Когда в начале 80-х Алиса Фрейндлих пришла в наш театр, она была уже знаменитой актрисой. Я долго подбиралась к ней с просьбой о снимке. Фрейндлих отнекивалась. Но потом привыкла ко мне и стала позволять иногда ее снимать. Но пленка после "фотосессии" с ней часто оказывалась бракованной. Просто мистика! Другие кадры хорошие, качественные, а те, что с Алисой Бруновной, - либо засвечены, либо выдержка плохая... Но все-таки несколько фотографий удалось сделать. У зеркала в гримерной - это 80-е годы, в антракте спектакля "Стеклянный зверинец".
Олег Борисов был гениальным актером и очень "закрытым" человеком. О том, что у него ранимая душа и нежное сердце, знали немногие. "Раскрылся" он, когда Товстоногов готовил спектакль "Три мешка сорной пшеницы". Для него потребовались две собачки. Их нашли, привели в театр - обычные беспородные дворняги, но ласковые, сообразительные. Борисов привязался к ним, взял над ними шефство. Он дал собачкам клички - Малыш и Ваня. Все свободное время проводил около них. Ваню позже "усыновил", забрав с собой в Москву, куда переехал работать. Этот снимок сделан в 76-м во дворе нашего театра.
Георгия Товстоногова я побаивалась. Он казался мне неприступным. Решилась на снимок в 1989 году, когда в театре отмечали его юбилей. Банкет проходил в нашем театральном ресторане на втором этаже. Товстоногов сидел в большом - "царском" - кресле. На его лице живо отражались все эмоции. Он любил творчество, игру, непосредственность чувств. А вот славословий не выносил, особенно в свой адрес. Недалеко от него расположился за столиком Николай Караченцов. Рядом с ним я заметила свободное место. Подсела с разрешения Николая, навела на Товстоногова объектив, щелкнула - получилось!
В БДТ была своя футбольная команда. Часто играли товарищеские матчи с журналистами, с коллегами-актерами. Не забывали о футболе и на гастролях. Эта фотография сделана в Киеве в начале 80-х годов. Команда актеров "Лира" играла с командой рабочих сцены "Молот". Капитаном первой был Кирилл Лавров (стоит, второй справа). У него необычная, "не его", прическа. Он играл тогда Ленина в спектакле "Перечитывая заново". Мы все так и называли его - "наш Ильич". Кирилл Юрьевич не обижался. Четвертым справа стоит незабвенный Олег Борисов. Он футбол очень любил. Но играл нечасто - проблемы со здоровьем.
А это Наталья Тенякова. Ее очень ценил Товстоногов, он был страшно расстроен, когда вслед за мужем Сергеем Юрским она переехала в Москву. Наталья Максимовна никогда не отказывала в просьбе сфотографировать ее, терпеливо ждала, пока я настрою свою "Смену". Я любила снимать ее в костюмах ее героинь (чаще всего знатных дам). Выглядела она в них настоящей королевой. А как переоденется в обычное современное платье, становится скромной, незаметной...
В 1979 году театр всем составом поехал на гастроли в Алма-Ату. По вечерам играли спектакли. А утром отправлялись гулять по городу и его окрестностям. Заядлыми ходоками - в прямом смысле слова! - слыли Зинаида Шарко, Кирилл Лавров и Владислав Стржельчик. Их не надо было уговаривать подняться, например, на гору, которые в тех краях очень красивы. Любили соревноваться, кто первый заберется наверх по едва заметной среди зарослей тропинке. В тот раз первым был Стржельчик (на фото - справа). "Зато я к объективу Ниночки ближе", - пошутил не желавший сдаваться Лавров (на фото - слева).
Режиссер Тимур Чхеидзе поставил у нас в 1990 году спектакль "Коварство и любовь", отмеченный позже Госпремией. После премьеры все собрались в нашем ресторане. Отмечали успех без спиртного - тогда шла кампания по борьбе с алкоголизмом. На столах стояли главным образом бутылки с боржоми. Что не мешало участникам спектакля (и банкета) оставаться в хорошем настроении. На снимке справа налево: Тимур Чхеидзе, Кирилл Лавров, Михаил Морозов, Елена Попова.