В среду Moody's повысило рейтинг надежности государственных облигаций и экономики России с уровня Baa2 до Baa1. В дальнейшем отечественная финансовая система может стабильно укрепляться. Эксперты считают, что Россия ведет правильную бюджетную и долговую политику, а новый президент сохраняет направление макроэкономического развития.
"То, что в ходе финансового кризиса Россия стала рассматриваться в качестве тихой гавани, конечно, сыграло свою роль, потому что банковский сектор в стране довольно здоровый по сравнению с другими странами", - говорит вице-президент Moody's Джонатан Шиффер. По его словам, в сравнении со многими странами Россия - более безопасное место.
Оценка России международными экономистами должна привести к снижению стоимости внешних займов для российских компаний и росту их ценных бумаг. Между тем на мировом рынке наблюдается дефицит ликвидности, поэтому как скоро в Россию хлынут инвестиции, не ясно.
Скептики уверены, что притоку капитала помешает растущая инфляции (по оценке главы банка "ВТБ24" Михаила Задорнова, она составит не менее 13%). Рост цен также станет причиной дополнительного замедления роста реального сектора экономики. Кстати, по данным Росстата, рост промышленности за июнь составил всего 0,9%, в то время как в прошлом году он был 6-7%.
По мнению Moody's, экономика России в среднесрочной перспективе будет расти только в том случае, если правительству все-таки удастся обуздать рост цен и наладить эффективную работу госкорпораций.