В последнее время поводов для радости у россиян немного. Мировой финансовый кризис повлек падение фондового рынка. Нефть дешевеет и грозит опуститься ниже заложенной в бюджет отметки. Внешняя политика порой напоминает политику времен холодной войны. А вот с чем у наших соотечественников хорошо, так это с работой.
Если три года назад лишь 14% населения были уверены, что при необходимости смогут найти работу по специальности, то сейчас таких уже 24%. В городах с населением свыше 500 тысяч человек - 31%, а в Москве и вовсе 45%. А количество тех, кто считает, что найти работу по специальности сложно, уменьшилось. Три года назад таких было 82%, а сейчас - 69%. Эти данные приводит по результатам опроса Левада-Центр.
Среди респондентов - служащие, рабочие, руководители, студенты, пенсионеры, военные, сотрудники МВД и прокуратуры.
Оптимизм россиян имеет прочное основание. Рабочих рук в России все меньше, а вакансий все больше. По данным лаборатории Института экономики переходного периода, 26% российских компаний жалуются на нехватку персонала. В некоторых отраслях этот показатель гораздо выше, например в машиностроении и строительстве - 28 и 27% соответственно, а в легкой промышленности - и вовсе 56%.
Консультант рекрутинговой компании "Европерсонал" Евгений Гусар подтверждает: "Современный рынок труда - рынок работника: сейчас он диктует свои условия работодателю". Он также отмечает, что растет мобильность рабочей силы: если три-четыре года назад нормой было работать на одном месте не менее трех лет, то сейчас человек, засидевшийся на одном месте больше двух лет, - большая редкость.
Переходя с работы на работу, специалисты стремятся получать больше, и работодатели вынуждены идти на это. В частности, поэтому зарплаты в России стабильно растут опережающими инфляцию темпами. За год (с июня 2007-го по июнь 2008-го) средняя зарплата в России выросла с 13 900 до 17 700 рублей, или на 27,5%.
"Разрыв между потребностями бизнеса в квалифицированных людях и наличием этих людей на рынке увеличивается с каждым годом, - подводит итог генеральный директор компании "Экопси консалтинг" Павел Безручко. - По большинству специальностей спрос сейчас больше, чем предложение. Неудивительно, что в такой ситуации люди позитивно оценивают перспективы своего трудоустройства".
БОЛЬШИЕ ГОРОДА
Больше всего оптимистов оказалось в Москве и крупных (свыше 500 тысяч населения) городах - 45 и 31% соответственно. Это неудивительно, ведь чем больше город, тем шире возможности для трудоустройства. Павел Безручко полагает, что эта цифра отражает диспропорцию в развитии Москвы и регионов. В Москве сегодня основная концентрация высокооплачиваемых рабочих мест и уровень безработицы близкий к нулю.
"Рынок труда в регионах более вялый, - полагает Евгений Гусар, - меньше работодателей, нет такой динамики. К тому же там нет рынка для ряда специальностей, новых для России: HR-специалисты, маркетологи. Точнее, рынок вроде есть, но понимание сути этих профессий крайне примитивное (HR сводится к кадровому учету, маркетинг - к рекламе в СМИ). Таким образом, основными работодателями для таких специалистов являются региональные офисы московских и западных компаний".
"Я отучилась на маркетолога, но в своем небольшом городке в Калужской области так и не смогла найти работу по специальности. Максимум, что мне предлагали, - это работа в пресс-службе администрации, - сетует Марина. - После поисков хотя бы похожей работы в родном городе я вернулась в Москву, где работаю маркетологом в крупной торговой компании".
РУКОВОДИТЕЛИ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ
Среди опрошенных наибольшую уверенность по поводу трудоустройства на хорошую работу и по специальности выразили руководители (40%), независимые предприниматели (31%), служащие (30%) и учащиеся (28%).
Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити", полагает, что высокий процент среди руководителей связан в первую очередь с поднятием возрастного ценза. Если два-три года назад компании, особенно работающие в промышленном секторе, с опаской брали на работу на руководящие позиции лиц старше 40-43 лет, то теперь эта планка передвинулась на пять лет, то есть до 45-48.
"То же самое и среди предпринимателей, - считает Анна Михайлова. - Это особая прослойка нашей экономики, в ней нет ограничения по возрасту, а множественные льготы и налоговые послабления сделали работу на себя более защищенной со стороны государства. Хотя среди предпринимателей самый высокий процент тех, кто затруднился оценить перспективы трудоустройства - 10%. Положение предпринимателей в стране остается не слишком стабильным".
Служащим оптимизм внушает стабильность государственного сектора. "Я уверен, что без проблем смогу найти работу по специальности, - говорит 26-летний специалист одного из министерств Алексей. - Во-первых, я еще молод, а во-вторых, у меня уже есть опыт работы как в государственной организации, так и в частной".
Оптимизм студентов связан с тем, что многие из них уже работают. Причем с каждым годом растет число тех, кто трудится по специальности и учится не для корочки, а целенаправленно планируя карьеру. Способствует этому и то, что работодатели в последние годы активно создают программы сотрудничества с вузами, включающие практику, стажировки, целевой набор. "На многих молодых специалистов еще до окончания ими особо востребованного учебного заведения существует очередь", - констатирует Анна Михайлова.
Деньги
НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛИ СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ РОССИЯН*
На 50%
с 10 300 до 15 400 рублей в оптовой и розничной торговле
На 44,5%
с 9800 до 14 100 рублей в сферах здравоохранения и социальных услуг
На 40,8%
с 13 700 до 19 300 рублей в строительстве
На 37,9%
с 16 000 до 22 100 рублей в сфере операций с недвижимым имуществом
На 34,2%
с 5900 до 8000 в сельском, охотничьем и лесном хозяйстве
*с января 2007 года по июнь 2008 года
Источник: Росстат