Эта история тянется с лета 2004 года, когда холдинг "Интеррос", владеющий "Силовыми машинами", и Siemens заявили о намерении создать совместное предприятие. "Интеррос" должен был внести в уставной капитал нового СП 73,46 процента акций "Силовых машин", а вклад Siemens - 250 млн. долларов. При этом предполагалось, что немецкий партнер получит в СП 50 процентов минус одна акция, а остальное останется за "Интерросом". То есть юридически новое СП оставалось бы больше "российским", чем "немецким". За это Siemens обещал новой компании передовые западные технологии и современный менеджмент. Министр экономразвития Герман Греф активно выступал за сделку, связывая с приходом немецкого инвестора возрождение отрасли. В советские времена она считалась одной из приоритетных, а "Силовые машины" были флагманом. Но с тех пор предприятие серьезно отстало от мирового уровня. Попытки "Интерроса" самостоятельно вывести его из кризиса успеха не имели - потому и был выбран вариант создания СП.
Теперь ситуация осложнилась. ФАС объяснила свое решение тем, что сделка приведет "к ограничению конкуренции на рынке энергетического оборудования" (обе компании выпускают продукцию одинакового типа), а также тем, что "Силовые машины" производят изделия оборонного значения - следовательно, встает вопрос о секретности. Ранее премьер-министр Михаил Фрадков высказывал опасения, что продажа "Силовых машин" немецкому концерну несет угрозу для интересов оборонной и энергетической отраслей. Здесь у премьера и главы экономического ведомства точки зрения не совпадают.
Минэкономразвития не расценивает запрет ФАС как полный провал переговоров с немецким инвестором. "Переговоры компаний не завершены и ищутся возможности для новой конфигурации сделки", - заявил Греф. В ответ начальник отдела общественных связей ФАС Ирина Кашунина сообщила, что "запрет на продажу 73,46 процента "Силовых машин" окончательный, эта сделка закрыта и к ней не вернутся". Если же Siemens согласится на другую конфигурацию, то он должен будет подать новое ходатайство.
Тем временем заявку в ФАС на приобретение "Силовых машин" подал "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Деньги на покупку алюминиевый магнат, несомненно, найдет. Правда, за новыми технологиями все равно придется обращаться на запад.