Главная Жизнь 01:01 18 Декабря 2000 130
ТАБОР УХОДИТ В РЫНОК
В МВД России подведены итоги широкомасштабной операции "Мак-2000". Количество изъятых наркотиков, значительно выросшее по сравнению с прошлым годом, поражает воображение - 20 тонн маковой соломки, 30 тонн марихуаны, полторы тонны опия.К уголовной ответств
Гондусов Владимир

Большая часть изъятых наркотиков предназначалась для Москвы и области. Кто же везет сюда маковую соломку и марихуану? Как оказалось, наибольшую активность проявляют цыгане.
Продажа наркотиков - самый, пожалуй, выгодный бизнес, на который в последние годы переориентировались целые кланы кочевого народа. Родоплеменные отношения как нельзя лучше подходят для цепочки "добытчик - перевозчик - сбытчик". Как говорится, "чужие здесь не ходят".
Маковую соломку и анашу везут с Украины. В обыкновенном мешке с семечками можно провезти от 5 до 10 килограммов анаши. В килограмме - 20 стаканов. В стакане - 10 спичечных коробков, каждый из которых стоит около 70-100 рублей. В итоге один мешок "семечек" приносит наркоторговцам 200-250 тысяч рублей. Кто откажется от таких сверхприбылей?
Особенно активны торговцы зельем в Подмосковье. Сотни человек задержаны в этом году. Из этнических групп цыгане уступают только таджикам. "Проблема очень серьезная, - сказал корреспонденту "Труда" первый заместитель начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России генерал-майор милиции Леонид Танцоров. - Чаще всего торгуют наркотиками многодетные женщины, которых трудно привлечь к ответственности. Имеются факты, когда наркотики потребителям доставляют 5-6-летние цыганята".
ЦЫГАНКУ ВСТРЕТИЛ - НЕ ГАДАЙ
Продажа наркотиков - не единственное доходное занятие, которым предпочитают заниматься цыгане. "Шумною толпою" они кочуют не по Бессарабии, а по столичным рынкам и иным людным городским местам. Особенно усердствуют цыганки. С удивительной прозорливостью выуживают в толпе свои жертвы. Не подойдут к пьяному - не их клиент. Посторонятся человека, уверенного в себе. В хитрый капкан гадалок попадают те, у кого на сердце кошки скребут. По статистике, основной улов цыганок - женщины, потому что большинство из них любопытны и беззащитны. Дальше - дело техники: окружат плотным кольцом, загалдят, создавая суматоху, а в результате клиентка остается без денег, которые вынимаются из ее карманов и сумки самыми изощренными способами.
Встреча с гадалками обошлась столичной аспирантке в 850 тысяч рублей. Молодая женщина познакомилась с тремя цыганками на вокзале. Те быстро "вычислили", что у нее проблемы в личной жизни. Сразу же прозвучал убедительный рассказ, что на нее якобы наведена "порча". Цыганки, естественно, обещали помочь. Молодая женщина, которая, по ее словам, "находилась как бы в состоянии гипноза", сама привела их в квартиру. Итогом доверчивости стало исчезновение золотых изделий и денег на упомянутую уже сумму.
В последнее время гадалки все чаще промышляют у церквей. Расчет точен: в храмы люди чаще всего идут с глубокой душевной болью, вот и попадают в руки мошенниц.
По статистике, в милицейские цепи попадает каждый 15-й москвич. А тем временем в Подмосковье один за другим растут шикарные особняки цыганских баронов, которые построены на деньги обманутых гадалками доверчивых людей. Когда в подмосковном Томилино оперативники задержали цыганку-"колдунью" 35-летнюю Любовь Коломпар, во дворе ее собственного дома стояли "Хонда" и "Жигули". Само жилье ломилось от завалов дорогой аппаратуры и техники. А среди завалов - невзрачная тряпица с завернутой в нее увесистой горстью золотых украшений и самоцветов, которые цыганка получала за гадания и снятие порчи. Впрочем, гадалка сразу же заявила милиции: деньги люди отдавали добровольно, и вины ее в этом нет.
Поневоле приходится признать ее правоту. Несмотря на неоднократные предупреждения о цыганской изобретательности, способности затуманить сознание жертвы, находятся наивные люди, которые сами идут в сети, умело расставленные мошенницами. Не верят предупреждениям о том, что никто из гадалок не способен решить личные проблемы человека. Более того, "позолотив себе ручку", цыганки только усложнят их. Денег-то не вернуть...
Стражи порядка периодически отлавливают и доставляют гадалок в отделение. Дело это непростое. Цыганки при задержании крайне агрессивны и не упустят случая вцепиться в лицо милиционеру. О плевках, ругательствах, визге и говорить не приходится - это в порядке вещей. В общем, шуму много. А доказать что-либо трудно. Все подозреваемые или беременны, или матери-героини. Да и вообще рядом с жертвами не стояли... Так что цыганки в отделении милиции долго не задерживаются. Документы у них, как правило, в порядке, а грудной младенец, заходящийся в крике, оказывается решающим аргументом в пользу того, чтобы поскорее выпустить мамашу.
КТО-ТО ГАДАЕТ, А КТО-ТО ВОРУЕТ...
