На Луне необходимо ввести право собственности на отдельные участки — так считает американский миллиардер Роберт Бигелоу, основатель и президент компании Bigelow Aerospace. В декабре прошлого года в НАСА был направлен большой доклад, в котором подчеркивается: «Без права собственности любой план долгосрочного привлечения частного сектора (к освоению Луны. — «Труд») обречен на неудачу. Компании должны знать, что смогут пользоваться плодами своего труда, когда речь идет о деятельности, осуществляемой на Луне или на других небесных телах».
А в опубликованном на днях интервью, которое дал интернет-изданию NASASpaceflight.com исполнительный директор Bigelow Aerospace Майк Голд, отмечается, что для роботизированного комплекса частную зону можно сделать относительно ограниченной, но приватизированная площадка, среда обитания для тех, кто начнет работать на Луне, должна быть существенно больше. Это интервью дало новый импульс дискуссии, касающейся столь важного аспекта освоения естественного спутника Земли.
Роберт Бигелоу — не просто экстравагантный богач, он широко известен в космонавтике. Мистер Бигелоу увлекся созданием надувных космических модулей более 10 лет назад. Вначале подобные работы несколько десятилетий вели специалисты НАСА. Но на старте ХХI века, в 2000-м, американский Конгресс «зарубил» финансирование программы. И тогда за дело взялся Бигелоу. В 2006 и 2007 годах на околоземную орбиту с помощью российских ракет-носителей «Днепр», стартовавших из Оренбургской области, были выведены надувные модули Genesis I и Genesis II — уменьшенные прототипы будущих внеземных конструкций. Масса каждого составляла почти полторы тонны, длина — 4 метра, диаметр — около 2 метров.
За минувшие годы разработчики шагнули далеко вперед. По контракту с НАСА стоимостью 17,8 млн долларов (не такие уж большие деньги на фоне многомиллиардных расходов!) компания создает полномасштабный надувной жилой блок, который планируется пристыковать к Международной космической станции уже в июне 2015 года. Диаметр модуля значительно больше, чем у Genesis II, — 3,2 метра, но остальные параметры практически не изменились.
На околоземную орбиту необычный отсек доставит частная ракета Falcon 9, на которой уже запускаются к МКС частные коммерческие грузовые корабли Dragon. В таком же корабле в сложенном виде полетит к МКС и модуль компании Бигелоу. После стыковки с МКС астронавты произведут наддув нового помещения, которое будет использоваться на первом испытательном этапе в качестве склада. А дальше... Наземные всесторонние проверки модуля и его многослойной оболочки, состоящей из кевлара и других материалов, показали высокую надежность надувных конструкций. Например, стенки надувного модуля выдерживали обстрел микроснарядами, летящими со скоростью 7 километров в секунду, лучше, чем алюминиевые контейнеры.
Параллельно в компании Бигелоу продолжается работа по созданию космической гостиницы. Здесь будет использован более просторный модуль ВА 330 (цифры означают объем в кубометрах). Есть еще один блок — Sundancer (180 «кубов»). Будущая орбитальная гостиница должна состоять из двух модулей Sundancer, рассчитанных на шесть человек, узлового отсека, а также блока, в котором смогут находиться еще шесть человек. В общей сложности — 12 персон, для внеземного дома очень даже неплохо. В этой автономной надувной конструкции будут, конечно же, системы жизнеобеспечения, в том числе туалет и все необходимое для пребывания в космосе.
Создаваемый орбитальный дом будет предназначен не только для туристов, но прежде всего для научных исследований, а также для опытных или полупромышленных производственных лабораторий. По транспортному мосту Земля — космос — Земля начнут курсировать частные космические корабли, например Dragon в пилотируемом варианте. Технических трудностей для реализации смелого проекта осталось не так много, как еще недавно казалось. Есть некоторые сложности с финансированием. Но эксперты ожидают, что после запуска в 2015-м первого полномасштабного надувного модуля и пристыковки его к МКС крупные частные компании начнут активно сотрудничать с Бигелоу, внося немалую плату за будущую аренду космических помещений.
Не менее сенсационным выглядит и проект создания на Луне обитаемой базы, состоящей из надувных модулей. НАСА здесь также не скрывает своей заинтересованности. Проект в техническом плане выглядит вполне реалистичным. Но главная закавыка, по мнению Роберта Бигелоу, — неурегулированность правовых имущественных отношений. Еще в 1967 году ведущие страны подписали международный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. На сегодня его подписали более 100 государств. Вторая статья гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». А в первой статье гарантируется «свободный доступ во все районы небесных тел». Казалось бы, все ясно. Но оппоненты заявляют: в тексте договора ничего не сказано о возможности или невозможности частного владения участками на поверхности Луны. И предлагают закрепить такое право в новом договоре или ввести подобную практику в одностороннем порядке.
Как бы то ни было, вопрос поставлен. В преддверии намечаемого нового штурма Луны он приобретает особую остроту. Но как решить его? Определенного ответа пока нет...