Инвесторы из России готовят ряд крупных сделок по покупке активов в Германии. Об этом сообщила канцлер Ангела Меркель по итогам встречи с Дмитрием Медведевым в пятницу в Сочи. Под наш контроль могут перейти электронные предприятия, судоверфь и, вероятно, концерн Opel. Новость неожиданная, поскольку ранее в Европе приход компаний из России всегда воспринимался негативно.
Немецкие власти согласны на приход российских инвестиций в германскую экономику. «Мы следили за тем, как развивается ситуация с верфями Wadan, здесь намечается кооперация, — сказала Меркель по итогам встречи. — Мы со стороны правительства будем сопровождать этот проект». Проект, о котором упомянула канцлер, касается покупки членом совета директоров «Газпрома», спецпредставителем президента России по международному сотрудничеству Игорем Юсуповым двух крупнейших верфей группы Wadan, находящейся в процессе банкротства. Стоимость сделки — 40,5 млн. евро. Такая договоренность, как сообщают немецкие СМИ, была достигнута на переговорах с конкурсным управляющим Wadan.
Меркель и Медведев также обсудили готовящуюся сделку по покупке российской компанией «АФК «Система» одного из крупнейших в Европе производителей электроники Infineon, а также его «дочки» Qimonda, производителя микрочипов. Оба предприятия находятся в предбанкротном состоянии и в прошлом финансовом году принесли убытки на 3 млрд. евро.
Канцлер Германии также в очередной раз поддержала заявку канадской Magna и Сбербанка на покупку у обанкротившегося General Motors концерна Opel. В настоящее время наравне с этой заявкой за акции Opel продолжает битву бельгийская RHJ. Magna и Сбербанк хотят получить по 27,5% акций и готовы за это вложить 500 млн. евро.
Финансовые проблемы этих компаний стали головной болью немецких властей: им приходится не только решать вопросы безработицы, но и тратить бюджетные деньги на поддержку. Сейчас, отмечают эксперты, лучшее время для покупок — активы стоят дешево.
«Сотрудничество Германии и России наращивается, — считает глава Совета по национальной стратегии Алексей Хомяков. — Сняты все препоны, и Россия считает Германию своим основным экономическим и политическим партнером в Европе». Именно этим, по его словам, объясняется то, что сделки стали предметом переговоров лидеров двух стран.
Какая польза от банкрота
+
- При покупке высокотехнологичных иностранных активов российская сторона получает как непосредственно новые технологии и более эффективный производственый процесс, так и лицензии, которые дают толчок развитию
научно-технической базы. - Сделки, проходящие во время кризиса, обходятся гораздо дешевле докризисных, что позволяет компаниям сэкономить.
- Выход на западные рынки позволяет брать более дешевые кредиты.
-
- Вместе с
предприятием-банкротом , купленным за рубежом, российские инвесторы получают его долги и забастовки рабочих. - Новым собственникам предстоит договариваться с профсоюзами о лимитах сокращений рабочих мест.
- Российские активы могут стать заложниками политической нестабильности в этих странах и в итоге перейти в другие руки.
- Предприятия за рубежом могут оказаться убыточными.
Собственность
Что есть у русских за границей
- Российские компании владеют по миру активами в металлургии, нефтедобыче и нефтехимии, телекоммуникациях, лесопереработке и других отраслях. У Evraz Holding есть сталелитейные компании «Палини и Бертоли» (Италия), «Евраз Орегон Стил Миллз» (США), заводы по производству ванадия в ЮАР и США.
- «Северсталь» купила итальянскую сталелитейную компанию Lucchini, имеет активы в США.
- «Русал» владеет глиноземными, алюминиевыми и другими заводами на четырех континентах: в Африке, Европе, Северной Америке, Австралии и Китае.
- МТС и «Вымпелком» (марка «Билайн») владеют операторами сотовой связи в Узбекистане, Казахстане, Армении, на Украине.
- Алмазодобывающая компания «Алроса» имеет за рубежом и сбытовые организации, и добывающие мощности.
- Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании активно расширяют свою географию. Например, у «ЛУКОЙЛа» есть подразделения в Африке, Европе, на Ближнем Востоке.