Спокойное течение торговой сессии в четверг, когда до момента фиксации средневзвешенного курса оставались считанные минуты, было нарушено. По системе ММВБ неожиданно поступила заявка на покупку 10 млн. долларов по цене 29,9 рубля за доллар. Рынок отреагировал моментально, пробив психологически важный порог в 30 рублей за "зеленый". В итоге американская валюта стала стоить так же дешево, как в 2001 году.
Центробанк, до этого не принимавший участия в довольно вялых торгах с объемом в 16,7 млн. долларов, бросился спасать курс. Предложение держалось открытым всего несколько секунд. В итоге средневзвешенный курс с расчетом "завтра" составил 30,02 рубля - на 9 копеек ниже уровня предыдущего дня, но выше спекулятивной планки. Банк России воспользовался своим формальным правом устанавливать официальный курс. Представители банка объяснили произошедшее технической ошибкой банка-дилера, вроде бы спутавшего биржевые цены. Однако участники рынка считают, что имел место случай преднамеренной игры на понижение американской валюты анонимного игрока, скорее всего - крупного банка, получившего в этот день крупную партию валютной выручки, которую он должен был конвертировать в рубли. Таким образом, резко сниженный курс доллара мог принести солидную прибыль. Эксперты полагают, что инцидент мог произойти по вине крайне информированного оператора. При этом никто не взял на себя смелость назвать возможного провокатора. Теперь этим делом наверняка займутся спецы Центробанка.
Случившийся прецедент поставил ЦБ в весьма неловкое положение. В кулуарах валютной биржи говорят о том, что сам факт "волевого" определения валютного курса может развязать банку руки при повторении ситуации. В самом ЦБ, установившем дневной курс на уровне 30,12 рубля за доллар, постарались уйти от развернутых комментариев. При этом здесь решительно отвергают попытки обвинить главный банк страны в манипулировании валютным рынком.
Попытку "бунта на корабле" участники валютного рынка оценивают по-разному. Большинство экспертов считают, что в нынешней ситуации объективных причин для резкого падения доллара не существует. На мировом рынке в четверг курс американской валюты продолжил повышение к евро и японской иене. Макроэкономические показатели заокеанской экономики также отражают позитивные изменения. А министр финансов США в этот день заявил, что руководство страны продолжает держать политику "сильного доллара".
Между тем в России доллар продолжает чувствовать себя неуютно. Ряд аналитиков считают, что наступление на "зеленый" будет продолжено. Такому развитию событий способствуют высокие цены на нефть, которые накануне зимы вряд ли будут скорректированы в сторону снижения. Укреплению рубля может поспособствовать и повышение инвестиционного рейтинга России, когда рынок будет жить в ожидании зарубежного капитала. Центробанку в конце года придется бороться с нейтрализацией долларовой выручки. За прошедшую неделю ему пришлось выкупить 1,1 млрд. долларов, чтобы сдержать укрепление рубля. Впрочем, остается надежда, что в конце года, когда Минфин по традиции начинает рассчитываться по своим бюджетным обязательствам, вбрасывая на рынок большую рублевую массу, здоровье "зеленого" пойдет на поправку. Правда, инфляция в этом случае может выйти за пределы допустимого. Ну да это уже будет после выборов...