Главная Жизнь 01:01 18 Апреля 2002 124
УНЕСЕННЫЕ СМЕРЧЕМ
Если бы люди чаще смотрели на небо, они бы удивились, как много необычного там происходит. Небо никогда не бывает пустынным. То мелькнет птица, то самолет протянет за собой белый след, то возникнет облако необычной формы. А иногдатам происходят совершенн
Потоцкая Ирина

КУСАЧАЯ НЕЗНАКОМКА ИЗ ВОЛЖСКОГО ОЗЕРА
Странная, а в чем-то даже страшная "сказка о рыбаке и рыбке" стала явью в Ульяновской области летом 2000 года. Борис Белов, сварщик из сельхозкооператива "Заветы Ильича", закинул невод в озеро Старая Сурка, а когда вытянул его обратно, там трепыхалась необычная рыбка. Не то, чтобы золотая, но и не бесцветный пескарь какой-нибудь. Бока и плавники ее сверкали яркими красками. Но когда Белов выпутал рыбку из ячеи сети, она, вместо того чтобы пообещать исполнение трех желаний, коварно вцепилась большими и острыми зубами в палец рыбака, да так, что кровь брызнула.
"Сколько лет уже в этих местах рыбачу, а такой коварной твари не встречал", - рассказывал позже журналистам обиженный на рыбку Борис Белов.
Привез он свой загадочный улов в бригаду. Местные мужики (все рыбаки со стажем) почесали в затылках, но тоже признали, что не видали такой рыбины ни разу. Борис уже хотел выбросить кусачую незнакомку, но еще ныл раненый палец. Вот и проявил Борис упрямство, поехал в район в Природоохранный комитет. Там все и выяснилось. Рыбка оказалась "пираньей обыкновенной".
Обыкновенная-то она обыкновенная, но только не для этих мест. В Поволжье такие кровожадные "челюсти" никогда не водились. Их исконная историческая родина - река Амазонка в Южной Америке.
Народ у нас поголовно грамотный. Местные жители заглянули в книгу Джералда Даррела, а там черным по белому сказано, что пираньи поопасней акул будут. Особенно страхи подогрело описание эксперимента, проведенного Даррелом. В одну из южноамериканских речек, в которой водились пираньи, была опущена тушка мертвой капибары (капибары, или водосвинки, являются самыми крупными из грызунов, длина их тела достигает полутора метров). Немедленно явившиеся пираньи начисто обглодали ее за 55 секунд!
Волжские мужики, конечно, покрупнее какой-то там водосвинки будут, но и пиранья успела показать, что ей палец в рот не клади. Чуть зазевался, и одни кирзовые сапоги останутся. Вот и забил народ тревогу. Женщинам и детям запретили к воде подходить.
Успокоительную версию выдвинула Валентина Осипова, доцент кафедры зоологии Ульяновского университета, участвовавшая в опознании рыбки: "Может быть, кто-то из новых русских купил пиранью для своего аквариума, а потом эта злюка ему надоела, и он решил выпустить ее на природу..."
Других толковых идей ученые не предложили, и местный народ постепенно забыл о злой рыбке, тем более что новые пираньи в сети больше не попадались.
Зато они появились в других местах не менее отдаленных от Амазонки, чем российское озеро Старая Сурка. Наша комиссия "Феномен", собирающая в свой архив все необычное, конечно же, не могла пройти мимо таких сообщений. И чем больше кусочков мозаики попадало нам в руки, тем более загадочной становилась вырисовывающаяся картина. Впрочем, судите сами.
"Ужасом охвачен городок Сэяма в центре главного японского острова Хонсю, - говорится в сообщении информационного агентства ИТАР-ТАСС за 26 августа 2000 года". В одном из водных каналов там обнаружены южноамериканские пираньи. Невесть откуда взявшиеся хищные рыбы уже покусали школьника младших классов, попытавшегося наивно поймать их на удочку.
Пираньи в Японии никогда не водились, и специалисты выдвинули предположение, что их мог выпустить в местный канал какой-нибудь любитель аквариумной экзотики."
