Главная Жизнь 01:01 17 Октября 2007 144
"ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ"
Вчера президент Путин прибыл в Тегеран для участия в саммите лидеров пяти стран, претендующих на раздел Каспия. Разногласия на сей раз снова преодолеть не удалось, и подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря отложено на неопределенное время
Чародеев Геннадий

"Да, я поеду в Иран!" - это твердое намерение главы российского государства, которое он озвучил в Германии, развязало руки так называемым стражам исламской революции, которые в поисках террористов буквально перевернули иранскую столицу. Пятизвездочную гостиницу "Эстегляль", где остановилась российская делегация, проверяли с помощью собак - проверили до последнего сантиметра. В поисках взрывчатки вскрывали полы, простукивали стены, зачем-то продували водопроводные трубы. Все номера и служебные помещения до приезда Путина опечатали. В городе усилили контроль за подозрительными элементами. Полиция взяла под наблюдение жилые кварталы Тегерана, дороги и даже воздушное пространство.
Последний раз персы видели такое в 1943 году во время проведения Тегеранской конференции. Тогда террористы замышляли убить Сталина, Черчилля и Рузвельта. На память приходит известный фильм "Тегеран-43", где герою Армена Джигарханяна для покушения на лидеров антигитлеровской коалиции пришлось пробраться к ним через подземную систему водоснабжения города, прозванную в народе канатами. Это, как выясняется, совсем не кинематографическая выдумка. Подземные тоннели и галереи, прорытые тысячу лет назад на глубине более 200 метров, жизнеспособны и по сей день. Иранским сыщикам пришлось вчера искать киллеров и там. Но, судя по всему, как и в 1943-м, теракт предупредили наши спецслужбы.
Смертников, якобы готовивших покушение на Владимира Путина, задержать не удалось. Но это совсем не огорчило президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. "Визит российского президента, - поспешил заявить он прессе, - продемонстрировал всему миру, что нам не страшны никакие экономические санкции".
Что касается статуса Каспийского моря, то, по словам Ахмадинежада, этот вопрос не должен превращаться в источник беспокойства: "Важнее раздела Каспия должно быть его превращение в зону дружбы и мира. Нам еще сотни лет предстоит жить вместе".
Здесь президент слукавил: переговоры по разделу морской акватории зашли в тупик в первую очередь из-за жесткой позиции Тегерана. Иранцы настаивали и настаивают на так называемом "справедливом" принципе раздела Каспия - на пять равных частей. Это оказалось неприемлемым для большинства прибрежных стран, поскольку в этом случае они были бы вынуждены делиться с Ираном своими национальными секторами, а также залежами нефти и газа. Ныне покойный Туркменбаши сказал тогда: "На Каспии запахло кровью".
Как и на предыдущем Каспийском саммите, прошедшем в 2002 году в Ашхабаде, Владимир Путин исходит из принципа: "Сотрудничество и координация в управлении ресурсами моря, совместное их использование и восстановление на пользу всем". Не дожидаясь подписания Конвенции по статусу Каспия, российский президент предложил в Тегеране создать совместную военно-морскую группу оперативного взаимодействия "Касфор". "На наш взгляд, необходим разумный баланс между развитием производства нефти и газа и управлением экосистемой, - считает Путин. - Проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на Каспийском море, не могут быть реализованы без предварительного обсуждения в рамках "каспийской пятерки".
Визит Путина в Тегеран на Западе рассматривают прежде всего с точки зрения "иранской ядерной программы". На момент подписания номера лидеры двух стран только приступили к обмену мнениями. Известно лишь, что иранцы хотели услышать от российского лидера пояснения относительно планов Москвы по созданию совместной с американцами системы ПРО на базе радиолокационной станции в Азербайджане.
...На улочках Тегерана можно встретить почтенных старцев, которые за умеренную плату поведают о прошлом и будущем. Я поставил на Иран. "Войны не будет!" - твердо пообещал перс.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:
- Как и ожидалось, саммит оказался лишь очередным шагом, а не решением проблемы. Слишком уж там все сложно. Все дело в огромных ресурсах этого моря. На юге имеются подводные предгорья, где нефтяные ловушки. Азербайджан считает, что они принадлежат ему, и даже ведет там какие-то разработки. Туркмения уверена, что это ее территория. Нефть есть и на севере Каспия, в районе Казахстана и России. Плюс ценные осетровые породы рыб.
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог, журналист:
- Делить всегда сложно. Тем более Каспий, где сосредоточены огромные рыбные и углеводородные ресурсы. Азербайджан, например, пытается использовать Каспий как территорию транзита нефти и газа в обход России. Имеет место и противостояние с Ираном, который некоторые государства рассматривают как цель. В этой связи важна последняя инициатива Путина: надо договориться так, чтобы прикаспийские страны в случае внешней агрессии не предоставляли свою территорию третьим государствам. Речь опять же об Иране. То есть надо учитывать и вопросы безопасности. Какой компромисс нам выгоден? Россия, безусловно, стремится к тому, чтобы вопросы разграничения и эксплуатации ресурсов, вопросы контроля были бы предметом ведения прикаспийских стран, а не каких-либо других - например, США.
Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальных стратегий:
- Главные богатства Каспия - углеводороды на шельфе и осетровые. Сейчас у России квота в 48 процентов на вылов рыбы, у остальных государств - меньше, Иран пытается это оспорить. Россия настаивает, чтобы прибрежные участки были поделены, а вода стала общей. Иран и Туркмения предлагают поделить и воду тоже.
СПРАВКА "ТРУДА"
Проблема использования природных богатств Каспия остается предметом межгосударственных споров. Когда к этому морю выходили только Советский Союз и Иран, статус моря определялся двусторонними соглашениями от 1921 и 1940 г. Но после распада СССР таких государств стало пять и они не могут выработать общую позицию. Если относиться к Каспию как к морю, то его акватория (по аналогии с Северным морем) должна быть разделена между прибрежными государствами на сектора. Если же рассматривать Каспий как озерный водоем, то пользование всей его акваторией должно быть общим, без всяких разграничений.
Наша страна предлагала море оставить в общем пользовании, а морское дно поделить по принципу срединной линии, чтобы граница проходила на равном удалении. При таком подходе Россия и Туркмения получают по 18,7% дна, Азербайджан - 19,5%, Казахстан - 30%, а Иран - 13,5%. Не удивительно, что Казахстан и Азербайджан это предложение поддержали и заключили с нами соответствующие соглашения, то есть северная часть моря фактически поделена. А вот в южной части согласия между странами нет. Прежде всего, из-за позиции Ирана, который считает необходимым делить дно "по справедливости", то есть всем по 20 процентов.
На кону огромные деньги. Как ожидается, к 2010 году добыча нефти в Каспийском регионе возрастет до 140 млн. тонн, что при нынешних ценах будет соответствовать финансовому потоку порядка 100 млрд. долларов. И этот поток будет только возрастать. По прогнозным оценкам западных экспертов, в бассейне Каспийского моря сосредоточено до 18 процентов мировых запасов углеводородов.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15151
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9677
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4489
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4357
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4254
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3984
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3560
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3523
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3501
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3424
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3403
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....