В статье "Запишите нас в россияне" (26 сентября) "Труд" рассказывал о поправках, внесенных президентом. Еще 16 мая этого года в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин резко критиковал Закон о гражданстве. В числе других документов он должен был навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными. "То, что получилось, не способствует решению этих задач, - заявил глава государства. - Скорее, создает серьезные проблемы для большого количества людей".
Более одного миллиона россиян, давно вернувшихся из стран СНГ на родину, из-за непродуманного закона оказались "иностранцами". От большинства потребовали оформления гражданства "по новой" - с учетом пятилетнего ценза проживания в России. А ведь эти люди уже были зарегистрированы по месту жительства, пользовались всеми социальными и экономическими правами, могли участвовать в выборах в органы местного самоуправления, проводимых на территории РФ. Депутаты, доверившись экспертам, невольно поставили на их судьбах крест. Здоровье многих ветеранов, столкнувшихся с такой вопиющей несправедливостью, пошатнулось. Инфаркты, инсульты, шок - вот главная негативная оценка разработчикам документа.
В нелепую ситуацию попали военнослужащие Российской армии, чьи части дислоцированы на территории стран СНГ. Оказалось, что и они - "не россияне": нужно проходить сложную процедуру обретения паспорта.
Словом, жизненных коллизий, не учтенных экспертами-юристами, готовившими документ, оказалось немало. Миллионы соотечественников, которые в начале 90-х были выброшены в мгновение ока - по воле беловежских "подписантов" - за рубеж и все эти годы надеялись на восстановление справедливости, почувствовали себя дважды обманутыми.
Вчера полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков пояснил, что изменения и дополнения, которые предлагает внести президент, направлены на упрощение порядка приобретения гражданства РФ отдельными категориями лиц, прежде всего гражданами бывшего СССР, проживавшими и проживающими в государствах, входивших в состав Советского Союза.
В итоге Госдума по предложению Комитета по госстроительству проголосовала за принятие сразу в трех чтениях президентских поправок в действующий Федеральный закон "О гражданстве РФ". За принятие закона в целом Госдума проголосовала единогласно: 417 депутатов при необходимых для принятия 226.