Отправляясь в генетический банк семян, я невольно вспомнила кадры из фантастических фильмов о хранилищах клонов: неземная архитектура, стальные двери с секретами. Именно в этом стиле здание банка и было задумано. Но ощущение фантастики быстро улетучилось: полуразрушенные ступеньки, ведущие к главному входу, облупленные стены внутри. Казалось, машина времени сломалась и вместо будущего вернула меня в далекое прошлое.
- Тридцать лет прошло с тех пор, как построено это здание, - подтвердил директор Григорий Зеленский. - Увы, с тех пор почти ничего не изменилось. У нас есть оборудование, которое в пору сдавать в музей. А ведь в основу банка легла коллекция семян, собранная по всему миру самим Вавиловым. До этого образцы хранились во Всероссийском институте растениеводства имени Вавилова в Петербурге. Во время блокады хранители коллекции умирали от голода, но не прикоснулись к бесценным семенам. Сегодня банк насчитывает около 400 тысяч образцов культурных растений.
Мы спускаемся по лестнице, ведущей в хранилище. Над головой слой земли и железобетона. С каждым пролетом становится все холоднее. Наконец достигли самой нижней точки. Как выяснилось, хранилище поделено на 24 отсека, вход в каждый закрывают массивные металлические двери. Внутри каждой комнаты-холодильника стеллажи, на которых стоят стеклянные баночки с семенами. Температура выдерживается строго - плюс 4,5 градуса. Но есть камеры для особо чувствительных семян - там поддерживается минус 17.
- Сегодня значение генетических ресурсов осознано во всем мире, - продолжил рассказ Григорий Васильевич. - Природные богатства рано или поздно будут исчерпаны, а растения - это возобновляемый ресурс. Без них человечество очень скоро окажется на пороге энергетического голода. Учеными обнаружены растения, из семян которых можно добывать масло, пригодное для использования и в пищу, и как дизельное топливо. А вот, к примеру, растение перилла. Из него изготовляют технические масла, которые используют в космической промышленности.
В банке созданы условия для хранения семян в живом виде. Это не музейные экспонаты: коллекция - исходный материал для селекции новых сортов и гибридов. Начиная с 1924 года практически все используемые в нашей стране сорта культурных растений создавались на основе этого генофонда. В хранилище есть такие образцы семян, которых в природе уже не существует.
Такие страны, как Франция, Канада, США, Германия и Япония, программе "Генетические ресурсы растений" присвоили приоритет номер один. В связи с этим очень странно ощущать полное равнодушие нашего государства к уникальной кубанской коллекции. За все время существования банка не было ни одного капитального ремонта, а новое холодильное оборудование, без которого семена давно бы погибли, было установлено... американцами. Янки вообще прагматичный народ. Их мало волнует, выживет ли та или иная нация, но они очень заботятся о том, чтобы генетические ресурсы земного шара были сохранены. Министерство сельского хозяйства США выделило Всероссийскому институту растениеводства 400 тысяч долларов на закупку холодильных камер, сушилок, компьютеров.
А что же родное правительство? Григорий Васильевич достал из ящика стола и с горечью зачитал единую тарифную сетку, согласно которой начисляется зар-плата сотрудникам банка: "Лаборант - 1625, старший научный сотрудник - 2116 рублей. Правда, к этим суммам надо добавить 11 процентов - недавнее повышение зарплаты. Но все равно понятно, что на такую оплату труда молодежь не пойдет. Почти все сотрудники - пенсионеры или люди предпенсионного возраста".
Когда они уйдут, заменить их будет некем. Может, позовем американцев или китайцев, чтобы хранили наше национальное достояние?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр ЖУЧЕНКО, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук:
- Несколько лет назад я был по делам на Кипре, встречался с коллегами. Они помянули добрым словом Николая Вавилова, который там бывал, и очень просили узнать, нет ли у нас семян киприотской пшеницы? На острове они не сохранились. А Вавилов со всех континентов земли собирал образцы в эту коллекцию.
Это к вопросу о значимости генетического банка семян в поселке Ботаника Гулькевичского района. Он бесценен! Утрата такой коллекции будет даже не национальной, а мировой катастрофой. Многих собранных здесь образцов просто уже нет в природе. Этот объект следует охранять надежнее, чем атомную станцию, и содержать в идеальном порядке, как сокровищницу. Однако нет ни охраны, ни денег. Чтобы привести южное хранилище в нормальное состояние, требуется порядка 200-300 миллионов рублей, но ученым говорят, что денег на это в бюджете не предусмотрено. Между прочим, это хранилище генетических ресурсов входит в тройку самых крупных в мире: в китайском - 600 тысяч образцов, в американском - 450 тысяч, в нашем Кубанском банке - 325 тысяч. Это одна из позиций, где мы действительно на мировом уровне. Пока.