Главная Жизнь 01:01 18 Мая 2006 174
ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ
В каждом из нас живет мечта сделать деньги из воздуха. В представлении обывателей именно этим занимаются люди на бирже. То есть покупают акции, ждут, пока они подрастут в цене, и потом продают и кладут прибыль в карман. Ну, где наша не пропадала? В общем,
Веледницкий Анатолий

Но вообще ценную бумагу лучше всего брать, когда она "пробивает" свой исторический максимум. А еще каждый "игрок" должен выбирать стратегию, соответствующую характеру".
Как утверждал мой инструктор, играть на бирже - дело не хитрое, иногда даже лишние знания только мешают. В частности, Исаак Ньютон в свое время пытался торговать на бирже - и потерял кучу денег. После чего с горечью изрек - мол, я могу с точностью до секунды предсказать движение планет, но не могу понять, что будет делать на бирже толпа этих безумцев через пять минут. Так что лучше всего приходить на биржу с деньгами и с головой, не слишком обремененной идеями, и не ставить перед собой непомерных задач. В этом плане у меня вроде бы все в порядке.
...На следующий день отправляюсь в здание бывшего Главпочтамта, где разместилась фондовая биржа и кладу на свой счет 30 тысяч рублей (это минимальная сумма, позволяющая стать участником торгов). Время 10 часов утра - начинаются торги. Как меня учили, мысленно делю сумму на три части - по десять тысяч рублей. Теперь надо выбрать три компании, которые будут расти. Если не класть все яйца в одну корзину, то меньше риск.
Самый надежный вариант - голубые фишки, то есть акции известных компаний. Например, Газпром, "Норникель" (металлы сейчас дорожают). "ЛУКОЙЛ" (без нефти - куда?). Но акция Газпрома за год выросла с 80 до 200 рублей, и теперь, говорят знающие люди, лучше подождать. И "Норильск" больно круто шел последнее время вверх. Поэтому я выбираю акции "Северстали", РАО ЕЭС и "ЛУКОЙЛ".
Мне выделяют столик с компьютером и я погружаюсь в мир биржевых сводок. Впрочем, следить за торгами не обязательно по монитору. Над головой - табло, где непрерывно высвечиваются котировки. Через 15 минут после начала торгов, убедившись, что выбранные акции идут в гору, я снимаю трубку телефона (рабочие места оснащены телефонами), сообщаю брокеру свой пароль и даю команду купить акции вышеназванных компаний.
Теперь главное - собрать нервы в кулак и не дергаться. Если акции упадут на три процента, то придется продавать, и в этом случае мои потери составят около 900 рублей. Но котировки ползут вверх, можно расслабиться и оглядеться. Народу на бирже человек двадцать. Большинство сидят, уставившись в компьютер. Примерно половина игроков - пенсионеры. Есть несколько дам бальзаковского возраста. Впрочем, как мне сказали, большинство предпочитает играть на бирже, не выходя из дома.
Но есть трейдеры, которые ходят на биржу как на работу. В течение дня они совершают несколько сделок - играют "на шортах", то есть на коротких позициях. Утром купил, через час продал, потом опять купил... Риск минимальный, но много так не заработаешь. За день такие "работяги" зарабатывают по 100, иногда по 200 долларов. Другие предпочитают играть на "лонгах" - длинных позициях. Они совершают всего по 15-20 покупок в год. Такая игра предполагает наличие интуиции и понимание процессов, которые управляют рынком. Хотя до конца понять биржу не дано никому. Сейчас, как утверждают трейдеры, на рынке штиль. Период неопределенности. И большинство либо выжидают, либо играют на шортах. Они, как опытные яхтсмены, ловят малейшее движение ветра.
В какой-то момент это движение ветра почувствовали мои соседи. Все взоры устремляются на табло: акции Газпрома, которые вроде бы не должны расти, вдруг пошли вверх. Пока рост небольшой - две-три десятых процента, ну а если он продолжится...
По залу, словно маятник, болтается человек, похожий на алхимика, у которого что-то там не сварилось. Во взгляде полная отрешенность. "Что делать, что делать, - бормочет он, не сводя глаз с табло. - Ведь этого быть не должно!"
После полудня, когда Газпром показывает плюс 0,56 процента, а "ЛУКОЙЛ" держится почти на нуле, я начинаю сожалеть, что не поставил на Газпром. Ну ведь ясно же, что скоро Шредер протянет через море эту трубу и Газпром наверняка еще вырастет... О том, что главное - не выигрыш, а участие, я уже напрочь забыл.
Впрочем, еще через два часа и на мою улицу приходит праздник. Акции РАО ЕЭС и "ЛУКОЙЛа" вырастают на 1,5 процента, а "Севсталь" показывает плюс 2,5. На своих соседей я перестаю обращать внимание. Но зато замечаю, что трейдеры с интересом наблюдают за мной.
