
Совсем скоро премьера новогоднего мюзикла для всей семьи «Чудеса за два часа». Известный композитор Игорь Демарин впервые в своей жизни написал музыку, адресованную как детям, так и взрослым. В интервью «Труду» автор более 300 музыкальных произведений рассказывает, какой путь он прошел от рок-триллера «Парфюмер» до семейного спектакля «Чудеса за два часа» и какими необычайными способностями привлекла его исполнительница главной роли Таня Луговая.
– Игорь, как возникла идея написать новогодний мюзикл?
- Как правило, сама жизнь формирует творческие планы, направляет на что-то и подсказывает. Идея музыкального спектакля «Чудеса за два часа» родилась после знакомства с 10-летней Таней Луговой, которая и стала солисткой нашего мюзикла. Таня очаровала меня своими необыкновенными музыкальными способностями и замечательным голосом.
– Расскажите об этой девочке поподробнее.
– Это настоящий ребенок-индиго. Когда говоришь с ней, возникает впечатление, будто общаешься со взрослым, совершенно сформировавшимся человеком. Вроде и собираешься спросить ее о чем-то детском, а она тебя настраивает на нечто глубокое, серьезное. Таня рассказала мне, что на Новый год у нее загадано желание – спеть на большой сцене, и она уже начала реализовывать собственную мечту: попросила родителей сразу же после новогодних каникул устроить ее на занятия по музыке и вокалу. Я, например, в свои 10 лет был обычным ребенком с самыми обычными для такого возраста увлечениями.
– Часто вспоминаете свое детство?
– Бывает. В 10 лет усики подрисовывал. Мне хотелось попасть на взрослую танцевальную площадку, и казалось, так я выгляжу солиднее. Правда, своим детям (у Игоря двое сыновей – Игнат 18-ти лет и Роман 21-го года. – «Труд») всегда говорил, чтобы пользовались счастливым временем детства. Но все, конечно же, стремятся быстрее стать взрослыми… А еще Таня поразила меня своим большим добрым сердцем, открытым не только людям. Когда она после школы появляется во дворе своего загородного дома, сбегаются все ее домашние животные. Их у нее очень много – кошки, собаки, попугай, ежики… Мама Тани говорит, что девочка и с игрушками никогда особо не игралась. Живые подопечные ей гораздо интереснее. И не только с домашними животными она находит общий язык, но и с дикими. Например, совершенно не боится игуан или медуз. Многие современные городские дети при виде лошади шарахаются, а она, наоборот, спокойно подходит к коню. У нее есть мечта – построить зоопарк, в котором всем животным будет так же комфортно жить, как в естественной среде.
– Но почему вы позвали ее в музыкальный проект?
– Потому что сперва возникла песня, в которой есть такие строчки: «Поговорите со мной, журавли, поговорите со мной, тигрята». Само собой, мы записали ее с Таней. Вещь получилась, ожила, зазвучала по-особому. У Тани красивый голос, и она прекрасно поет. Это вдохновило меня и на другие песни. А потом я предложил Таниным родителям пригласить девочку на главную роль в мюзикл «Чудеса за два часа».
– Этот мюзикл – ваше первое произведение для семейного просмотра?
– Да, никогда не писал специально для детей, как Крылатов или Шаинский. Правда, в молодости вел одну очень популярную детскую программу на Центральном телевидении «Веселые нотки». Может, помните такую? Моей соведущей была Лариса Вербицкая… Но потом, случалось, профессия уводила совсем далеко от детской темы. Чего стоит одна рок-опера «Парфюмер», которую в прессе даже назвали триллером… Мюзикл «Чудеса за два часа» стал экспериментом, во многом неожиданным для меня самого. Сейчас я в него полностью погрузился. Идут репетиции, записи. Премьера уже совсем скоро – в начале января. Меня поддержали мои друзья – актеры Станислав Дужников, Валерий Яременко, Лика Рулла. Каждый взял на себя роль какого-то сказочного персонажа.
– Про что ваша сказка?
- Про мечту, которая должна быть у каждого человека, неважно – ребенка или взрослого, и она обязательно исполнится, если он этого очень захочет. Наша главная героиня Таня в новогоднюю ночь загадывает три желания: научиться понимать животных, стать принцессой и, встретив настоящего принца, станцевать с ним на балу. Волшебные герои не приносят все это Тане на блюдечке с голубой каемочкой – они лишь дают девочке возможность самой исполнить собственную мечту. Но времени у нее на это – лишь два часа. Столько, сколько идет спектакль. У нас вообще все – в реальном времени. Я решил, что и актеры у нас по возрасту должны соответствовать своим героям. Например, роль принца исполнит юный артист, финалист телепроекта «Голос. Дети» Александр Савинов. На сцене он появляется на настоящем белом коне...
– А знаете, сейчас кое-кто считает, что нечего детей баловать сказками: жизнь жестока, и не надо создавать у них на этот счет иллюзий.
– Жизнь жестока, когда в ней нет любви. А любовь и есть самое главное на свете волшебство. Когда ты любишь, то способен и других делать счастливыми. Я за свою жизнь написал немало композиций, и, как теперь понимаю, все они так или иначе – о любви. Если мы потеряем это чувство и дадим деньгам овладеть нами – миру конец. Поэтому призываю влюбляться и делать других людей счастливыми!