Можно наметить сразу несколько таких сценариев. Вероятность реализации каждого из них зависит от реакции рынка на решения ОПЕК.
КУДА ПОТЕЧЕТ НЕФТЬ
По словам главы картеля Шекиба Хелиля, экспортеры нефти готовят мировому рынку сюрприз. Он заключается в том, что ОПЕК решила не раскрывать объем сокращения поставок. К схожей загадочной риторике прибегли и российские власти, заявившие о возможности присоединения к ОПЕК. Поговаривали даже, что на саммит отправится премьер Владимир Путин, но делегацию в итоге возглавил вице-премьер Игорь Сечин.
Однако поддерживать цены лишь разговорами о консолидации усилий нефтяных держав вряд ли возможно. Для того чтобы остановить падение цен, от ОПЕК потребуется серьезное сокращение поставок. Рынок, как правило, заблаговременно готовится к сокращению объема товара и закладывает возможные изменения в цены. "Сокращение в 2 млн. баррелей уже заложено в стоимость. Если ОПЕК не пойдет на это, то цена может опуститься и до 30 долларов", - пояснил "Труду" начальник аналитического управления компании "АТОН" Вячеслав Буньков. В случае реализации такого сценария для России наступят мрачные времена, если даже сегодня при падении цены нефти до 40 долларов мы наблюдаем спад производства, замедление роста ВВП и девальвацию рубля.
Впрочем, такой перспективы можно избежать, если ОПЕК пойдет на сокращение поставок на 3-4 млн. баррелей. "Тогда мы можем рассчитывать на рост цен до 50-55 долларов за баррель", - отметил Буньков. При таком "стабилизационном" сценарии Россия может существенно поправить свое финансовое состояние, банковскую ликвидность, расширить кредитные возможности.
Сценарий же, по которому нефть начнет стремительно возвращать утерянные за последние полгода позиции и дорастет чуть ли не до сотни долларов за баррель, является попросту фантастическим и сулит России возвращение былого благоденствия.
РУБЛЬ ПРОТИВ ДОЛЛАРА
Отметим, что решения ОПЕК имеют принципиальное значение и для валютного рынка. Уже сегодня многие инвесторы, привлекаемые ростом нефтяных котировок, начали переводить средства из долларов в нефтяные активы, что дополнительно ослабляет американскую валюту. Для российского рубля, основную поддержку которому оказывает высокая цена на нефть, это хорошая новость. Не исключено, что он начнет укрепляться и, возможно, уже к Новому году отвоюет часть утерянных минувшей осенью позиций.
ЦИТАТА
Игорь Сечин, вице-премьер правительства:
- ОПЕК - один из ключевых партнеров России на мировом нефтяном рынке. Наша страна хочет создать совместно с ОПЕК механизм постоянной координации, обмена информацией, анализа и прогнозирования рынка. Широкое взаимодействие с этой организацией входит в число приоритетов России. Наше партнерство открывает благоприятную возможность для обеспечения сбалансированной и конструктивной позиции стран - производителей энергоресурсов на мировой арене.