В России нет законодательных документов, связанных с содержанием животных на дому. В том числе собак. Какие прививки делать обязательно (бесспорна только необходимость прививки от бешенства), как содержать, что запрещать и, в случае чего, как, за что и перед кем отвечать?
Беспредел с хвостиком
Проблема регулирования собачьей жизни особенно актуальна для больших городов, но законодатели почему-то обошли эту проблему. Юридически-правовая сторона вопроса отдана на усмотрение местных властей, поэтому в каждом городе могут быть свои правила. А может и вовсе их не быть. В Москве, например, нет местного закона о содержании домашних животных. Правда, в Мосгордуме утверждают, что он готовится, но если судить по тому, что так говорят уже много лет, закон появится еще очень нескоро.
Впрочем, есть несколько распоряжений на уровне мэрии. Это обязательные к исполнению документы, но без законодательного подкрепления они выглядят как-то несерьезно.
Например, есть регламент по выгулу собак. Общий смысл сводится к элементарным требованиям: выгуливать собаку на поводке в отведенных для этого местах, а продукты собачьей жизнедеятельности собирать в пакетик для мусора. За невыполнение этих требований полагаются небольшие штрафы в 200-300 рублей, но кого-то хоть раз оштрафовали? Да и где в Москве (и не только в Москве) эти специальные места для выгула? В итоге каждый выгуливает своего любимца, как и где захочет.
Ситуация с административными наказаниями собачников аналогична запрету на распитие алкоголя на улице: запрещено, но все пьют без всяких правовых последствий.
Для сравнения: в большинстве европейских стран штрафы с нерадивых собаковладельцев достигают тысячи долларов. Поэтому там собачники держат ухо востро.
Хулиганская угроза
В агрессивном поведении питомцев, как правило, виноваты их хозяева. Неграмотно воспитывали, неправильно содержали, создавали псам невыносимые условия, а то и специально натравливали на людей. Вот и выросла из милого щенка угроза обществу. Бывает, правда, что пес тяпнул кого-то случайно, разыгравшись. Но пострадавшего интересует не причина, а результат. Ему, прежде всего, нужно возмездие - моральное и материальное.
Эта сторона вопроса тоже не очень урегулирована. Одно бесспорно: первым делом пострадавшему нужно обратиться в медучреждение. Там окажут помощь и зафиксируют случай нападения собаки.
Если жертва собачьей атаки все-таки захочет наказать хозяина пса, следует обратиться с заявлением в милицию. В Уголовном кодексе специальной статьи по собачьему вопросу нет, однако адвокат-кинолог Татьяна Калугина утверждает, что опытный юрист может найти подходящую замену. Например, статью "Хулиганство" или даже "Угроза убийством". При расследовании любого дела ключевую роль играют свидетели. Поэтому, советует Калугина, позаботьтесь, чтобы они у вас были.
Укус на миллион
Другой вариант - материальное возмещение. Для этого нужно подать исковое заявление в суд. Пострадавший имеет право потребовать материальную компенсацию за причиненный ущерб здоровью. Никаких лимитов по исковым суммам нет, но судья будет руководствоваться реальными потерями. Поэтому при определении суммы иска не стоит отрываться от реальности.
А хозяину провинившейся собаки следует основательно задуматься, что его ожидает, если он не предпримет никаких мер. Лучше всего сразу показать собаку ветеринару и взять справку о том, что она привита. Не помешает обратиться и к опытным кинологам. Они дадут нужный совет, поскольку здесь все зависит от конкретной ситуации: сама собака бросилась или спровоцировал пострадавший, вы дали неправильную команду или в нужный момент не дали никакой, был ли пес на поводке или бегал свободно.
Сам такой
Специалисты говорят, что нет "самой лучшей" или "самой худшей" породы. Есть та, которая нравится именно вам. Просто любого пса нужно правильно воспитывать и дрессировать, а его поведение будет в полной мере отражать свойства натуры хозяина. Так, агрессивные собаки, как правило, бывают у агрессивных людей, которых не следовало бы и близко подпускать к собакам опасных, в первую очередь бойцовских пород. Например, к тем же английским бультерьерам или американским питбультерьерам. Впрочем, сам выбор породы многое говорит о человеке. К слову, самой агрессивной породой в мире признаны: таксы, которых к бойцовым собакам никак не отнесешь.
- Сегодня у нас любой человек может приобрести любую собаку, и никто ему этого не запретит, - говорит Татьяна Калугина. - Хотя во многих странах бойцовские псы приравнены к холодному оружию.
В России же, где уровень агрессивности один из самых высоких в мире (это по данным психологов), тема опасных собак, к сожалению, осталась за бортом юриспруденции. Говорят, в кулуарах Мосгордумы когда-то бродил законопроект об уголовном наказании недобросовестных владельцев собак опасных пород. Агрессивных хозяев агрессивных собак предлагалось даже сажать на срок до пяти лет. Но закон умер, еще не родившись.
Все сказанное свидетельствует об одном: "собачьи" права и обязанности у нас существуют лишь в зачаточном состоянии. Так какой же главный совет здесь можно дать? Вот что советует Татьяна Калугина:
- Уважаемые владельцы собак, главный закон, который вам нужно обязательно соблюдать: постарайтесь относиться к окружающим вас людям так, как бы вы хотели, чтобы они к вам относились. И тогда все будет в порядке.
За собаку ответишь
Владелец собаки-агрессора может быть привлечен как к уголовной, так и к административной ответственности. Уголовная ответственность определяется по наиболее подходящим к ситуации статьям УК: "Хулиганство", "Умышленное причинение вреда здоровью", "Истязание", "Угроза убийством", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Что касается административных штрафов, то их размер определяют местные власти.
Пострадавшему от собаки нужно прежде всего посетить медпункт, а затем либо написать заявление в милицию, либо обратиться с исковым заявлением в суд с просьбой возместить моральный и материальный ущерб и затраты на лечение. Если жертвой агрессии стали чужая собака или кошка, их хозяин вправе требовать возмещения имущественного ущерба.