ЧЕМ МЕЛЬЧЕ МАГАЗИН, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРЕТЕНЗИЙ
Лет семь назад, когда открывались первые супермаркеты, зарплата продавцам и кассирам в них предлагалась по тем временам очень приличная - не менее 300 долларов, но и требования к персоналу были строже - предпочтение отдавали только симпатичным особам до 25-30 лет. После кризиса ситуация несколько изменилась: зарплаты упали, но ненамного, возрастные же рамки кандидатов расширились до 40-45 лет. Сегодня зарплата 200 - 300 долларов уже не поражает воображение, однако это все равно больше по сравнению с тем, сколько зарабатывают продавцы более мелких магазинчиков. Еще одна причина искать работу в крупном "сетевом", т.е. имеющем разветвленную сеть в регионе или городе предприятии, - жесткое соблюдение законности и правил КЗоТа, поэтому неопытному человеку можно не опасаться того, что его подставят, списав на него недостачу или будут эксплуатировать.
Рассказывает Елена, бывшая продавщица в небольшом книжном магазине в западной части столицы: "Во времена, когда работу было найти нелегко, я случайно набрела на книжный магазин с вывеской "Требуются продавцы". Книги - тогда подумалось мне - это не колбаса, здесь мне должно понравиться. Но, увы... Меня сразу же оформили, заставив подписать договор о коллективной материальной ответственности, и со следующего дня я приступила к своим обязанностям. Одна из них заключалась в поочередном приготовлении обедов для всех сотрудников магазина и последующем мытье посуды, причем касалась эта повинность только продавцов. Но это было только одной из неприятных сторон работы. Через месяц в день получения зарплаты директриса собрала всех продавцов и недовольным голосом сообщила, что в этом месяце опять недостача книг на сумму около 8 тысяч рублей (т.е. она хотела сказать, что книги были украдены посетителями магазина по недосмотру продавцов). Естественно, эти деньги были вычтены из нашей зарплаты, каждому продавцу пришлось отстегнуть примерно пятую часть своего месячного заработка. Поговорив с сотрудницами, я пришла к выводу, что никакой недостачи реально не существует и это почти открытая форма поборов, при том, что ни одного факта кражи никем замечено не было - мы не спускали глаз с товара. Случалось, что новые сотрудники, поняв, в какую передрягу попали, оставляли свои трудовые книжки и уходили. Текучесть была такая, что каждый месяц администрации приходилось набирать новых людей. Фактически же хозяйка магазина таким образом обеспечивала себе почти бесплатных работников".
ГЛАВНОЕ - ВЫСТОЯТЬ
Другое дело - в солидных компаниях, где заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их бесплатной форменной одеждой и питанием, причем в круглосуточных магазинах, помимо обедов, есть и полдники и ужины. Еще один "плюс" работы в разветвленных торговых компаниях - возможность роста. Открывая новый филиал, администрация присматривается к своим кадрам и предлагает наиболее расторопным и перспективным перейти в новое место с повышением до администратора зала, менеджера и т.д.
Чтобы получить работу продавца, опыт работы иметь не обязательно: вас обучат на месте, а в некоторых фирмах даже отдается предпочтение людям без опыта. Конечно, если речь идет о высокотехнологичном товаре - мобильных телефонах, компьютерах - то без любви к технике вам трудно будет адаптироваться к работе. Например, продавцу в магазине сотовых телефонов необходимо в течение полугода освоить ассортимент, который достигает 1500 наименований.
Из-за специфических особенностей работать в торговле может далеко не каждый. Прежде всего работа продавца требует физической выносливости и четкой координации движений: порой за 12-часовую смену некогда и присесть. Впрочем, иногда отдыхать продавцам не разрешают из принципа. Маша работала продавцом в магазине немецкой женской одежды: "График у нас был два дня через два, по 12 часов в день с получасовым перерывом. И за все это время нам ни разу не разрешали присесть - руководство даже проследило, чтобы из подсобки убрали стулья. Поэтому к концу дня мы все были "без ног". Надо ли говорить, что каждая из нас искала себе другое место и в течение какого-то срока уходила. Впрочем, большинство девушек были из Подмосковья, и они держались за работу, поскольку фирма у нас была солидная".
К счастью, такие драконовские законы существуют не везде. Вот что рассказал менеджер по персоналу крупнейшей в Москве сети супермаркетов: "С набором персонала у нас проблем практически не бывает, так как фирма известная и раскрученная. Если открывается новый магазин, то жители близлежащих районов сами стараются узнать о наличии вакансий. Мы начинаем набирать персонал заранее, с большим запасом времени, и за месяц до открытия все места уже заполнены.
Мы стараемся учесть пожелания кандидатов в том, что касается места и графика работы. В анкетах, которые они заполняют, с обратной стороны анкеты указаны все 9 магазинов, и можно отметить тот, который им ближе. В основном наши магазины работают с 7 либо с 9 утра до 23 часов, но есть и круглосуточные. Студенты дневных отделений предпочитают работать ночью, но выдержать такой напряженный график очень сложно. Особенно учащимся первого - третьего курсов, которые еще не закрепились в институте. Поэтому мы стараемся брать старшекурсников.
