ПОЕДИНКИ С ПРИШЕЛЬЦАМИ?
Пожалуй, самые интригующие "сенсации" - это когда "пришельцы с иных планет" открывали огонь по землянам. В печати наиболее часто приводятся три истории.
Конец 60-х годов. Столицу Северного Вьетнама от воздушных атак американской авиации обороняет корпус ПВО - девять зенитных ракетных бригад, оснащенных ракетным комплексом "Куб". В подразделении - от командира до солдата - советские военнослужащие. Дивизионы располагаются на удалении 25-30 километров от города. Июльским вечером над позицией одного из подразделений завис огромный дисковидный корабль. Диаметр его был более 300 метров, по крайней мере так определили ракетчики.
Летающая тарелка появилась внезапно, совершенно бесшумно на высоте примерно 10 километров. По системе опознавания "свой - чужой" тут же был направлен запрос. Однако объект на него не среагировал. Комбриг немедленно связался с командным пунктом корпуса и доложил о необычной воздушной цели - у американцев подобных боевых самолетов не было. Оттуда через несколько минут (видимо, среди офицеров состоялось короткое совещание) поступил приказ: открыть огонь на поражение. Из пяти дивизионов бригады, в зоне которой оказался космический пришелец, огонь открыли три, выпустив десять ракет. Однако, к большой досаде и изумлению военных специалистов, все они взорвались с большим недолетом. Ракетчиков охватила тревога. А в это время серебристый диск направил на один из стрелявших дивизионов тонкий, как игла, голубой луч. И весь дивизион - три пусковые установки, радары слежения, станции наведения ракет - был превращен в груду оплавленного металла. Погиб почти весь личный состав - около 200 человек. Больше ни одной ракеты, естественно, по грозному незнакомцу выпущено не было. А он беззвучно и быстро, как появился, так и исчез в пространстве.
Так или примерно так описывается сражение ракетчиков с НЛО под Ханоем. История эта считается наиболее достоверной из многих других, описанных поединков ракетчиков и истребителей с неопознанными летающими объектами.
Зенитные ракетчики, по утверждению некоторых специалистов, занимающихся проблемами НЛО, открывали огонь по неопознанным летающим объектам еще дважды. В 1974 году диск размером с футбольное поле появился у берегов Южной Кореи, неподалеку от города Бинь. Воздушное пространство в этом районе прикрывалось зенитными ракетными комплексами типа "Хок" американского производства. Командир зенитного ракетного дивизиона, к которому летающая тарелка оказалась ближе, принял решение обстрелять цель. Выпущенная ракета взорвалась с большим недолетом, пораженная лучом с инопланетного корабля. Этот же луч затем прошелся по грунту перед позицией, как бы предупреждая зенитчиков, и оставил оплавленный шрам...
Другой случай произошел в середине 70-х в небе Сардинии, в Италии. "Кинокамера на установке контроля траектории запускаемых ракет зафиксировала огромный дискообразный аппарат с куполом наверху, висящий над морем. Когда посланная ракета приблизилась к неопознанному объекту, оттуда сверкнул лазероподобный луч и разнес ракету". Кинокадры необычного инцидента демонстрировались по итальянскому телевидению осенью 1976 года.
СЕНСАЦИЯ ШТЕЙНБЕРГА
Насколько правдоподобны эти истории? О последних двух не беру на себя смелость сказать что-либо определенное. А вот по вьетнамской мною проведено скрупулезное расследование.
На свет она появилась в начале 90-х годов. И подавалась поначалу в несколько иной "аранжировке". Тогда думалось, что факт вполне реален. Советские ракетчики вели огонь, пусть не по космическому пришельцу, а по какой-то земной "летающей тарелке". Ведь во Вьетнаме шла война, а технические достижения США в аэрокосмической области общеизвестны. Но на веру принять факт сражения с НЛО, гибель 200 наших соотечественников - это уж, что называется, слишком.
Первая задача, вставшая передо мной, - разыскать первоисточник ханойской истории. Им оказалась нью-йоркская газета "Новое русское слово". Она предоставила свои страницы (цитирую) "эмигрировавшему в США бывшему советскому офицеру Марку Штейнбергу, долгое время имевшему доступ к секретным документам ПВО". Словом, крайне неординарную историю изумленной публике поведал наш соотечественник.
