Эксперты Роскачества провели исследование кефира, производимого в 10 регионах России. Для анализа были отобраны образцы 11 новых торговых марок.
Исследованию подверглась кисломолочная продукция из Рязанской, Вологодской, Свердловской, Саратовской, Тульской, Тверской и Ярославской областей. Кроме того, был проверен кефир «родом» из Санкт-Петербурга, Чувашии и Башкортостана.
Кефир был проверен по 35 параметрам качества и безопасности. Среди них - наличие в продукции тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка.
Кроме того, кефир проверялся на качество молока и закваски, консистенцию, вкус и запах, а также на количество белка, наличие антибиотиков и внешний вид.
По итогам проверки наивысшую оценку - пять баллов - получили торговые марки «Ярмолпрод», «Молочная благодать», «Свитлогорье».
«Серебро» - 4,89 балла - досталось кефиру брендов «Бежин луг» и «Веселый молочник». Кефир марки «Дмитрогорский продукт» получил 4,82 балла, «Амка», «Белое облако», «Волжские просторы», «Из Вологоды» - по четыре балла. Замкнул рейтинг кефир марки «Пискаревский» с 2,5 балла.
Эксперты не нашли в кефире опасных количеств радионуклидов и хлорорганических пестицидов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. К микробиологическим показателям у экспертов вопросов не возникло.
В товарах девяти торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы, а в кефире одной торговой марки - группы пенициллинов. При этом специалисты отметили, что эти количества не превышают установленных законом норм.
«Некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце его срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно», - отметила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.
При выборе кефира специалисты рекомендуют покупатьпродукт, состоящий только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира составляет от 10 до 14 дней. Если на упаковке указан срок годности продолжительностью месяц и более, то скорее это означает, что кефир, скорее всего, изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.