
Со свекром (как и с тещей?) надо дружить, а не ссориться. Это вам точно скажет мастер фотографии Анна Жарких из города Петровска-Забайкальского. Она запечатлела своего свекра Анатолия Яковлевича Жарких, бывшего сталевара-передовика, кавалера двух орденов Славы, а ныне пенсионера, во дворе его дома.
Ну и что, скажете вы, мало ли кто снимает своих родственников. Снимают-то многие, а вот получают престижные награды на крупных международных конкурсах единицы. Но Анне это удалось. Снимок свекра автор назвала «Байкальское солнце». И он, представьте, был удостоен специального приза на международном конкурсе, организованном по инициативе КНР фондом «Один пояс и один путь». Участие в нем приняли представители многих стран Евразии, а в финал попали мастера из России, Монголии, Китая и Гонконга.
Как это у нее получилось? Вот как она объясняет это сама: «У нас в Забайкалье много солнечных дней. Все тепло солнца входит в наши сердца и транслируется вовне. Анатолий Яковлевич светится изнутри, я пыталась передать это через фотографию. Надеюсь, у меня получилось!»
Еще как получилось! И не только «Байкальское солнце». Анна молода, но у нее уже есть собственный творческий стиль. В ее работах, будь то портреты, пейзажи или бытовые зарисовки, всегда присутствует что-то глубокое, сокровенное, чего не уловить при торопливой съемке на смартфон. Она умеет увидеть в человеке и природе внутреннюю красоту и суть. Собственно, это и есть главное назначение художника.
Как там у Юрия Левитанского?
«Всего и надо, что вглядеться, —
боже мой,
Всего и дела, что внимательно
вглядеться, —
И не уйдешь, и некуда уже не деться
От этих глаз, от их внезапной
глубины...»
Давайте и мы вглядимся в фотографии Анны Жарких.