Главная Жизнь 01:01 19 Апреля 2007 2162
Аффтар, в Бабруйск!
В респектабельном офисе в одном из бизнес-центров столицы вдруг слышу из уст секретарши: "Отксерачишь анкеты - приходи чай пить. Шеф твой все равно у Гены лизингом занимается..." Хозяйка приемной говорит тише, но тон ее заметно теплеет, лицо оживает. Види
Кудрикова Валентина

БЫЛ ИНТЕРФЕЙС - СТАЛО МЕЖДУМОРДИЕ
За последние пять лет в русском языке появился целый пласт новых слов. Мы говорим "застрахерьте" вместо "застрахуйте", "водятел" вместо "водитель", "зряплата" вместо "зарплата", "банкожмот" вместо "банкомат" и т.д. Полвека назад было модным "ботать по фене". Ныне в почете другие герои - успешные менеджеры и работники фирм, настоящие офисные самураи. Потому и особый офисный язык набирает популярность.
Лингвисты еще осмысливают это явление. А в интернете уже появился "Живой офисный словарь". "Кому-то покажется, что слова в нем - языковой мусор, но это не так. Многие из них - спецтермины. А словари - скажем, горного дела или авиации - выпускаются с давних пор. Кроме того, прочие словарные единицы - результат народного творчества, которое также в почете испокон веков", - пишут собиратели офисного фольклора.
Не так давно по нашей речи победоносно шествовали "заграничные словечки" - как правило, англоязычные заимствования. Сейчас неродные обозначения все чаще заменяются более близкими, хоть и не вошедшими пока в словари. Был интерфейс - стало междумордие. Смысл тот же, зато какая экспрессия! Обратная калька, скажут филологи. Прикольно, скажут корпоративные бойцы.
Откуда берутся столь яркие обозначения конторских реалий? Лингвисты советуют искать ответ в психологии "белых воротничков". Жизнь их - сплошные запреты.
Большинство этих запретов оправданны, и спорить с ними трудно. При этом эмоции ищут выход - и рождаются новые словечки. Запоминающиеся, как правило, с яркой стилистической окраской, они кочуют из одной фирмы в другую, обрастая новыми значениями, синонимами и антонимами. Вот, например, модная нынче должность PR-менеджера. Как только его не называют! Прыщик или попиар - это еще цветочки. Пиараст - вот где настоящие эмоции (коннотация, как сказали бы лингвисты).
ПРИМЕР ТВОРЧЕСТВА "ПАДОНКОВ"
Комментарии известных личностей к креативу А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Аффтар: Kuzen
Наталья Пушкина: Затронуло до глубины души. Сашенька, обязательно пешы ещщо! Лермонтов: Пушкен жжот! Дантес: кг/ам Афтар, убей себя! Кюхельбекер: Жжошь, Санек! Взаправду жжошь! Гоголь: Афтар - аццкий сотона! Чехов: Местами прошибало слезу, местами смеялсо, и все чиновники поглядывали на меня с явным недовольством. Думал, уволят. Л.Н. Толстой: Прекольно, но мало... Маяковский: Жму руку, товарищ! Как говорят буржуи: "Респект!" Чуковский: Неасилил Н.С. Хрущев: Столько песать! Чуть глаза не сломал! Н.С. Хрущев: Предыдущий камент не туда запостил. Это было к "Войне и миру" Толстого. гыыыы... А у Пушкина ничо так, жызненно... В.В. Путин: Буду краток. Готичьно!
ВЫДЕРЖКИ ИЗ "ЖИВОГО ОФИСНОГО СЛОВАРЯ"
Андроид - безвольный, ограниченный сотрудник, способный лишь исполнять приказы.
Бабком - женская часть трудового коллектива.
Губалтерия - бухгалтерия, в которой "закатывают" губу тем, кто сильно ее "раскатал".
Жесть - трудности в работе.
Зряплата - зарплата.
Какашка - крупный корпоративный клиент (сокр. ККК).
Опупея - дело, полное неожиданных трудностей, растянувшееся надолго.
Ругалтер - вечно недовольный бухгалтер.
Тяпница - вечер пятницы, предполагающий возлияния.
Шопинг - поиск более высокооплачиваемого места работы, который ведется прямо в рабочее время.
АФФТАР, В БАБРУЙСК!
