Документы были подписаны как нельзя кстати. Предыдущая неделя прошла под флагом политических побед конкурента "Южного потока" - проекта Nabucco. ЕС 8 мая подписал декларацию по проекту строительства этого газопровода с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. К ней не присоединились Казахстан, Туркмения и Узбекистан. Однако осадок у России остался. Ответом стали пятничные договоренности с Сербией, Болгарией и Грецией.
Рекордный поток
Главной сенсаций стало то, что согласно достигнутой договоренности с итальянской компанией Eni мощность трубопровода вырастет с 31 до 63 млрд. кубометров газа в год. Таким образом, его пропускная способность станет рекордной среди всех морских магистралей.
Соглашения со странами - участницами "Южного потока" предполагают создание СП, которые разработают технико-экономические обоснования участков проекта, будут строить и обслуживать газопровод. Российско-греческое предприятие будет создано с равными долями, а в Сербии и Болгарии "Газпром" получит контрольный пакет акций.
Ранее было заключено соглашение с Венгрией, пока не подписан документ с основным партнером "Газпрома" по проекту - Италией. Ожидается, что в него войдут Словения и Австрия.
Вначале была Украина
В российской монополии не скрывают, что к строительству новой трубы подтолкнули, по сути, капризы Украины. "Южный поток" в первую очередь призван диверсифицировать маршруты поставки газа в Европу, сделать их более безопасными, - сказал "Труду" представитель "Газпрома". - Ведь когда около 75% поставляемого в Европу топлива проходит по территории ненадежного транзитера, сложно говорить об энергетической безопасности".
В "Газпроме" подчеркивают, что проект весьма важен не только для Европы. "Это дополнительные доходы бюджета, рабочие места для специалистов российских подрядных организаций, которые, как планируется, могут принять участие в прокладке маршрута", - подчеркивает представитель газового монополиста.
Ложка дегтя от Nabucco
Проект Nabucco (по имени царя Навуходоносора) несколько раз менялся с 2004 года, когда возникла идея его строительства. В настоящее время он рассматривается экспертами как прямой конкурент "Южного потока". Основной проблемой проекта является ресурсная база, которая пока не найдена. Европа рассчитывает, что ей станут месторождения стран Средней Азии. Однако ЕС пока не удалось уговорить их примкнуть к проекту. Вчера стало известно о том, что в Nabucco могут закачать газ с месторождений в иракском Курдистане. Такие планы вынашивают участники проекта.
В "Газпроме" не считают Nabucco соперником. "Спрос на газ в Европе к 2020-2025 годам вырастет на 200 млрд. куб. метров в год, - подчеркнул представитель "Газпрома". - Мы считаем, что рынка хватит на всех".