес-элита абсолютно не чувствительна к чужой боли. Лишь бы ее не трогали, чтобы тот же "ФОРБС" не засвечивал имена. И даже налоговыми послаблениями ее не переделаешь. Бьюсь об заклад: если "благотворителям" предоставят серьезные налоговые льготы, это поколение нуворишей только ловчее станет отмывать свои деньги. Надо трезво оценивать ситуацию и смотреть в будущее. Пусть хотя бы наши дети поймут, что некоторым людям просто неприлично подавать руки.
Валерий ГАНИЧЕВ, председатель правления Союза писателей России, член Комиссии по вопросам развития благотворительности Общественной палаты:
- Важно понять, что благотворительность - это не только перечисление денежных средств. В первую очередь это сердечная помощь, пробуждение в душах людей заинтересованности в поддержке ближнего. Это не так легко, как кажется. Тут необходимы усилия церкви, семьи, школы, гражданского общества. Всем надо стремиться делать добро.
С другой стороны, должны быть преференции тем, кто откликается на добрые дела, вкладывая в них свои средства. Чтобы эти вложения не облагались дополнительными налогами, были без излишних обуз.