Как видите, разнообразием идей при встрече с загадочным биологи не блещут. Впрочем, возможно, потому, что им просто не хватает материала для анализа. Они ведь не отслеживают странные события по всему миру. Нас же в "Феномене" такое объяснение не вполне устраивало. Потому что иначе надо было признать, что существует международный тайный заговор любителей аквариумных пираний, которые практически одновременно сразу во многих странах отпустили своих опасных питомцев в местные водоемы.
Вот лишь несколько сообщений, из тех, что мы получили.
Пираньи обнаружены в каналах рисовых полей Вьетнама, информирует агентство "Ассошиэйтед Пресс".
29 сентября 2000 года паника прошла среди поляков, живущих на берегах реки Козцалин (320 км к северо-западу от Варшавы). Там рыбаками были выловлены две настоящие пираньи.
В своем сообщении от 2 ноября агентство ИТАР-ТАСС указывает новую точку таинственного появления пираний - на этот раз уже чешские водоемы.
Ученые из филиала Академии наук Чехии в городе Брно (Южная Моравия) предложили для объяснения уже знакомую нам версию - пираньи выпущены в пруд неизвестным "шутником".
Что ж, каждый отдельный из перечисленных случаев действительно проще, и очевидно, правильнее всего было бы списать на "человеческий фактор". Но все вместе они уже выпадают за рамки этой житейской логики.
ЛИВЕНЬ ИЗ РЫБ
Именно такое происшествие наблюдалось летом того же 2000 года на севере Эфиопии. Там среди ясного дня с неба вдруг хлынул "ливень" из миллионов рыб, частично мертвых, но большей частью еще живых. Ихтиологи, прибывшие тогда на место происшествия, разъяснили чудо именно тем, что сильный смерч, прошедший над Индийским океаном, затянул в воронку огромный рыбный косяк и перенес свою добычу за сотни километров в глубь суши.
Допустим, что некий воздушный вихрь прогулялся и над Амазонкой, засосал в свое чрево тонну-другую водички вместе со стаей зубастых рыбок, и пошел путешествовать вокруг земного шарика, последовательно роняя свою добычу в попадающиеся на пути водоемы.
Или это был не атмосферный вихрь, а нечто другое?
За консультацией о возможностях смерчей мы обратились к доктору технических наук Виктору Владимировичу КУШИНУ. Это один из немногих специалистов в нашей стране, которые действительно разбираются в сути этого опасного и загадочного явления природы.
В.Кушин - начальник лаборатории Института теоретической и экспериментальной физики, лауреат Госпремии Украины, автор 150 научных трудов и 60 изобретений в области физики пучков заряженных частиц. Он разработал оригинальную гравитационно-тепловую теорию происхождения смерчей, и на ее основе спроектировал электростанцию, использующую энергию искусственных атмосферных вихрей.
Из рассказа Кушина мы отметили для себя следующие факты:
Максимальная зафиксированная скорость перемещения смерча (торнадо) - 150 километров в час.
Самое длительное путешествие - до 500 километров.
Пиковая мощность смерча может составлять до 30 гигаватт за 100 секунд (это, примерно, соответствует мощности всех электростанций Волжского каскада). Такое значение было получено путем расчета параметров смерча, который, пересекая Рейн, в одну секунду сделал в реке траншею (глубиной до 7 метров, шириной 80 метров и длиной 600 метров), унеся при этом в небеса не менее 300 тысяч тонн воды.
Как видите, известные ученым максимальные параметры торнадо описаны достаточно подробно, чтобы сделать выводы по нашей истории с пираньями. Очевидно, что смерч не мог служить "транспортным средством", переместившим рыбок в Россию из Южной Америки. Сколь бы мощным и могущественным не было это явление природы, оно слишком тихоходно для нашего случая, да и живет недостаточно долго, чтобы доставить "живой груз" в целости и сохранности за многие тысячи километров.
И все же сбрасывать со счетов версию воздушных вихрей рано.
Интересными в рассказе Кушина нам показались случаи, когда смерч не был похож на традиционный "хобот", опускающийся из нависшего над землей "материнского облака", а принимал облик ползущей по земле черной клубящейся тучи. Разрушения, причиняемые смерчем, при этом не уменьшались. А это означает, что бешеное вращение, свойственное воронке торнадо, было присуще и ползущему по земле облаку.
