Во втором полугодии 2013 года в России значительно снизилась востребованность поездов дальнего следования. В официальном отчете ОАО РЖД говорится о падении количества проданных билетов и общего числа пассажиров. А вот у авиакомпаний показатели стабильно растут вверх.
Только за два месяца, май и июнь, билетов на поезда было продано на 22% меньше, за полугодие падение составило 2,4%. Тогда как билетов на самолеты за этот же период продали на 16% больше.
В 2013 году объемы господдержки, оказываемой РЖД, были значительно снижены. Незадолго до Нового года Минфин объявил о сокращении субсидий вдвое, на что монополия моментально отреагировала обещанием поднять цены на билеты вдвое. В итоге распоряжением Владимира Путина первоначально определенная сумма была увеличена на 10 млрд рублей — до 40 млрд рублей в год.
Одновременно компания получила право устанавливать динамические тарифы, поднимая цены на билеты ближе к дате поездки.
Lenta.ru провела собственное исследование и установила, что железнодорожная компания по многим популярным направлениям проигрывает авиакомпаниям по тарифам, не говоря уже о скорости. Если путешествия на относительно небольшие расстояния на поезде оказываются выгоднее, то, например, лететь из Москвы в Новосибирск в итоге дешевле, чем ехать двое суток.
Учимся считать
В апреле один из топовых российских блогеров, Илья Варламов, обвинил РЖД в жульничестве с тарифами. Весной билет на поезд 038А Москва-Санкт-Петербург в купейном вагоне стоил 4154 рубля, тогда как из Москвы в Тверь можно было уехать тем же поездом за 1304 рубля, а затем из Твери в Петербург за 1754 рубля. Разница составляла почти тысячу.
Тогда Варламов задавался вопросом, почему никто не создаст удобный сервис для поиска таких экономных вариантов и вспоминал, как в компании, являющейся монопольной, пекутся о социальной ответственности и «вечно плачутся, что по себестоимости перевозят пассажиров, бедные, несчастные...»
Судя по информации с официального сайта РЖД, сейчас выгоднее покупать прямые билеты, притом заранее. На тот же самый поезд, 038А, билет в купе на ближайшую субботу, 20 июля, стоит 6170 рублей, на следующую субботу — 4183 рубля, а еще неделей позже — всего 2973 рубля. При этом, при покупке с запасом в две и более недели прямой билет выгоднее «составного» на 700 рублей.
Куда уходят деньги
Пока пассажиры корпят над калькуляторами, правительство задалось целью выяснить, на что тратит компания свои деньги. Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение проверить затраты госмонополии на топливо и электроэнергию. В прошлом году по этой статье было списано около 200 млрд рублей.
Решение было принято в ходе совещания по поводу цен на грузовые железнодорожные перевозки. Несмотря на регулярные субсидии из федерального бюджета, с начала 2008 года компания подняла расценки на 75,5%.
Дворкович от имени правительства в очередной раз потребовал ограничить рост тарифов в 2014 году инфляцией за предыдущий год. На что руководители ОАО РЖД ответили, что если инфляция составит 7%, «это вполне приемлемо».
В целом же по итогам 2012 года чистая прибыль группы компаний «Российские железные дороги» составила 78 млрд рублей, наполовину меньше, чем в предыдущем году. Зато выплаты членам правления увеличились на 40% и составили два процента от чистой прибыли — 1,5 млрд рублей.В «Газпроме» членам правления достается на порядок меньше — 0,17%.