"Да, я поеду в Иран!" - это твердое намерение главы российского государства, которое он озвучил в Германии, развязало руки так называемым стражам исламской революции, которые в поисках террористов буквально перевернули иранскую столицу. Пятизвездочную гостиницу "Эстегляль", где остановилась российская делегация, проверяли с помощью собак - проверили до последнего сантиметра. В поисках взрывчатки вскрывали полы, простукивали стены, зачем-то продували водопроводные трубы. Все номера и служебные помещения до приезда Путина опечатали. В городе усилили контроль за подозрительными элементами. Полиция взяла под наблюдение жилые кварталы Тегерана, дороги и даже воздушное пространство.
Последний раз персы видели такое в 1943 году во время проведения Тегеранской конференции. Тогда террористы замышляли убить Сталина, Черчилля и Рузвельта. На память приходит известный фильм "Тегеран-43", где герою Армена Джигарханяна для покушения на лидеров антигитлеровской коалиции пришлось пробраться к ним через подземную систему водоснабжения города, прозванную в народе канатами. Это, как выясняется, совсем не кинематографическая выдумка. Подземные тоннели и галереи, прорытые тысячу лет назад на глубине более 200 метров, жизнеспособны и по сей день. Иранским сыщикам пришлось вчера искать киллеров и там. Но, судя по всему, как и в 1943-м, теракт предупредили наши спецслужбы.
Смертников, якобы готовивших покушение на Владимира Путина, задержать не удалось. Но это совсем не огорчило президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. "Визит российского президента, - поспешил заявить он прессе, - продемонстрировал всему миру, что нам не страшны никакие экономические санкции".
Что касается статуса Каспийского моря, то, по словам Ахмадинежада, этот вопрос не должен превращаться в источник беспокойства: "Важнее раздела Каспия должно быть его превращение в зону дружбы и мира. Нам еще сотни лет предстоит жить вместе".
Здесь президент слукавил: переговоры по разделу морской акватории зашли в тупик в первую очередь из-за жесткой позиции Тегерана. Иранцы настаивали и настаивают на так называемом "справедливом" принципе раздела Каспия - на пять равных частей. Это оказалось неприемлемым для большинства прибрежных стран, поскольку в этом случае они были бы вынуждены делиться с Ираном своими национальными секторами, а также залежами нефти и газа. Ныне покойный Туркменбаши сказал тогда: "На Каспии запахло кровью".
Как и на предыдущем Каспийском саммите, прошедшем в 2002 году в Ашхабаде, Владимир Путин исходит из принципа: "Сотрудничество и координация в управлении ресурсами моря, совместное их использование и восстановление на пользу всем". Не дожидаясь подписания Конвенции по статусу Каспия, российский президент предложил в Тегеране создать совместную военно-морскую группу оперативного взаимодействия "Касфор". "На наш взгляд, необходим разумный баланс между развитием производства нефти и газа и управлением экосистемой, - считает Путин. - Проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на Каспийском море, не могут быть реализованы без предварительного обсуждения в рамках "каспийской пятерки".
Визит Путина в Тегеран на Западе рассматривают прежде всего с точки зрения "иранской ядерной программы". На момент подписания номера лидеры двух стран только приступили к обмену мнениями. Известно лишь, что иранцы хотели услышать от российского лидера пояснения относительно планов Москвы по созданию совместной с американцами системы ПРО на базе радиолокационной станции в Азербайджане.
...На улочках Тегерана можно встретить почтенных старцев, которые за умеренную плату поведают о прошлом и будущем. Я поставил на Иран. "Войны не будет!" - твердо пообещал перс.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:
- Как и ожидалось, саммит оказался лишь очередным шагом, а не решением проблемы. Слишком уж там все сложно. Все дело в огромных ресурсах этого моря. На юге имеются подводные предгорья, где нефтяные ловушки. Азербайджан считает, что они принадлежат ему, и даже ведет там какие-то разработки. Туркмения уверена, что это ее территория. Нефть есть и на севере Каспия, в районе Казахстана и России. Плюс ценные осетровые породы рыб.
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог, журналист:
- Делить всегда сложно. Тем более Каспий, где сосредоточены огромные рыбные и углеводородные ресурсы. Азербайджан, например, пытается использовать Каспий как территорию транзита нефти и газа в обход России. Имеет место и противостояние с Ираном, который некоторые государства рассматривают как цель. В этой связи важна последняя инициатива Путина: надо договориться так, чтобы прикаспийские страны в случае внешней агрессии не предоставляли свою территорию третьим государствам. Речь опять же об Иране. То есть надо учитывать и вопросы безопасности. Какой компромисс нам выгоден? Россия, безусловно, стремится к тому, чтобы вопросы разграничения и эксплуатации ресурсов, вопросы контроля были бы предметом ведения прикаспийских стран, а не каких-либо других - например, США.
Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальных стратегий:
- Главные богатства Каспия - углеводороды на шельфе и осетровые. Сейчас у России квота в 48 процентов на вылов рыбы, у остальных государств - меньше, Иран пытается это оспорить. Россия настаивает, чтобы прибрежные участки были поделены, а вода стала общей. Иран и Туркмения предлагают поделить и воду тоже.
СПРАВКА "ТРУДА"
Проблема использования природных богатств Каспия остается предметом межгосударственных споров. Когда к этому морю выходили только Советский Союз и Иран, статус моря определялся двусторонними соглашениями от 1921 и 1940 г. Но после распада СССР таких государств стало пять и они не могут выработать общую позицию. Если относиться к Каспию как к морю, то его акватория (по аналогии с Северным морем) должна быть разделена между прибрежными государствами на сектора. Если же рассматривать Каспий как озерный водоем, то пользование всей его акваторией должно быть общим, без всяких разграничений.
Наша страна предлагала море оставить в общем пользовании, а морское дно поделить по принципу срединной линии, чтобы граница проходила на равном удалении. При таком подходе Россия и Туркмения получают по 18,7% дна, Азербайджан - 19,5%, Казахстан - 30%, а Иран - 13,5%. Не удивительно, что Казахстан и Азербайджан это предложение поддержали и заключили с нами соответствующие соглашения, то есть северная часть моря фактически поделена. А вот в южной части согласия между странами нет. Прежде всего, из-за позиции Ирана, который считает необходимым делить дно "по справедливости", то есть всем по 20 процентов.
На кону огромные деньги. Как ожидается, к 2010 году добыча нефти в Каспийском регионе возрастет до 140 млн. тонн, что при нынешних ценах будет соответствовать финансовому потоку порядка 100 млрд. долларов. И этот поток будет только возрастать. По прогнозным оценкам западных экспертов, в бассейне Каспийского моря сосредоточено до 18 процентов мировых запасов углеводородов.