Так легендарный "мэттунский смерч", прошедший по штатам Иллинойс и Индиана 500 километров, на протяжении почти всего пути выглядел, если так можно выразиться, стандартно. Но на коротком пятнадцатикилометровом промежутке между городами Мэттун и Чарлстон вихрь обратился в плотное черное облако, касающееся земли. Именно на этом участке своего шествия торнадо оставил за собой максимальные разрушения, погубив более 100 человек.
Не менее знаменитый "смерч трех штатов" (март 1925 года), оставивший за собой полосу разрушений длиной в 350 километров, протянувшуюся сразу через три штата Миссури, Иллинойс и Индиана, почти на всем своем пути выглядел именно как черное облако, скользящее по земле со скоростью курьерского поезда.
Эти факты показались нам особенно любопытными, потому что явственно показывают - формы существования смерчей могут существенно различаться. А это означает, что будут меняться и возможности воздушных вихрей.
Известно, что шаровые молнии живут дольше линейных небесных разрядов и обладают качественно иными характеристиками. Мы позволили себе предположить (по той же аналогии), что возможно существование не только "линейных смерчей", но и более долгоживущих "шаровых воздушных вихрей".
Если такие вихревые тороиды действительно существуют в атмосфере, то они могли бы объяснить многие атмосферные загадки. Например, все тот же феномен "небесного льда", выпадающего на землю в ясную погоду. Согласно существующим сегодня теориям смерчей, лед, вернее, вода - является одной из необходимых составляющих "жизнедеятельности" смерчей. Дело в том, что при фазовом переходе паров воды в лед выделяется тепловая энергия. Расчеты показывают, что при образовании градины весом в три килограмма смерч приобретает дополнительную энергию, равную 1,02 МДж. Это огромная величина. Появление гигантских ледяных глыб (весом не один десяток килограммов) свидетельствует о том, что где-то в атмосфере воздух приобрел огромную дополнительную энергию, вполне достаточную, чтобы поддержать существование предполагаемого нами автономного воздушного вихря в виде шара или бублика (тора).
Можно также предположить, что за счет преобразования в лед атмосферной влаги, такие тороидальные смерчи могут существовать и путешествовать (не опускаясь к земле) достаточно долго.
Но, естественно, это только предположение. Найдет ли оно хоть когда-нибудь научное подтверждение - покажет время.
НЕБЕСНЫЕ СЮРПРИЗЫ
В январе 2000 года на глазах у сотен очевидцев огромные "ледяные камни" упали посреди поля для игры в гольф вблизи Рима. Чуть позже в городе Анкона только чудом не погиб рабочий, которому ледяная глыба упала на голову. Кроме того, сообщения об упавших с неба "ледышках" поступили из Венеции, Терни, Болоньи...
Во внеочередной урок естествознания под открытым небом неожиданно превратились занятия в средней школе в городке Сан Мартино ди Лупари, что на севере Италии. Все классы дружно выбежали на улицу, после того как здание школы потряс сильнейший удар. Во дворе обнаружились огромные ледяные осколки, а в металлической кровле виднелась впечатляющая вмятина.
Опасаясь, что незваный гость, возможно, прилетел из космоса и может оказаться радиоактивным, либо носителем вирусов, или еще какой беды, место происшествия быстро оцепили силы гражданской обороны.
Прибывшие специалисты собрали все обломки загадочный ледяной глыбы и увезли их на экспертизу. Но счетчик Гейгера, поднесенный к тому, что осталось от небесного пришельца, даже "не пикнул". Проверка на содержание микроорганизмов и химических примесей тоже ничего не показала. Эксперты пришли к выводу, что на школу упала глыба замороженной дистиллированной воды, из которой обычно состоят капли дождя. Заманчивая версия о внеземном происхождении "летающего айсберга" растаяла на глазах вместе с самим "ледовым гостинцем". Увы, это был не обломок ледяной кометы из глубин галактики. Но что тогда?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15425
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9745
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4518
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4396
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4285
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4202
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3766
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3716
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3542
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3434
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3423
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....