Все новички проходят обучение. За этот период им выплачивается зарплата. Около половины нашего штата продавцов - люди с высшим образованием. Они приходят к нам потому, что не устроились по своей специальности.
Когда у нас готовится к открытию новый магазин, мы сообщаем об этом всем сотрудникам. И все желающие повысить свой профессиональный уровень и, возможно, осуществить карьерный рост, могут получить направление в учебный центр после рекомендаций менеджера по персоналу или руководителя подразделения. Там уже оценивают, есть ли у человека образование, лидерские задатки, знает ли он компьютер и стараются посредством тренингов развить те или иные навыки. Обычно рядовые сотрудники начинают карьерный рост с позиции ночного администратора или старшего продавца. Научившись управлять пятью продавцами, человек может перейти на следующую ступень - стать дневным администратором - в дневную смену больше людей, ответственности и проблем. При формировании штата среднего менеджмента мы привлекаем как новых сотрудников, так и своих, повышая наиболее способных. Мы заинтересованы выращивать свой средний менеджмент - в каждом магазине у нас 5-10 человек, которые выросли из продавцов".
КТО ГРЕБЕТ ДЕНЬГИ?
Самые высокие заработки - в магазинах сотовых телефонов - не менее 400 долларов в месяц и до 1000 в сезон. Неплохо зарабатывают и продавцы электронных товаров, а также элитной мебели. Меньше всего зарплата у продавцов продовольственных продуктов - 150 - 300 долларов. Конечно, как бы далеко ни зашел прогресс, торговля осталась торговлей - в эту сферу по-прежнему тянутся не самые чистые руки, и если вы не обладаете определенной хваткой, она вас отторгнет.
Наталья в течение года проработала консультантом крупного мебельного салона, имеющего несколько магазинов по Москве: "Я закончила педучилище, и хотя работа воспитателя мне нравилась, вскоре пришлось задуматься о хлебе насущном. Торговля тогда показалась мне чуть ли не единственным выходом, поскольку делать я ничего не умела. По объявлению в газете в компанию, куда я пришла, было набрано десятка полтора девушек. В течение 2 недель нас обучали - рассказывали о продукции, давали возможность понаблюдать за опытными продавцами. Затем после небольшого экзамена провели распределение: одну из нас оставили в центральном магазине, остальных распределили по отдаленным точкам в филиалы фирмы. Я попала в маленький магазинчик в спальном районе, где работало несколько "старых" кадров, к которым меня и прислали на подмогу. Принцип распределения заработка был таков - 100 долларов плюс проценты от проданного лично тобой. Все вроде правильно, но оказалось, что за каждого клиента нужно было буквально сражаться. Моей коллегой оказалась 40-летняя дама с закалкой "советской" продавщицы. Марина - так ее звали - резво вскакивала навстречу каждому клиенту, отталкивая меня плечом, а если я вдруг ее опережала, "перекрывала" меня и "уводила" клиента. В конце месяца оказалось, что я продала только 3 табуретки. Я пыталась выяснить отношения, но Марина была подругой заведующей, и бороться с ней оказалось бессмысленно - шефиня не дала бы свою подопечную в обиду. Я заметила еще один трюк, который они проворачивали, - закупали малогабаритную мебель на "свои" деньги, выставляли ее в зале наравне с остальным товаром, а "навар" клали себе в карман.
Посидев пару месяцев на своем минимуме, я попросила руководство перевести меня в другую точку. Моя просьба была удовлетворена - я стала работать в основном, самом крупном магазине нашей фирмы, самом оборотном месте. Но, как оказалось, здесь были другие "скелеты в шкафу". Прежде всего изнурял строжайший распорядок. За весь 11-часовой день мы имели возможность только на полчаса отойти пообедать в кафетерий с весьма скудным меню. Начальство беспрерывно следило за нами, штрафуя за опоздания, перекуры, длину юбок и разговоры между собой. Апофеозом всего был туалет, которого ... не было. Магазин находился в огромном двухэтажном торговом центре, и туалет здесь был только для посетителей - естественно, платный. Так мы и платили несколько раз в день по пятерке. Конечно, по мнению нашего руководства это была такая мелочь, учитывая то, что здесь мы зарабатывали в среднем по 300 долларов. Вскоре нам ужесточили график работы, сделав его пятидневным при 11-часовом рабочем дне, и по КЗоТу у нас получалась переработка. Естественно, никто нам за это не доплачивал. Собравшись с духом, я покинула магазин, и через некоторое время моя знакомая предложила мне место в зоомагазине. Можно сказать, что там я себя нашла - во-первых, я люблю животных, и мне было интересно работать со специфической продукцией для них, говорить о ней с клиентами, давать им рекомендации. Кроме того, а, может быть, это и было главным фактором, магазинчик у нас небольшой, почти семейного типа, отношения теплые. И хотя работаю я много, усталости не чувствуется, потому что никто тебя не грызет и не следит за тем, сколько чашек чая ты выпила".