Все чаще цыганки выходят на воровской промысел. "Домушницы" промышляют в дневное время по квартирам. Чаще всего их жертвами становятся одинокие пенсионеры или матери-одиночки. Стоит сердобольному жильцу отворить дверь, как туда проскальзывают две-три цыганки. Как правило, пострадавший спохватывается слишком поздно. 80-летний ветеран лишился Золотой Звезды Героя Советского Союза и орденов на военном кителе после того, как неосторожно открыл дверь молодым цыганкам.
Немало воров-карманников среди младших цыганят. На ребенка ведь мало кто обращает внимание, поэтому воришке почти всегда удается убежать. Но если его и поймают за руку - не беда: ребенок до 14 лет не подлежит уголовной ответственности. За задержанным сразу же приезжает взрослый цыган и забирает "несмышленыша" из-под стражи.
Особенно "полюбили" черноволосые, неумытые, одетые в рванье дети зарубежных гостей столицы. Довелось быть свидетелем того, как на Старом Арбате американская туристка, чтобы подать милостыню, неосмотрительно достала кошелек, который тут же был выхвачен цыганятами. Женщина попыталась его отобрать, но мальчишки встали в круг и начали перебрасывать кошелек друг другу. Так американка за ним и бегала, пока воришки не разбежались.
УВЕСТИ АВТОМОБИЛЬ ТАК ЖЕ ПРОСТО, КАК КОНЯ
Вряд ли стоит обвинять в преступных наклонностях целый народ. Нарушители закона встречаются среди представителей любой национальности. Среди цыган есть великолепные артисты, прекрасные мастеровые (цыгане - потомственные кузнецы). Достаточно вспомнить фильмы "Цыган" с великолепным Будулаем или "Табор уходит в небо", романы, поэмы.
Однако реалии таковы, что большая часть этого народа жила и продолжает жить сегодня именно за счет преступного промысла. Журнал "Вестник полиции" в начале века отмечал:
"Цыгане кочуют от села к селу, от уезда к уезду таборами и всегда оставляют о себе у жителей неприятные воспоминания. Обыкновенно через небольшой промежуток времени из села или деревни, около которого устраивались цыгане, исчезали две-три лучшие лошади, разыскать которых почти никогда не удается"...
Многое ли изменилось за сто лет? Разве что лошадей теперь не крадут, предпочитают машины...
В России численность цыган невелика - примерно 150 тыс. (правда, многие живут с указанием другой национальности), но на их долю приходится 3 процента преступлений. При этом следует учесть, что не все проделки кочевого племени регистрируются.
Еще в 1989 году в МВД СССР была обобщена информация о цыганской преступности. Специалисты подготовили предложения по борьбе с ней. Предполагалось создать информационную базу, в которую ввести сведения об устойчивых криминальных группировках цыган. Специально выделить людей для работы в данном направлении. Там же содержались предложения по решению социальных проблем кочевого народа, сохранению его самобытной культуры.
Позднее к этой проблеме вернулись сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России. Однако подготовленные ими конкретные рекомендации по профилактике цыганской преступности и решению социальных проблем этого народа пока не нашли отклика. Цыгане сегодня и впрямь никому не нужны: дети не учатся в школах, взрослые бродяжничают, самобытная культура умирает. А тем временем продолжает расти число тех, кого обманули гадалки, ограбили цыганята или кому в любое время дня и ночи готовы продать наркотики их старшие сородичи.
В КАНУН НОВОГО ГОДА ГАДАЛКИ ПРОЯВЯТ ОСОБУЮ АКТИВНОСТЬ.
ДОБРЫЙ СОВЕТ: НЕ "ЗОЛОТИТЕ РУЧКУ" МОШЕННИЦАМ.
Специалисты-психологи считают, что термин "цыганский гипноз" есть. Но это не значит, что он какой-то особенный. Просто цыгане используют азы психологической науки о гипнозе в жульнических целях. Из множества методов более всего гадалки привыкли использовать шок. Например, они могут поразить человека сообщением о болезни или даже смерти. Чаще всего следуют слова о якобы наведенной порче. Подобные фразы попадают в подсознание. Особенно если человек внушаем. Он порой даже не успевает опомниться.
Вряд ли цыганок можно считать хорошими психологами. Просто есть веками отработанные правила, к кому подходить и что говорить. Чаще всего это женщины и подростки.
Как цыганки угадывают проблемы, терзающие ту или иную женщину? Да никак. Темы для запугивания выбираются из "вечных" для любой женщины: здоровье, любовь и дети. То, что затронута именно "больная" тема, цыганка определяет по глазам жертвы. Зрачок начинает расширяться или бегать.
Психологические сценарии, по которым живут люди, можно пересчитать по пальцам. Один из них - суеверие. Если человек внушаем, то и гадалкой не надо быть, чтобы его "заколдовать". Достаточно убедить, что он "проклят". Далее вступает суеверная психика. Переубеждать таких людей бесполезно. Вылечить его от "порчи" можно такими же "магическими действиями", сходными с теми, с помощью которых она якобы насылалась. Почитайте ему заклинания, зажгите свечи... Клин клином вышибают.
Но если вы не верите в колдовство, НИЧТО и НИКТО не может причинить вам вреда.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15700
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9873
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4547
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4432
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4416
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4321
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3998
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3972
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3575
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3442
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3441
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....