Главная Жизнь 01:01 17 Ноября 2005 195
КОРИЧНЕВЫЙ ПРИЗРАК
Вызывают естественную обеспокоенность факты ксенофобии, национальной нетерпимости. Они дали повод для некоторых СМИ муссировать вопрос о так называемом "русском фашизме". Партия "Единая Россия" заявила о решимости бороться с такими проявлениями. "Родина"
Строганов Юрий

- Фашисты и крайние националисты есть повсюду, в том числе и в самых демократических странах Запада, - считает Алексей Пушков. - И если сравнить их численность, а главное - влияние, скажем, у нас и во Франции или в Австрии, то становится ясно, что в России они очень слабы. Лидеру национального движения во Франции Жан-Мари Ле Пену отдано на последних выборах около 20 процентов голосов. Йорг Хайдер в Австрии в 1999 году получил 27 процентов голосов, чуть не стал премьером. Или посмотрите на Лейпциг, на Дрезден. Там зимой - весной 2004 года прошли крупные неонацистские демонстрации - молодые люди шли под лозунгами преклонения перед гитлеровским рейхом, их представители - в земельном парламенте. Возрождение нацистских настроений происходит в Эстонии и Латвии, где бывших легионеров СС объявляют национальными героями. На Украине президент Ющенко хочет примирить бандеровцев, то есть союзников Гитлера, с ветеранами Великой Отечественной. Вот где фашизм имеет реальное влияние и силу...
- И кто же кого тогда пугает? Националисты некоторых политиков, журналистов или те пугают население фашистами? Да и сам по себе национализм - откуда он берется? Русский-то народ терпим, исконно привык жить в многонациональной среде...
- Я слышу о русском фашизме и страшной угрозе с его стороны вот уже 10 лет. При этом до сравнительно недавнего времени реальная угроза для России исходила от правления Бориса Ельцина. Не из-за националистов и нескольких мелких фашистских групп Россия все это время теряла по миллиону человек в год, не из-за них у нас появилось до 1,5 млн. беспризорных детей. И очень многое из того, что оставил нам в наследие Борис Ельцин, не исправлено до сих пор. Но наши "либеральные" издания постоянно оправдывают ельцинскую политику и никогда не пишут о причинах возникновения радикальных настроений.
В Советском Союзе никакого фашизма не было. И дело не только в деятельности КГБ и контроле со стороны КПСС. Это было связано и с социальной политикой, исключавшей появление таких групп. Придя в 90-е годы к власти, Ельцин и реформаторы создали такую социальную атмосферу, в которой просто не могли не возникнуть группы националистического толка. Страну ограбили, разорили, общенациональную собственность расхватали отдельные люди. Но население России на все это отреагировало удивительно спокойно. Серьезных, массовых радикальных движений у нас так и не возникло. Баркашов, лидеры других профашистских организаций не получили серьезной поддержки в обществе. Несмотря на социальную катастрофу, у нас эти движения остались маргинальными.
- Однако некоторые эксперты утверждают, что лозунг "Россия для русских" поддерживает более 50 процентов населения России.
- Я думаю, эти настроения, как и во многих странах Европы, - следствие страха перед наплывом в российские города большого числа иммигрантов с юга, людей с другой религией, культурой. Этот страх нельзя приравнивать к поддержке радикалистских групп. Это разные вещи.
- Тем не менее националистические лозунги, вроде "Россия для русских", могут быть опасны в нашей многонациональной стране. Разве не так?
- Да, вы правы. Но следует понять, откуда корни растут. Национализм в такой стране, как Россия, - это ответ. На что? Не
только на социальную несправедливость. Важно видеть еще одно явление, напрямую связанное с распадом СССР: в России, как и во многих странах мира, растет раздражение в связи с неконтролируемым напором жителей других стран, и прежде всего выходцев из бывших советских республик. Не следует игнорировать и ту опасность, которая таится в напоре нелегальных иммигрантов, наводнивших нашу страну. С этим лозунгом надо бороться, но и следует видеть, откуда он появился - из-за чувства уязвимости жителей России, подчеркиваю, не только русских, а вообще жителей России, перед неконтролируемой иммиграцией.
- Тогда откуда, на ваш взгляд, нагнетание страстей по поводу "поднимающего голову русского фашизма"?