Офисные "самураи" не только говорят, но и пишут по-новому. Набирает силу "падонкафский" язык, то есть намеренное искажение орфографии, стилизация письменной речи под тетрадь двоечника. "Превед, кросавчег! Какдила?" - нормальное приветствие "падонков" в сети. В общем, как слышится, так и пишется. Это грубо составленная фонетическая транскрипция. Есть даже сетевой ресурс, где "падонки" публикуют свои тексты, или "креатиффы" - нечто среднее между прозой Сорокина и похабными надписями на заборах. Не искушенному в употреблении ругательств человеку читать это сложно, потому цитировать не станем. "Настоящие падонки" не только пишут и читают "креатиффы", но и оценивают.
Шкала оценок такова:
"Аффтар жжот!", "Аффтар, пешы ещщо!" - отличный текст, понравилось.
"КГ/АМ", "Аффтар, выпей йаду!" - плохой креатив.
"В Бабруйск, жывотное!" - не понравилось.
"Аффтар ацкий сотона!" - у разных "падонков" смысл варьируется от "отличный креатифф" до "плохой креатифф".
"Ржунимагу!" - очень смешно.
К творчеству "падонков" можно относиться по-разному. Можно ругать за мат и искажение орфографии. Можно сравнивать с творчеством Рабле и делать глубокомысленные заявления о том, что это некая контр-культура, противостоящая культуре корпоративной. Очевидно одно - не замечать "падонщину" невозможно. Иногда явление даже выходит за рамки интернета.
"Падонкафские" словечки уже на плакатах митингующих. В феврале, например, активисты московских правых сил шли к зданию Главного военного комиссариата с плакатами "Иванов, превед!" и "В аццтафку, аццкий сотона".
Сайт "падонков" ежедневно посещают десятки тысяч людей. Это сопоставимо с посещаемостью новостных лент. Основатель и редактор ресурса - некто Удафф, легендарная личность Рунета. В миру - просто Дмитрий Соколовский, семейный человек с высшим образованием (инженер-электрик) со вполне грамотной речью. По русскому языку у Дмитрия была, по его словам, "твердая пятерка".
- У нас широк круг авторов, - говорит Удафф. - Это не только студенты и молодежь. Свои "креатиффы" у нас публикуют и успешные адвокаты, и менеджеры. Имен назвать не могу - сайт работает на условиях анонимности, да я их и не знаю. Объединяет всех особое отношение к жизни - здоровый, а может, и нездоровый цинизм. Хотя кто его знает, может, это и есть норма? Я убежден, что литературный русский язык не пострадает от нашего творчества - если он выдержал и татаро-монгольское иго, и засилье французского в XIX века, то уж наше творчество ему нисколько не повредит. Многие наши авторы, кстати, пишут на литературном языке, без ругательств и искажения орфографии.
Сайт приносит рекламный доход его создателям. Он небольшой - получается "ровно столько, чтобы прокормить Удава".
За время существования ресурса Удава успело смениться несколько поколений "падонков" - люди "перерастают", становятся более занятыми, иссякают интересные для них темы. Сколько в самом деле можно писать про секс, наркотики и алкоголь? И, возможно, в скором будущем быть "падонком" станет немодно.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виталий КОСТОМАРОВ, академик, доктор филологических наук, директор Института русского языка им. А.С. Пушкина, вице-президент международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы:
- Для русского языка эти явления не пройдут без последствий. Ими владеет молодежь, а за ней будущее. Следы "аффтаров" в языке останутся. Какие именно - можно будет судить лет через 30-40, то есть при смене поколений. Но я не склонен видеть серьезной угрозы существованию русского языка. Просто люди в массе своей очень консервативны и привыкли считать то, чему нас учили в школе, единственно правильным. Помните, какой шум поднялся, когда несколько лет назад лингвисты заговорили о реформе - "парашут" вместо "парашюта" и т.д.? Это потому, что в школе на уроках русского языка мало изучается сущность языка, внимание уделяется по большей части орфографии и пунктуации. Между тем орфографию нельзя считать частью языка, ведь начертание слов не меняет их сущности. Ее скорее уместно сравнить с одеждой: когда военные переодеваются в гражданское, это сразу чувствуется. Но не более того.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15513
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9829
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4527
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4400
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4291
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4249
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3815
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3758
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3548
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3436
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3429
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....