- Часто мы говорим, что конструктивное сотрудничество - это основа добрых отношений между двумя государствами, - сказал глава парламента. - Взаимоотношения Литвы и России - прекрасное доказательство того, что это утверждение не теоретическое, не парадное, а действительно отражает наши нынешние отношения. Конечно, существует еще много вопросов, которые предстоит решить. Мы ждем, когда в России будут ратифицированы договоры об отмене двойного налогообложения, о стимулировании и защите инвестиций...
- Но и россияне ждут подвижек. Нельзя ли облегчить режим пересечения территории Литвы для граждан РФ? Почему россиянам, следующим из Калининграда в Россию и обратно, приходится оформлять специальные документы, хотя это и проще, чем получение визы? А вот, например, гражданам США, следующим из Америки в Америку через территорию Канады, не нужно ничего оформлять.
- На мой взгляд, государственная граница должна быть по возможности максимально открытой для общения людей. Однако она же должна являться барьером для контрабанды, организованной преступности, торговли наркотиками или людьми. Вопрос "калининградского транзита" мы решали, исходя из таких установок. Этот транзит, кстати, в скором времени будет проходить по территории Евросоюза: он отвечает всем требованиям ЕС.
- Появится ли безвизовый скоростной поезд, который, как планируется, будет мчаться через Литву без остановки? Ведется ли работа по практической реализации этой идеи?
- Да, возможность курсирования такого скоростного поезда обсуждается в Литве. Уже идет согласование технических и экономических условий проекта. Наше государство стремится к реализации этой идеи.
- Однако бывший председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис не раз призывал ввести полноценные визы для россиян, следующих в Калининград и обратно...
- Хочу напомнить, что Литва с 1 мая 2004 года станет полноправным членом Европейского союза и будет всесторонне реализовывать общие положения этой организации. Правила ЕС распространятся и на визовую политику Литвы. А нынешнее соглашение об облегченном оформлении транзитных документов является общим результатом работы Евросоюза, Литвы и России. Практическое осуществление также зависит от усилий всех заинтересованных сторон. Кроме того, уже сейчас ясно, что облегченное оформление транзитных документов станет и одним из положений Шенгенского договора, соблюдать который обязаны все подписавшие его государства.
- Не совсем ясна ситуация с базами НАТО на территории Литвы после ее вступления в альянс. Одни вильнюсские политики говорят, что их не будет, другие не исключают такой возможности. А как думаете вы?
- Вступление Литвы в НАТО не направлено против другого государства. Это - мера обеспечения безопасности республики. То же можно сказать и о базах НАТО, которые могут быть дислоцированы в стране, входящей в альянс. Для любого члена НАТО существуют единые правила, и отдельных договоренностей в отношении того или иного члена не существует.
- В Литве много пишут о возможном визите в республику президента России Владимира Путина. Чего ждут политики республики от такой встречи, если она состоится?
- На мой взгляд, визит только подтвердит дух конструктивных отношений между Литвой и Россией. Он дал бы прекрасную возможность придать импульс более эффективному решению актуальных двусторонних вопросов.