- Здесь очень много спекуляций. Фашизмом называют все, что не нравится. Борис Немцов после поражения правых на выборах говорил о том, что в России при Путине создаются условия для фашизма. Каспаров о том же кричал. Бред, да и только! Однако крики о фашистской угрозе помогали нашим правым долго находиться у власти, управлять страной так, как им хотелось, - с липовыми залоговыми аукционами, пирамидой ГКО, дефолтом 1998 года... Вспомните, сколько нам твердили об угрозе, исходившей от организации под названием "Память". Пугали ее лидером - неким, - может, помните? - Васильевым. Где она сейчас, эта "Память"? Кто о ней вспоминает?
- Возможны ли у нас события, подобные тем, что происходят во Франции?
- Да. И это не только мое мнение. Недавно Сергей Миронов тоже заявил: такие погромы могут перекинуться на другие страны Европы, в том числе на Россию. Наша страна должна срочно решать свои демографические проблемы, но не только с помощью иммигрантов. Многие из них правдами и неправдами селятся в наших городах, в том числе вокруг Москвы и на окраинах столицы. Причем далеко не все воспринимают себя как граждане России, даже если и получают наш паспорт. В результате накапливается определенный потенциал этнических конфликтов. Об этом не принято говорить публично, но от молчания это явление не исчезает. И кто поручится, что постепенное нарастание напряженности в конце концов не взорвет статус-кво?
Очень сложна этническая ситуация на Северном Кавказе. Поговорите с людьми в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках. Они расскажут вам, как там идет постепенно вытеснение русских - из бизнеса, торговли. Иммиграция с юга захлестывает Краснодарский край. Так что не надо делать вид, будто у нас сплошной национальный мир, - это опасно.
- Что нужно делать, чтобы не давать поводов для роста националистических настроений в России, противостоять проявлениям нетерпимости к "инородцам"?
- Властям надо серьезно задуматься, как регулировать миграционные потоки. Некоторые члены нашего правительства утверждают: нужно максимально либерализовать политику по въезду жителей других государств на территорию России, чтобы обеспечивать страну рабочей силой. Рабочая сила нам действительно нужна. Но почему-то наши очень либеральные министры ничего не хотят делать для повышения рождаемости в самой России. Ведь нынешние цены на нефть дают возможность начать такую политику: дотировать молодые семьи, выделять им средства, чтобы стимулировать рождаемость, жилищную обеспеченность? Куда исчезают все эти нефтедоллары? Пока у нас создаются все новые фонды, но результатов нет. Вот наш президент объявил социальную программу: назвал четыре важнейшие для жизни людей сферы, которые необходимо финансировать. Это хорошо. А некоторые члены правительства делают, как ни в чем не бывало, ставку на иммиграцию. Если наше правительство не может спланировать демографический рост, который подстегнул бы нашу экономику, значит, у нас бездарное правительство и его надо заменять.
- Может, одна из причин всплеска национализма - ущемление национальной гордости? Некоторые "эксперты" утверждают, что России гордиться нечем, кроме как ядерным оружием да сырьевыми ресурсами.
- Это полная чушь и ложь, которую при Ельцине стала навязывать обществу наша либеральная пропаганда. Эту ложь насаждают в стремлении воспитать у граждан России комплекс неполноценности, чтобы легче было управлять Россией, манипулировать ею, разграблять ее. Свою лепту в это вносят и антироссийские круги на Западе. В мире очень мало государств с тысячелетней историей и еще меньше - с такой, как у России, историей участия в крупнейших политических, культурных и цивилизационных процессах. Уже сама наша великая история может быть предметом гордости - конечно, для тех, кто ее считает своей. В России очень образованное население, и этот уровень, несмотря ни на что, пока остается высоким. Русские школьники ничем не уступают западным сверстникам, а то и превосходят их. Наша страна может гордиться своим интеллектуальным потенциалом. Если бы у нас его не было, то кто бы стал скупать наши мозги?
Многие нам говорят: вы даже сами не понимаете, насколько вы сильные, сколько надежд с вами связывают. Не должна одна сверхдержава руководить миром. И в Индии, и в Китае, и в Европе на Россию многие смотрят как на страну, которая способна несколько уравновесить Америку. Потому-то встречи лидеров США и России - это всегда крупное мировое событие. Не случайно Россия и член в Большой восьмерке. Так что мы - мощное государство, которое по совокупным "критериям силы" входит в число первых пяти стран планеты.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15403
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9736
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4516
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4384
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4279
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4148
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3736
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3689
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3538
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3431
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3419
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....