Малыши родились недоношенными, что, впрочем, для близнецов не удивительно. Самый тяжелый, Тимофей, весил кило семьсот, самая маленькая, Лиза - кило двести. Полтора месяца лежали в больнице, грелись в кувезах, набирали вес. Оля с мужем в это время приводили в порядок съемную квартиру в Люблино и ломали голову над тем, кто им будет помогать? Бабушки и дедушки, хоть и радовались прибавлению, но сидеть с внуками отказались. Зато согласилась переехать к племянникам из Калужской области Олина сестра Антонина. Днем сестрам помогает дневная няня.
Трехкомнатная съемная квартира Шевчуков - на первом этаже многоэтажки. "Для нас это удобно, выходим гулять по частям, - рассказывает Ольга. - Четырехместную коляску не нашли, управа подарила две двухместные. Как-то идем с Антониной, а навстречу две девушки с такими же колясками. Я обрадовалась, спрашиваю: "У вас тоже четверо?" Оказалось, это две мамы с двойняшками".
Никаких льгот и привилегий родителям близнецов не полагается, но Шевчукам в порядке исключения дали четырехкомнатную квартиру, в которой сейчас идет ремонт. Да еще управа Кузьминок положила 10 тысяч рублей ежемесячно. Повезло им с чадолюбивым главой управы Аланом Калабековым.
Кроватки, одежду, стульчики для кормления, подгузники подарили незнакомые люди, когда узнали из газет и телепрограмм, что есть такая необычная семья. Приносят и деньги. Иногда сами дарители живут так скромно, что Ольге неудобно их брать. Зарплата мужа уходит на съем жилья (это 25 тысяч рублей) и оплату няни. Детские пособия Ольга со сберкнижки не берет - копит на мебель. Пока что у них с мужем есть только кровать.
К слову, в Москве, кроме Шевчуков, четверняшек больше нет. Во всяком случае, по официальным данным. В России известна еще только одна семья с четверняшками, - это Пермяковы из Ужура Красноярского края. Детям - мальчику и трем девочкам - уже по 15 лет. Была информация о том, что такая же необычная семья с четырьмя малышами живет где-то в Тюменской области, но разыскать ее не удалось.
МЫ С ТАМАРОЙ ЕЗДИМ ПАРОЙ. НА ОДНОМ ВЕЛОСИПЕДЕ
То, что в России появление на свет близнецов - сильная головная боль, Шевчуки уже поняли. Массажистка на дом ходить отказалась, а с четырьмя детьми в поликлинику не набегаешься. Врачи знают о близнецах только то, что они, как правило, отстают в развитии и в весе. Социальных педагогов и психологов, которые дали бы дельный совет маме, в штате собеса не предусмотрено. Общественных объединений родителей близнецов нет. (Разве что в Санкт-Петербурге и Красноярске родители близнецов сообща пытаются хоть чем-то помочь друг другу). Доходит до смешного: купить пару-другую одинаковых ползунков - проблема. Четыре одинаковые вещи - просто нереально. Даже в Москве.
Двухместную коляску надо поискать, побегать. Самая простая стоит 6-8 тысяч рублей. Ее хватает от силы на год. Больших манежей в продаже нет, как и двухместных санок, велосипедов. Это за границей целая индустрия работает на такие семьи, выпускаются даже четырехместные коляски и санки, а у нас даже про двухместные велосипеды никто из продавцов не слышал. Выручает интернет. На одном из сайтов "работает" барахолка, где задешево, а то и бесплатно можно найти вещи для двойняшек.
И это при том, что число близнецов растет в России стремительными темпами. Только в Москве семей с двойняшками не меньше 12 тысяч. По данным американских ученых, которые сравнили цифры за последние 20 лет, вышло, что двойни стали рождаться в два раза чаще, а тройни - в шесть! Все из-за того, что расширились возможности медицины, ухудшилась экология и мамы сильно "постарели". А с возрастом у женщины увеличиваются шансы появления двойни.
По разным оценкам сегодня в мире насчитывается от 70 до 80 миллионов пар близнецов. В США, Канаде, Великобритании, Германии, скандинавских странах существуют специальные базы данных - близнецовые регистры, где собрана информация за несколько десятилетий. Финляндия, к примеру, ведет такие записи с 1958 года, а Дания начала их еще до войны. И, между прочим, так дорожит регистром, что в свое время эвакуировала его вместе со своими культурными ценностями.
На Западе существуют специальные близнецовые службы, которые всегда готовы прийти на помощь семьям, оказать медицинскую, психологическую поддержку. Такое внимание продиктовано не только альтруизмом. Близнецы - уникальный эксперимент природы, таящий много загадок. К примеру, частота рождения близнецов различается у представителей разных стран и народов. У японок близнецы рождаются в одном случае из 150, а в Нигерии - в одном из 22-х. Причем, в Японии две трети близнецов - однояйцевые, то есть совершенно одинаковые, хотя в целом в мире пропорция другая - 30 процентов однояйцевых и 70 обычных двойняшек. Почему? В Африке есть племя юруба, где что ни роды - то двойня. Можно, конечно, предположить, что раз прародители наши были родом оттуда, природа позаботилась об усиленном воспроизводстве. Но как тогда объяснить, что такое же большое количество двойняшек зарегистрировано в одном из регионов Германии и деревне в Кировской области? Почему мальчики-близнецы больше похожи между собой, чем девочки? Чем объяснить, что интеллект разлученных в детстве близнецов всегда бывает примерно одинаков, хотя условия воспитания и состояние здоровья могут сильно отличаться?
СРАЗУ СЕМЕРО ДЕТЕЙ
Близнецы - прекрасный материал для исследований в области генетики и особенно одного из ее перспективных направлений, психогенетики. Если коротко, то эта наука изучает, каким образом нам передаются по наследству способности, характер, личностные особенности. В 30-х годах прошлого века в этой области мы не отставали от Запада. В России работал Медико-Генетический институт, который занимался такой тематикой и был открыт даже детский сад для близнецов. В конце 30-х его прикрыли. О близнецах забыли.
Вновь исследования начались только в 1972 году. В Психологическом институте РАО была открыта лаборатория, где на примере близнецов изучается, каким образом наследственность связана с психофизиологическими особенностями организма. Руководитель лаборатории заместитель директора института профессор Сергей Малых рассказывает: "Четверней Россию не удивишь. В 70-х годах женщина родила семерых. К сожалению, не известно, как сложилась судьба детей. У нас есть картотека близнецов, в ней 6-7 тысяч пар. Мы изучаем особенности характера, взаимоотношений в близнецовых парах, особенности их обучения, выпустили книгу для родителей. У близнецов чаще возникают проблемы с развитием речи и мышления, это требует иных педагогических подходов. Близнецов надо время от времени разделять, чтобы они не воспринимали себя как единое целое. Это может привести потом к сложностям в создании собственной семьи".
Мечта профессора Малых - графа "близнецы" в статотчетах социологов. Это стало бы первым шагом к созданию российского близнецового регистра и подчеркнуло бы особый статус семей с близнецами. Может, и на помощь от государства они смогли бы рассчитывать. В этом деле важно не опоздать. А то, глядишь, с таким бурным развитием медицины в регистр обычных малышей заносить придется.