Марк Штейнберг отмечает, что случившееся под Ханоем во всех деталях описано в трехтомном труде бывшего начальника Генерального штаба cоветских Вооруженных сил маршала Матвея Захарова "Война в Юго-Восточной Азии". Дескать, книга, снабженная высоким грифом секретности, подробно освещает все аспекты боевых действий во Вьетнаме. Там же, по утверждению Штейнберга, упоминается о специальной директиве главкома Войск ПВО страны, изданной уже после ханойского ЧП, категорически запрещающей ведение боевых действий против неопознанных космических кораблей.
Передержек в этом абзаце масса. Но вначале об авторе, источнике информации. Штейнберг родился в 1925 году в Харькове, в Советской армии - с 1943-го. В 1945 году уволился с должности командира взвода зенитного артиллерийского дивизиона. Понятно: ни к каким документам секретного характера послевоенного времени он доступа не имел. Мог что-то слышать? Да, возможно, но не более того. Еще сложнее ему было ознакомиться с работами начальника Генерального штаба. Впрочем, ни в одной из них нет даже малейшего намека о противовоздушном бое с НЛО.
А теперь вернемся к началу нашего разговора. Марк Штейнберг пишет, что столицу Вьетнама оборонял корпус ПВО - девять бригад, имеющих на вооружении ракетные комплексы "Куб". Во-первых, достоверно известно, что с 1965 года по 1970 год включительно зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Куб" во Вьетнаме не было. Поставлялись туда другие ракетные системы ЗРК С-75 "Двина". Но это совершенно другая боевая техника. В СССР она стояла на вооружении войск ПВО страны, в то время как "Куб" - на вооружении соединений сухопутных войск.
Во-вторых, никогда ЗРК "Куб" не объединялись в корпуса даже в Вооруженных силах СССР в отличие от ЗРК С-75 "Двина", тем более во Вьетнаме. К тому же "кубовская" тактическая единица - зенитная ракетная батарея, а не дивизион, как отмечалось в "Новом русском слове". Но суть не в этом. Важнее установить другое. Было ли что-то подобное, о чем Штейнберг рассказал читателям?
"УТКА" С ВОПРОСАМИ
Я беседовал с десятком ракетчиков, которые были в составе группы советских военных специалистов во Вьетнаме в период с 1965 по 1970 год. История, приведенная Штейнбергом, мягко говоря, их позабавила. Генерал-лейтенант в отставке Борис Стольников, занимавший пост старшего группы советских военных специалистов с декабря 1968 года по декабрь 1970 года, рассказал:
- Ничего подобного при мне не происходило, сражение с НЛО запомнилось бы на всю жизнь, причем в деталях. Если история произошла бы ранее, то я также знал бы о ней, ведь она из ряда вон выходящая. И потом, гибель 200 человек... Во Вьетнаме в таком количестве советские солдаты и офицеры не погибали. Схватки с НЛО - выдумка чистой воды...
Сказанное Стольниковым подтверждают данные, приведенные в книге "Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах", изданной Воениздатом в 1993 году. Во Вьетнаме с июля 1965 года по декабрь 1974 года из числа советских воинов погибли 16 человек, а непосредственно боевые потери составили 13 человек.
Пожалуй, близок к истине Марк Штейнберг только в той части обнародованной им истории, где упоминает о специальной директиве главкома воск ПВО страны, якобы категорически запрещавшей ведение боевых действий против неопознанных космических кораблей. Однако никакой специальной директивы не издавалось, но все директивные документы советских войск ПВО однозначно запрещали (тут Штейнберг прав) открывать огонь по цели, если она не опознана.
Что до южнокорейского и итальянского случаев, то как же все-таки можно объяснить "расщепление" ракет? Отчего они могут "рассыпаться"? Здесь существуют различные точки зрения.
Специалисты-ракетчики могут привести длинный список причин, в том числе и тех, которые вызваны специальным воздействием на ракеты современных боевых средств. Например, ракета может разрушиться от сильного динамического удара: достаточно в воздухе распылить специальную взрывчатую смесь, вызывающую объемный взрыв. Способен вывести ракету из строя и луч лазера. Выход из строя бортового оборудования возможен от воздействия электромагнитного импульса, причем как природного, так и искусственного. Кто это там "хулиганит"? Этот вопрос пока остается без ответа.