- Да вот, решил попробовать, - объясняю я, поймав на себе любопытный взгляд соседа.
- Так вы первый раз! То-то, смотрю, акции поперли вверх. Это они новичка заманивают, - смеется сосед. - Сегодня надо хорошо постараться, чтобы проиграть. Надо ловить миг удачи. Только я бы вам посоветовал выйти с рынка часа за полтора до закрытия. А то к концу дня люди фиксируют прибыль, скидывая купленные утром акции.
В 17.00, не дожидаясь закрытия, я даю команду брокеру продать все акции. И спустя 15 минут подсчитываю выигрыш. Акции "Северстали" выросли на 2,71 процента, РАО - на 2,89, "ЛУКОЙЛа" - на 2,91. А это значит, что от каждых 10 тысяч рублей я получил соответственно 271, 289 и 291 рубль. Итого мой выигрыш составил 851 рубль. Согласитесь, для начала совсем неплохо.
- А сколько в среднем зарабатывает на бирже профессиональный трейдер? - интересуюсь я у разговорчивого соседа.
- Величина заработка зависит от суммы, которой располагаешь, и стратегии. Умеренный риск дает порядка 40-45 процентов годовых, агрессивная игра - 90-100 процентов. Но это при долгосрочном инвестировании, когда сделки совершаются пару раз в месяц. При краткосрочной стратегии можно заработать больше 200 процентов. Но крупный трейдер никогда не покажет такую доходность. Потому что у него слишком много денег и, выставляя заявку на крупную сумму, он сразу толкает вверх котировки. А если приходит такой человек, как вы или я, рынок наших денег не замечает.
- А какие бумаги вы покупаете?
- Прежде всего голубые фишки - дюжина самых ликвидных бумаг. Если рынок волатильный, то есть неустойчивый, то покупаю меньше, если на подъеме - больше. С бумагами второго эшелона не работаю. Быстро на них не заработаешь.
- Раз акции первого эшелона быстро растут, то можно их купить и через несколько лет автоматически стать миллионером.
- Увы. Люди приходят на биржу в предвкушении быстрого заработка, но проблема в том, что рынок не всегда растет. Вспомните события 97-98-го годов, когда многие акции потеряли до 90 процентов стоимости, и потребовалось 5 лет, чтобы рынок восстановил позиции. Если бы вы тогда купили акции, от ваших денег осталось бы 10 процентов. Я не думаю, что такие вложения можно назвать эффективными.
- Это совет непрофессионалам - не "ходить" на рынок?
- У человека, который хочет заработать на фондовом рынке, есть несколько вариантов. Первый - открыть свой брокерский счет и торговать самостоятельно, набивая шишки и постепенно постигая ремесло трейдера. Но для большинства я бы советовал пользоваться ПИФами. Или отдать в доверительное управление в финансовую компанию. В этом случае вам не придется нервничать, следить за котировками и свои 30-40 процентов годовых вы будете иметь. Это наилучший вариант для людей, у которых свой бизнес, и есть лишние деньги. Правда, чтобы воспользоваться услугами профессионального брокера, надо быть миллионером. Минимальная сумма, которую берут в доверительное управление, - миллион рублей.
А вообще на фондовом рынке нужно помнить об оборотной стороне медали. Чем больше заработок, тем больше риск. Поэтому надо действовать осторожно. Две-три неудачные сделки - и можно потерять все, за что боролся.
Шесть советов маклеру
Самые сильные эмоции на рынке - жадность и страх. Когда биржа идет вверх, приливная волна жадности ощущается почти физически.
Адам Смит
Мой принцип состоит в том, чтобы прежде всего выжить, а уж потом зарабатывать.
Джордж Сорос "Сорос о Соросе"
...Мало-помалу я понял разницу между игрой на колебаниях цен и умением предвидеть подъемы и падения курсов. В этом разница между азартной игрой и биржевой спекуляцией.
Эдвин Лефевр "Воспоминания
биржевого спекулянта"
Игроки терпят неудачу, когда они действуют без плана или меняют свои планы.
Александр Элдер "Как играть
и выигрывать на бирже"
Сорос любит приговаривать: если игра не складывается, первым делом отступите, не пытайтесь сразу же возместить свои убытки.
Роберт Слейстер "Советы
величайшего в мире инвестора"
Поражение, как известно, пробуждает в игроке желание наверстать все упущенное и отомстить сопернику.
Виктор Нидерхоффер "Университеты биржевого спекулянта"

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15074
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9614
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4462
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4341
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4232
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3781
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3478
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3416
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3384
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3353
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...