Мини-сауна во чреве бетонной коробки многоэтажного здания - несомненное удобство, но на настоящий "отдых по-фински" обшитый вагонкой закуток никак не тянет. Чтобы было "как положено", нужна сауна, растапливаемая дровами "по-черному". С ароматным дымком. И чтобы из жара голышом по мостку да с разбега в озерную гладь, невзирая на время года и погодные условия. Потом же, коли зима на дворе, посидеть у печки каминного типа, а если лето, то у костра, самолично "подсмаливая" на открытом огне специальную "саунную" большущую сардельку и прикладываясь к бутылке пива в сосредоточенном молчании. А молчать по-фински - целое искусство.
Но можно ли утверждать, что сауна есть главная составляющая здешнего отдыха? Ответ скорее отрицательный. Сауна теперь всего лишь приложение к полюбившемуся финнам отдыху - движению в пространстве, который развился в Финляндии не столько на почве любви к природе, сколько, как говорится, не от хорошей жизни. Ежедневное многочасовое сидение перед компьютером, офисная, кабинетная работа, где все движение за день - повороты туда-сюда на вертящемся кресле да поход в кафетерий, стали сводить на нет главное достижение финской медицины. В 80-е годы прошедшего века благодаря мощной и умелой пропаганде здорового питания, в частности, переход на обезжиренные молочные продукты и изобретение разрушающего, а не добавляющего организму жиров чудодейственного маргарина, местная система здравоохранения отпраздновала победу над жутким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - следствие национальной привычки поглощать в неумеренных количествах ветчину, колбасу, масло, жирное молоко. Ныне же на первый план выдвинулось убеждение в том, что следующим этапом выживания в этом полном рисков мире должно стать движение в любом виде и проявлении - от максимальной активности в сексе до спуска на байдарках и плотах по порожистым рекам.
Прорывом в реализации девиза "Лучший отдых - движение!" стал самокат - миниатюрный, легко складывающийся, городской. Взрослые дяди при галстуках и с атташе-кейсами не считают зазорным отправиться на нем по центру Хельсинки из одного министерства в другое. Затем пришла пора больших, размером с велосипед, самокатов, на которых ежегодно проходят соревнования через всю финскую столицу и пригороды. Зрелище завораживающее: тысячи людей, и стар и млад, попеременно меняя толчковую ногу, мчатся с ветерком на "аппаратах" своего детства.
Но суперизделием, предназначенным для деятельного досуга, стали прогулочные палки - аналог лыжных, но без колец и с резиновыми наконечниками. При ходьбе с палками с полной нагрузкой работают все "узлы и агрегаты" опорно-двигательной системы, но, главное, при этом ходок затрачивает на 25 - 30 процентов больше энергии, чем без них, а это-то и нужно: за последние годы здесь появилось ужасающее количество толстяков.
С палками по улицам, паркам, скверам, вдоль шоссейных дорог, где проложены специальные трассы, первыми пошли старички и старушки. Почин вскоре подхватили люди среднего возраста, а теперь вовсю передвигает палки и молодежь. В последнее время все большую популярность получают походы выходного дня, в которые отправляются коллеги по работе. Признано, что такие совместные вылазки на лоно природы улучшают микроклимат в коллективе. Они широко рекомендуются как лучшее средство для снятия стресса - бича современной цивилизации.
А куда податься с палками и без - такой проблемы в Финляндии нет. Здесь проложены сотни километров туристических маршрутов самой разной степени сложности по национальным паркам и заповедным зонам. Стрелки-указатели на перекрестках тропинок и манят, и настораживают одновременно: "Кемпинг" - 12 км, "Развалины старой мельницы" - 21,5 км, очаг под навесом с заготовленными дровами - 8 км. А на стыке границ соседних государств - Финляндии, Швеции и Норвегии - создана самая длинная в мире прогулочная тропа - 800 километров.